КПК строит больше подземных шахт для своих баллистических ракет

cadelta.ru

22 марта 2021 г. Построен в учебном районе Народно-освободительной армии Китая (НОАК) во Внутренней Монголии, согласно отчету американского аналитического центра.

В нем говорится, что они предназначены для размещения самых мощных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) страны, поскольку она стремится усилить ядерное сдерживание.

Согласно сообщениям, Коммунистическая партия Китая (КПК) строит больше подземных шахт, откуда могут быть запущены его самые мощные МБР.

Сообщается, что они строятся на севере страны и предназначены для размещения ракет DF-41 и DF-31AG, которые имеют дальность полета от 10 000 до 14 000 км (от 6 200 до 8 700 миль), что означает, что они могут достичь территории США.

Ракетные войска НОАК начали строительство по меньшей мере 16 шахт в ракетном полигоне к западу от Ухая во Внутренней Монголии, сообщил вашингтонский аналитический центр Федерации американских ученых (FAS) в своем докладе в конце февраля со ссылкой на спутниковые снимки.

В нем говорилось, что по мере усиления военного соперничества с США КПК продвигается к расширению своей стратегии ядерного сдерживания, и ракетные шахты являются частью этой стратегии.

Китайские ракеты DF-41 могут нести несколько ядерных боеголовок и могут быть запущены с платформы шахтного базирования или мобильной пусковой установки автомобильного или железнодорожного базирования.

Новые подземные бункеры расположены в центре учебной базы Джилантай, на общей площади 200 кв км, и расположены на расстоянии от 2,2 км до 4,4 км друг от друга, так что ни один из них не может быть уничтожен одним ядерным ударом.

Официальная политика Пекина заключается в том, что он не будет первым применять ядерное оружие в случае конфликта, но он также подчеркивает необходимость ядерного сдерживания и способность ответить на ядерный удар.

Министерство обороны США заявило в своем ежегодном докладе о китайской военной мощи за 2019 год, что оно предполагает, что КПК рассматривает дополнительные варианты запуска DF-41, включая железнодорожные мобильные и шахтные установки. В 2020 году в его докладе говорилось, что учебная база Джилантай “вероятно, используется, по крайней мере, для разработки концепции операций по бункерному базированию” ракет DF-41.

Но в докладе федеральной антимонопольной службы (ФАС) говорится, что даже если КПК удвоит или утроит количество пусковых шахт баллистических ракет, он все равно будет сильно отставать от США и России по потенциалу ядерного удара. США имеют 450 шахт, 400 из них загружены ракетами, в то время как Россия имеет около 130 активных шахт, по сравнению с 18-20 активными шахтами в коммунистическом Китае, по данным ФАС.

В нем также говорилось, что спутниковые снимки китайской учебной базы показали, что были построены два проходных туннеля с достаточным пространством для размещения мобильных ракетных пусковых установок-то есть их можно было спрятать.

Военный аналитик из Макао Энтони Вонг Тонг сказал, что новые шахты предполагают, что Китай наращивает “количество и качество” своего наземного ракетного развертывания.

“Использование бункеров-самый надежный метод контрудара, но эти объекты также являются ключевыми целями бомбардировки для соперников, потому что их легче обнаружить с помощью спутников”, – сказал Вонг. “Эти наземные объекты должны поддерживаться мобильными пусковыми установками.”

Запуск ракет из шахт-самый надежный и точный способ поражения цели, и новые объекты были построены для новой бригады ракетных войск DF-41 под командованием Западного театра военных действий, говорится в статье, опубликованной в понедельник в WeChat, военном аналитическом аккаунте в социальной сети WeChat.

Гонконгский военный комментатор Сун Чжунпин заявил, что наземные пусковые установки являются “самым сильным и мощным контрударом” ракетных войск.

“Увеличение бункеров МБР наземного базирования является частью усилий КПК по созданию ядерной триады наземных МБР, ракет подводного базирования и оружия воздушного базирования”,-сказал Сун, бывший инструктор Второго артиллерийского корпуса НОАК, предшественника ракетных войск. Конечная цель КПК-усилить ядерное сдерживание.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments