Справочная новость “Катюша” – 21 марта 2021 г.

1.  Коммунистическая партия Китая (КПК) встретилася с администрацией Байдена в конце этой недели, чтобы применить свою власть над Соединенными Штатами, по словам эксперта по иностранным делам Дальнего Востока Гордона Чанга в воскресном WABC. Байден должен не только жестко разговаривать с КПК, но и поклясться стоять на стороне наших союзников в регионе и должен подчеркнуть КПК: “мы не позволим КПК вести себя неприемлемо”, – сказал Чанг.

2. Австралийские уйгуры призывают всех федеральных депутатов поддержать двухпартийное движение в парламенте, которое критикует КПК за “серьезные и систематические нарушения прав человека” в Синьцзяне. Это предложение, внесенное в понедельник, настоятельно призывает Организацию Объединенных Наций провести расследование в отношении Пекина в связи с его лагерями перевоспитания и призывает австралийское правительство обеспечить, чтобы страна не спекулировала принудительным трудом в Синьцзяне.

3. Национальное агентство геопространственной разведки, которое осуществляет надзор за американскими шпионскими спутниковыми снимками, готовится подготовить публичные отчеты о военных программах КПК и программах национальной безопасности в рамках закона о разрешении разведки, утвержденного на 2021 финансовый год. Эта программа производила разведывательные отчеты с использованием коммерческих спутниковых снимков Северной Кореи, китайских лагерей для этнических мусульманских уйгуров и пекинской инфраструктурной программы инициативы “один пояс и один путь”, которую американские чиновники назвали “конем преследования глобального экспансионизма правящей Коммунистической партии”.

4. КПК ускорила свою вакцинацию против КПК-вируса, вводя 10 миллионов доз примерно за неделю, и рассматривает различные визовые политики, основанные на вакцинации и вирусных условиях в разных странах, заявили официальные лица в воскресенье.

5. Министр обороны Филиппин призвал КПК в воскресенье отозвать около 220 китайских ополченческих катеров, замеченных в спорном Южно-Китайском море, заявив, что присутствие этих судов является “явной провокационной акцией милитаризации этого района”.

6. Второй из двух канадцев, задержанных в коммунистическом Китае более двух лет, Майкл Ковриг, должен был предстать перед судом в понедельник по обвинению в шпионаже, через несколько дней после того, как Соединенные Штаты выразили свою озабоченность по поводу этих дел во время напряженных американо-китайских переговоров на Аляске. Пекин настаивает, что задержания не связаны с арестом Мэн Ваньчжоу.

7. Два высокопоставленных сотрудника американской разведки заявили, что Иран планировал нападение смертника на Форт Макнейр, армейский пост в столице США, и угрожал смертью заместителю начальника штаба армии генералу Джозеф Мартин, сообщили в воскресенье американские СМИ.

8. ” Бывший президент Трамп вернется в социальные сети на своей новой платформе примерно через два-три месяца, – сказал Джейсон Миллер. Миллер сказал: “Это не просто одна компания, которая обратилась к президенту, было много компаний. Но я думаю, что президент действительно знает, в каком направлении он хочет двигаться. И эта новая платформа будет большой, и все хотят его. Он приведет миллионы и десятки миллионов людей на эту новую платформу.”

9.Министр обороны США Ллойд Остин совершил необъявленный визит в Афганистан в воскресенье, когда администрация Байдена должна была принять решение о выводе войск к 1 мая, как того требовало соглашение США с Талибами. Остин, первый член кабинета президента Джо Байдена, посетивший страну, встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани и генералом армии Дж. Скотт Миллер, главный командующий США в Афганистане, по данным пресс-службы, путешествовал вместе с Остином.

10. По данным японских СМИ в воскресенье, Япония может развернуть свои собственные вооруженные силы для защиты американских военных кораблей на Тайване, а также для защиты суверенитета этого островного государства, которое стремится развернуть военные силы за рубежом в 1-й раз с 1945 года.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments