США и коммунистический Китай спорят о расизме в ООН

news.myseldon.com

Посол США в ООН столкнулась со своим китайским коллегой в пятницу, когда она описала свой собственный опыт борьбы с расизмом как вызов, но сказала, что для миллионов людей в таких странах, как коммунистический Китай и Мьянма, это было смертельно опасно.

https://www.reuters.com/article/us-usa-china-un/u-s-and-china-spar-over-racism-at-united-nations-idUSKBN2BB29E

Во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН, посвященного Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, посол США Линда Томас Гринфилд заявила: “Расизм был и остается ежедневным вызовом, где бы мы ни находились. И для миллионов это больше, чем вызов. Это смертельно опасно.”

“Как в Бирме, где рохинджа и другие были угнетены, оскорблены и убиты в ошеломляющих количествах. Или в коммунистическом Китае, где правительство совершило геноцид и преступления против человечности в отношении уйгуров и членов других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне”, – сказала она, имея в виду регион на северо-западе коммунистического Китая.

Заместитель посла Коммунистической партии Китая(КПК) в ООН Дай Бин ответил, что Томас-Гринфилд “в исключительном случае признала позорную репутацию своей страны в области прав человека, но это не дает ее стране права садиться на высокую лошадь и указывать другим странам, что делать.”

Конфликт обострил напряженность между двумя крупнейшими экономическими державами мира на следующий день после того, как Вашингтон и Пекин провели свою первую встречу на высоком уровне с тех пор, как Джо Байден стал президентом США в январе.

“Если США действительно заботятся о правах человека, они должны решать глубоко укоренившиеся проблемы расовой дискриминации, социальной несправедливости и жестокости полиции на своей собственной земле”,-сказал Дай Генеральной Ассамблее, состоящей из 193 членов.

Томас Гринфилд, которая сказала, что она потомок рабов, вспомнила свой собственный опыт борьбы с расизмом, такой как работа подростковой няней, когда ребенок спросил: “если бы я был n-словом, потому что ее отец использовал это слово для меня.”

Убийство полицией в мае Джорджа Флойда в Миннесоте и других чернокожих американцев в других частях Соединенных Штатов вызвало демонстрации против расизма и чрезмерного применения силы правоохранительными органами по всей стране прошлым летом.

У нас есть недостатки. Глубокие, серьезные недостатки. Но мы говорим о них. Мы работаем над их устранением. И мы продолжаем двигаться вперед в надежде, что сможем покинуть страну лучше, чем мы ее нашли”, сказала Томас Гринфилд, которая также упомянула о нападениях в Джорджии, в числе которых были шесть жертв азиатского происхождения.

КПК широко осуждается за подавление уйгурских мусульман и других меньшинств в комплексах в отдаленном Синьцзянском регионе, которые она описывает как “центры профессиональной подготовки” для искоренения экстремизма.

Дай сказал, что никакого “геноцида” в Синьцзяне не было.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments