Справочная новость “Катюша” – 22 марта 2021 г.

1. Соединенные Штаты, Европейский Союз, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении должностных лиц Коммунистической партии Китая (КПК) в понедельник за нарушения прав человека в Синьцзяне, что стало первой такой скоординированной акцией Запада против Пекина при новом президенте США Джо Байдене. Пекин немедленно нанес ответный удар карательными мерами против ЕС, которые оказались более широкими, включая европейских законодателей, дипломатов, институты и семьи, а также запрет их бизнесу торговать с коммунистическим Китаем.

2. Франция не потерпит “угроз и запугивания” со стороны КПК, заявил во вторник младший министр Франции по европейским делам Клеман Бон.

3. Министры иностранных дел Австралии и Новой Зеландии заявили во вторник, что имеются явные доказательства нарушений прав человека в Синьцзяне в коммунистическом Китае, и заявили, что они приветствуют санкции, введенные в отношении китайских чиновников другими западными странами.

4. Впервые КПК открыто задается вопросом, не повредит ли переворот их деловым интересам. Китайская государственная газета Хуаньцю шибао сообщила в воскресенье, что китайские редкоземельные компании обнаруживают, что они больше не могут легко обеспечить свои поставки из Мьянмы.

5.  Коммунистический Китай и Россия во вторник подтвердили, что будут наращивать сотрудничество для противодействия попыткам Соединенных Штатов создать группу, направленную на сдерживание их военной мощи и нарушений прав человека.

6. В понедельник глава НАТО Йенс Столтенберг назвал коммунистический Китай “растущей державой”, которая “не разделяет наших ценностей”. В то же время глава НАТО считает, что подъем Пекина может помочь “открыть новую главу в отношениях между Северной Америкой — Соединенными Штатами — и Европой.”

7. Северокорейский лидер Ким Чен Ын подчеркнул Си Цзиньпину необходимость укрепления единства и сотрудничества между двумя странами, сообщили во вторник северокорейские государственные СМИ KCNA. Ким сделал эти замечания в устном послании китайскому си Цзиньпину, следуя предыдущим замечаниям Си.

8. Франция вызвала посла КПК во вторник, чтобы подчеркнуть неприемлемый характер оскорблений и угроз, направленных против французских законодателей и исследователя, а также решение Пекина ввести санкции против некоторых европейских чиновников, сообщил источник в МИД Франции.

9. Xiaomi Corp снова получила право быть включенной в индексы, сообщили индексы S&P Dow Jones в понедельник, после того как федеральный судья приостановил запрет на инвестиции США в компанию на том основании, что она имеет связи с китайскими военными. Поставщик индексов добавил, что не будет рассматривать возможность включения картографической технологической компании Luokung Technology Corp, которая также подает в суд на ее включение в список, для добавления к индексам до 8 мая.

10. Политическое будущее Гонконга будет определено в начале следующей недели, когда высокопоставленный комитет высшего законодательного органа Китая соберется, чтобы решить детали спорного пересмотра избирательной системы города. Реконструкция, которая, как ожидается, не только изменит состав городского законодательного совета , но и установит конкретные требования к тому, кто может и не может быть выдвинут кандидатом.

11. Федеральная комиссия по связи (FCC) рассматривает жалобу испанской неправительственной организации (NGO), которая утверждает, что два китайских телеканала CGTN и CCTV-4 нарушают правила FCC, транслируя принудительные признания заключенных, подвергшихся пыткам.

12. США и коммунистический Китай на цыпочках продвигаются к сотрудничеству в области изменения климата, несмотря на недавние и напряженные переговоры на высоком уровне. Посланник США по климату Джон Керри присоединится к своему китайскому коллеге Се Чжэньхуа на виртуальной климатической конференции во вторник.

13. Президент поставщика приложений для обмена сообщениями Line Corp.заявил во вторник, что все данные его пользователей теперь будут переданы в Японию и храниться в стране, чтобы лучше защитить личную информацию своих клиентов. Эта мера была принята после того, как Line, чьим приложением пользуются более 86 миллионов из примерно 126 миллионов жителей Японии, заявила на прошлой неделе, что к данным ее пользователей обращались технические специалисты в коммунистическом Китае без уведомления пользователей, как того требует закон.

14. Государственная компания Qatar Petroleum (QP) в понедельник подписала соглашение о поставках китайской нефтехимической корпорации, она же Sinopec, 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год сроком на 10 лет . В воскресенье Saudi Aramco отдаст приоритет поставкам энергоносителей в коммунистический Китай на 50 лет. Потребность коммунистического Китая в энергии демонстрирует панику.

15. AAFA, FDRA, NRF, RILA, USFIA– представляющие широкий круг деловых кругов США – приветствуют сегодняшнее заявление о глобальном подходе к прекращению кампании угнетения уйгуров и других этнических мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Синьцзян). Мы постоянно призываем к такому целостному подходу.

16. Госсекретарь США Энтони Блинкен начнет наступление европейского очарования во время своей первой официальной поездки в Брюссель во вторник, стремясь восстановить связи с союзниками по НАТО и ЕС.

17. Соединенные Штаты будут взаимодействовать с коммунистическим Китаем и Россией для достижения денуклеаризации Северной Кореи, заявил в понедельник советник по национальной безопасности Джейк Салливан, сигнализируя об акценте на многостороннюю дипломатию в отношениях с Пхеньяном.

18. Согласно сообщениям, команда президента Джо Байдена в Белом доме разрабатывает масштабную сделку по расходам на инфраструктуру в размере 3 триллионов долларов. Конкуренция с КПК за инфраструктуру-это стратегия, которая не окупится, а инфраструктура коммунистического государства ставит экономику в ловушку повторяющихся долгов.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments