Санкции КПК вдохновляют Японию на принятие собственного Закон Магнитского

www.nippon.com

25 марта 2021 г. Японские законодатели создадут межпартийный альянс для разработки законодательства, позволяющего применять санкции в связи с нарушениями прав человека, подталкивая Токио последовать примеру США и Европы в наказании Коммунистической партии Китая за якобы жестокое обращение с уйгурским мусульманским меньшинством.

Группа, возглавляемая бывшим министром обороны Гэн Накатани из правящей Либерально-демократической партии  (ЛДП) и Ямао Сиори представительницей небольшой оппозиционной партии Демократическая партия народа, намерена представить законопроект с этой целью на текущей сессии парламента.

Инициатива была выдвинута в течение недели, когда США, Канада и Великобритания присоединились к Европейскому союзу в введении замораживания активов и запрета на поездки китайских чиновников в Синьцзян, оставив Японию единственным членом Группы семи, который не последовал их примеру.

“Японское правительство выразило тревогу и озабоченность” ситуацией в Синьцзяне, но “оно должно принять меры”, – заявил Накатани на встрече в среду, чтобы подготовиться к официальному предложению уже в следующем месяце.

Япония-единственная страна “Большой семерки”, в которой отсутствует четкая правовая основа для санкций в области прав человека в соответствии с американским Законом Магнитского.

Усилия по заполнению этого пробела предпринимают законодатели почти от всех партий в нижней палате, включая левую Конституционно-демократическую партию, крупнейшую оппозиционную группу Японии, и консервативную оппозиционную Японскую инновационную партию.

Единственная партия, которая не представлена, – это Комейто, партнер ЛДП по коалиции. “Мы должны тщательно подумать о том, вводить ли санкции”, – заявил журналистам в среду председатель Совета по политическим исследованиям Комейто Юдзуру Такэучи.

Законы, предусматривающие санкции в отношении иностранных должностных лиц, обвиняемых в причастности к нарушениям прав человека, иногда называют законом Магнитского в честь знакового американского законодательства. В 2012 году США приняли свой первый Закон Магнитского, направленный против России, в ответ на дело налогового юриста Сергея Магнитского, который умер в московской тюрьме после расследования коррупции в правительстве.

Вашингтон сослался на более широкую версию, принятую в 2016 году, известную как Глобальный Закон Магнитского, чтобы ввести санкции в понедельник против высокопоставленных чиновников в Синьцзяне в связи с предполагаемыми нарушениями прав человека там. Европейский Союз, Великобритания и Канада предприняли в тот день аналогичные шаги, используя правовые рамки, основанные на американской модели. ЕС действовал в соответствии с новым режимом санкций в области прав человека, принятым в декабре.

Призывы к более смелым действиям со стороны правительства премьер-министра Японии Есихидэ Суги исходят из политического истеблишмента. Проектная группа по правам человека в рамках ЛДП обсудит законодательство, связанное с санкциями, конкретно изучит уйгурский вопрос и планирует выпустить рекомендации до саммита “Большой семерки” в июне.

Япония может использовать действующее законодательство для замораживания активов или ограничения поездок иностранных должностных лиц, но эти меры не включают никаких положений, связанных с правами человека. Прошлые шаги, такие как замораживание в 2011 году личных активов ливийского лидера Муаммара Каддафи, в значительной степени основывались на резолюциях Совета Безопасности ООН. Япония редко выходила за эти рамки в делах, связанных с правами человека.

Токио вышел за рамки резолюций Совета Безопасности с его санкциями в отношении Южной Африки в 1960-х годах из-за режима апартеида, сославшись на положение Закона Японии о иностранной валюте и внешней торговле, разрешающее такие меры для поддержания “мира и безопасности”.”

Но у Японии меньше возможностей действовать в случаях, которые не столь очевидны, как апартеид.

Помимо юридических факторов, Япония не хочет вступать в прямое столкновение с Китаем, своим крупнейшим торговым партнером. Некоторые в Токио также задаются вопросом, достаточно ли достоверной информации о Синьцзяне, чтобы служить основой для санкций.

Пока же правительство, похоже, довольствуется тем, что ждет продолжения дискуссий законодателей. “Необходим постоянный анализ и рассмотрение с различных точек зрения”, включая прошлую японскую дипломатию и международные события, заявил журналистам в среду главный секретарь Кабинета министров Кацунобу Като.

В прошлом Токио в целом призывал к добровольному улучшению положения в области прав человека с помощью двусторонней дипломатии. Правительство обеспокоено тем, что правовые рамки санкций ограничат гибкость правительства.

В прошлом году Вашингтон начал вводить экономические санкции, включая замораживание активов высокопоставленных чиновников КПК, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека в Синьцзяне. Обращение КПК с уйгурами было названо “геноцидом” незадолго до того, как тогдашний президент Дональд Трамп покинул свой пост, и администрация нынешнего президента Джо Байдена заявила, что будет поддерживать этот шаг.

После того, как Би-би-си в начале февраля сообщила о систематических изнасилованиях и пытках в уйгурских “лагерях перевоспитания”, основанных на рассказах жертв, BBC World News запретили вещать в Китае, разжигая европейскую антипатию к Пекину.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments