Справочная новость “Катюша” – 24 марта 2021 г.

1.Соединенные Штаты ожидают, что расследование Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) происхождения новой пандемии коронавируса потребует дальнейшего изучения, возможно, включая ответный визит в коммунистический Китай, заявил в среду высокопоставленный американский чиновник.

2.“Заявление Пелоси о международных санкциях в отношении коммунистического Китая за преступления против человечности, направленные против уйгуров, прозвучало во вторник. “Скоординированные санкции администрации Байдена в отношении  коммунистического  Китая – это сильный и громкий шаг к тому, чтобы привлечь коммунистический Китай к ответственности за его варварские зверства против уйгурского народа. Эти санкции абсолютно ясно показывают, что Америка и международное сообщество едины в защите прав и достоинства уйгурского народа от злоупотреблений коммунистического Китая.” “Америка вместе с нашими союзниками будет продолжать привлекать Пекин к ответственности за свою кампанию нарушений прав человека, включая те, которые направлены против тибетского народа, жителей Гонконга и журналистов, правозащитников и адвокатов на материке. Если Америка не выступит за права человека в коммунистическом Китае из-за коммерческих проблем, мы потеряем все моральные полномочия выступать за права человека в любом месте мира.”

3.Facebook Inc заявила в среду, что заблокировала группу хакеров в коммунистическом Китае, которые использовали платформу для таргетинга на уйгуров, живущих за рубежом, со ссылками на вредоносные программы, которые могли бы заразить их устройства и обеспечить слежку.

4.Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приняла меру, направленную на ужесточение регулирования деятельности компаний CCP на фондовых биржах США. Комиссия сообщила в пресс-релизе в среду, что она приняла промежуточные окончательные поправки для реализации требований к раскрытию информации в соответствии с Законом о привлечении иностранных компаний к ответственности (HFCA), которые потребуют от фирм установить, что они не принадлежат или не контролируются иностранной правительственной организацией, а также назвать имена любых членов правления, которые являются должностными лицами Коммунистической партии Китая(КПК).

5.Госсекретарь США Энтони Блинкен намерен в среду сказать союзникам по НАТО, что коммунистический Китай представляет угрозу для Запада, но что Соединенные Штаты никого не заставят выбирать между Вашингтоном и Пекином. США призывают страны-единомышленники объединением сил противостоять коммерческому давлению со стороны Пекина.

6.Коммунистический Китай обрушился в среду на США из-за расизма, финансового неравенства и реакции федерального правительства на коронавирус в ежегодном докладе, направленном на противодействие обвинениям США в нарушении прав человека правящей КПК.

7.Китайские пользователи сети призвали бойкотировать Hennes & Mauritz AB, потому что она не будет использовать хлопок из Синьцзяна, втянув второго по величине в мире ритейлера одежды в спор о правах человека в азиатской стране.

8.Сегодня электронные письма, полученные Судебной вахты (Judicial Watch), показывают, что должностные лица Национальных институтов здравоохранения (NIH) адаптировали формы конфиденциальности к условиям КПК и что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела неизданный, “строго конфиденциальный” эпидемиологический анализ вируса КПК в январе 2020 года.

9.Японские законодатели создадут межпартийный альянс для разработки законодательства, позволяющего применять санкции в отношении нарушений прав человека, подталкивая Токио последовать примеру США и Европы в наказании КПК за якобы жестокое обращение с уйгурским мусульманским меньшинством.

10.Китайский регулятор ценных бумаг заявил в среду, что приостановил Haitong Securities Co Ltd от проведения консультационной работы по инвестициям в облигации для институциональных инвесторов из-за того, что он назвал слабыми мерами контроля рисков.

11.Тайвань поможет своей горстке оставшихся дипломатических союзников купить вакцины Covid-19, но при условии, что тайваньские деньги не будут использоваться для получения вакцин КПК, заявил в среду министр иностранных дел Джозеф Ву.

12.Посол Канады в коммунистическом Китае Доминик Бартон был отозван для переговоров на высоком уровне, поскольку Канада присоединилась в понедельник к Соединенным Штатам, Великобритании и Европейскому союзу в введении санкций против чиновников КПК, контролирующих жестокое обращение Пекина с мусульманскими меньшинствами, включая уйгуров. Это первый случай, когда Канада ввела санкции в отношении коммунистического Китая после резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году коммунистическими Китайскими войсками демонстрантов, выступающих за демократию. Санкции замораживают любые активы канадских финансовых учреждений, которые имеют значительное присутствие в коммунистическом Китае, и запрещают банкам предоставлять финансовые услуги указанным лицам.

13.Правительство Гонконга в четверг подтвердило сообщение агентства Рейтера о том, что оно велело 14 странам прекратить прием британских проездных документов, которые многие молодые люди используют для подачи заявлений на получение рабочих отпускных виз в Европе, Северной Америке и некоторых частях Азии.

14.В качестве шага, который некоторые посланники расценили как дипломатическое оскорбление, правительство сообщило иностранным консульствам в письме, что с 31 января оно больше не считает британский национальный заграничный паспорт действительным проездным документом.

15.Южнокорейские военные заявили, что Северная Корея выпустила два неопознанных снаряда в свои восточные воды в четверг, когда она возобновляет свою испытательную деятельность, чтобы расширить свой военный потенциал и оказать давление на администрацию Байдена в условиях тупика в дипломатии.

16.Число погибших в Бразилии в результате пандемии коронавируса превысило 300 000 человек в среду, что стало смертельным всплеском, который подтолкнул больницы к краю пропасти.

17.The Guardian UK сообщила в среду, что семь из 10 британских пациентов с Covid все еще страдают через несколько месяцев после выхода из больницы. 10 наиболее распространенных симптомов, о которых они сообщили, были: мышечная боль, усталость, физическое замедление, нарушение качества сна, боль в суставах или отек, слабость конечностей, одышка, боль, кратковременная потеря памяти и замедленное мышление.

18.Торговый представитель США Дай Ци во вторник обсудила торговые отношения с официальными лицами Японии, Франции, Мексики и Южной Кореи. В ходе диалога Дай Ци высказала озабоченность по поводу недобросовестной торговой практики и проблем прав человека в КПК.

19.Госсекретарь США Блинкен, посетивший Брюссель, призвал остановить проект газопровода “Северный поток-2”. Он заявил, что для того, чтобы не допустить завершения проекта, США не исключают введения санкций против Германии.

20.Недавно ряд новых аккаунтов вдруг появился на YouTube, и выложили уйгуры, казахи о том, как хорошо живется в собственном народе, и о свободе передвижения. Эти видеозаписи являются частью“большой внешней пропаганды” КПК, которая направлена на введение в заблуждение людей за рубежом и распространение ложной информации в Синьцзяне.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments