Справочная новость “Катюша” – 25 марта 2021 г.

1. Сенатор США Марко Рубио представил Федеральный Закон о закупках и прозрачности контрактов (FACT), требующий от федеральных подрядчиков раскрывать любые существующие контракты с китайским правительством и Коммунистической партией, военными или китайскими государственными структурами. Подрядчики также должны будут раскрывать информацию о любых новых контрактах с заинтересованными организациями в течение всего срока действия их контракта с федеральным правительством.

2. Сенатор США Марко Рубио вновь ввел Закон о предотвращении предоставления помощи SBA в коммунистический Китай, который запретил бы всю помощь, предлагаемую Администрацией малого бизнеса (SBA) гражданам Китайской Народной Республики (КНР).

3. Высокопоставленный чиновник тайваньских военных признал в четверг, что Тайвань начал массовое производство ракет большой дальности, способных нанести удар по материковому Китаю.

4. Китайские коммунистические власти объявили в пятницу ответные санкции в отношении девяти британских физических и четырех юридических лиц за “злонамеренное распространение лжи и дезинформации” о своем Синьцзянском регионе.

5. Согласно последним данным опроса общественного мнения Гонконга, опубликованным во вторник, доверие населения к демократии, верховенству закона и стабильности в Гонконге значительно упало за последний месяц.

6. Индия все больше обеспокоена недавно обнаруженными двойными мутантами возбудителя КПК-вируса. Сочетание британского варианта и южноафриканского варианта распространяется в странах Южной Азии.Этот двойной вариант, как сообщается, более заразен и, самое главное, устойчив к большинству существующих вакцин.

7. Крупнейшие китайские технологические акции с двойным листингом, торгующиеся в Гонконге, были обрушены в четверг, так как появились опасения, что некоторые компании могут быть сняты с американских фондовых бирж.

8. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в четверг, что передал Ван И “чувствительность и мысли” Турции по поводу мусульман-уйгуров во время переговоров в Анкаре на фоне протестов в Стамбуле.

9. Главный дипломат Филиппин, министр иностранных дел Теодоро Локсин-младший, как сообщается, призвал Сенат страны в среду принять договор о взаимной обороне между страной и Соединенными Штатами, чтобы вовлечь американских военных в продолжающийся территориальный конфликт с коммунистическим Китаем.

10. На пресс-конференции в четверг в китайском посольстве в Вашингтоне, Хуа Чуньин избегала вопросов о недавних бойкотах таких известных брендов, как Nike, Adidas и H&M после того, как США при президенте Трампе запретили импорт хлопка из Синьцзяна в январе, и оправдывала себя по правам человека, указавая на историю США о рабстве.

11. China Mobile, крупнейшая в мире телекоммуникационная компания по числу абонентов, заявила в четверг, что изучает возможность листинга своих акций на материковом фондовом рынке, всего через несколько недель после того, как она была исключена из списка Нью-Йоркской фондовой биржи.

12. Стремление КПК разработать топливо для нового поколения ядерных энергетических реакторов приведет к производству большого количества материалов, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия, заявили в четверг эксперты по нераспространению.

13. В четверг КПК предложила набор глобальных правил для цифровых валют центрального банка, начиная от того, как они могут использоваться по всему миру, и заканчивая такими чувствительными вопросами, как мониторинг и обмен информацией. КПК, похоже, борется за право иметь право голоса в стандартах использования цифровых монет.

14. Посол Австралии в Пекине Грэм Флетчер, как сообщается, назвал коммунистический Китай “мстительным” и “ненадежным” торговым партнером, поскольку австралийские официальные лица выявили резкое снижение большинства экспортных поставок на самый важный рынок страны.

15. Новые спутниковые снимки, полученные “Нью-Йорк Таймс”, показывают, что коммунистический Китай позволил Новому Конку и подобным танкерам использовать свою инфраструктуру и территориальные воды для контрабанды нефти в Северную Корею, подрывая международные санкции. Совет Безопасности ООН просит государства-члены конфисковать находящиеся на их территории суда, которые, как считается, причастны к нарушениям санкций.

16. Почти 90% (88,2%) респондентов выступили против пекинского тайваньского плана“одна страна, две системы”, а более 70% (75,5%) поддержали призыв правительства к материковой части страны прекратить подавление демократии и свободы в Гонконге.

17. США и Тайвань подписали соглашение, направленное на активизацию сотрудничества между их береговой охраной, чтобы дать отпор все более агрессивной морской деятельности коммунистического Китая. Этот шаг знаменует собой последнюю попытку США противостоять использованию коммунистическим Китаем своей береговой охраны и гражданских рыболовецких отрядов для отстаивания своих территориальных претензий.

18. Северная Корея испытала новый “тактический управляемый снаряд” с твердотопливным двигателем, сообщили в пятницу государственные СМИ после того, как страна, обладающая ядерным оружием, осуществила свою первую серьезную провокацию со времени инаугурации президента США Джо Байдена.

19. После дня“молчаливых протестов”во многих городах Мьянмы демонстранты вышли на улицы в четверг, чтобы провести масштабные демонстрации, чтобы продолжить свой протест против правящего военного правительства.

20. Российское информационное агентство ТАСС (ТАСС) сообщает, что Госдума РФ приняла законопроект 24-го числа, чтобы срок полномочий Путина до истечения 2024 года вновь баллотировался в президенты.

21. Контейнеровоз, принадлежащий компании Evergreen shipping “Ever Given”, сел на мель в Суэцком канале 23-го числа, что привело к двусторонней обструкции канала, серьезно повлиявшей на национальное судоходство, ситуация вступила в третий день, нынешний “Ever Given” все еще не вышел из беды, сейчас около 185 судов ждут через канал, первоначальная оценка обструкции канала вызовет глобальные торговые потери в размере 400 миллионов долларов в час.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments