Министр торговли Австралии пригрозил в субботу привлечь коммунистический Китай к Всемирной торговой организации из-за его “неоправданного” решения повысить пошлины на импорт австралийского вина на срок до пяти лет

user233870.tourister.ru

27 марта. В последнем залпе между Пекином и Канберрой министерство торговли Коммунистической партии Китая (КПК) объявило, что с воскресенья на импорт австралийского вина будут наложены пошлины в размере от 116,2% до 218,4%.

Министр торговли Австралии Дэн Техан заявил, что тарифы означают “в принципе невозможность” для австралийского вина быть конкурентоспособным на китайском рынке.

“Это решение, принятое китайским правительством, крайне разочаровывает и совершенно неоправданно”, – заявил Техан журналистам в Мельбурне. “Мы будем рассматривать следующие шаги, и эти следующие шаги будут включать в себя рассмотрение этого вопроса во Всемирной торговой организации.”

В пятницу министерство торговли КПК заявило, что вводит пошлины после того, как расследование показало, что “демпинг и субсидии на импортные вина” из Австралии повлияли на китайский рынок.

По данным австралийского правительства, экспорт вина в Китай в 2019 году достиг рекордных 1,3 миллиарда долларов, что делает его крупнейшим рынком сбыта по стоимости этого продукта.

В конце прошлого года Австралия также призвала ВТО расследовать китайские тарифы на импорт ячменя после серии экономических санкций или перебоев с поставками австралийской продукции на огромный рынок Китая.

Дипломатические отношения между двумя странами достигли самого низкого уровня после смертоносного разгона на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Многие рассматривают санкции как возмездие за то, что Австралия заблокировала китайские инвестиции в чувствительные области и публично призвала провести расследование происхождения коронавируса.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, выступая в Сиднее, обвинил Пекин в использовании тарифов в качестве “возмездия”.

Моррисон также заявил, что Австралия поддерживает британского премьер-министра Бориса Джонсона после того, как КПК ввел санкции против нескольких человек в Великобритании и ЕС за их громкую поддержку уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне, где Пекин обвиняется в злоупотреблениях.

“Итак, Борис, молодец, дружище, мы поддерживаем тебя и благодарим за поддержку Австралии.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments