Мэттью Поттингер:Пекин нацелен на американский бизнес(1)

newsmeter.com

28 марта. В течение нескольких недель, предшествовавших инаугурации президента Байдена, китайские лидеры вели информационную кампанию, направленную на США. Их поток речей, писем и заявлений не был, как сначала предполагала пресса, адресован в основном новой администрации. Это была попытка нацелиться на американское деловое сообщество.

В начале февраля главный дипломат Коммунистической партии Китая (КПК) Ян Цзечи выступил перед виртуальной аудиторией американских бизнесменов и бывших правительственных чиновников. Он нарисовал радужную картину инвестиционных и торговых возможностей Китая, прежде чем предупредить, что Тибет, Синьцзян, Гонконг и Тайвань-это “красные линии”, о которых американцам лучше бы помалкивать. Г-н Ян раскритиковал политику администрации Трампа по отношению к Китаю и неумело настаивал на том, чтобы его аудитория лоббировала администрацию Байдена, чтобы она полностью изменилась.

Генеральный секретарь Си Цзиньпин, сидя перед фреской Великой Китайской стены, сиял перед представителями деловых кругов в швейцарском Давосе в конце января. Он призвал их противостоять попыткам европейских и американских политиков “разделить” сегменты своей экономики от китайской, а также написал личное письмо видному американскому бизнесмену, призывая его “приложить активные усилия для развития китайско-американского экономического и торгового сотрудничества”.

Чтобы дать понять, что это были требования, а не предложения, Пекин объявил о санкциях в отношении почти 30 нынешних или бывших правительственных чиновников США. Это было в дополнение к санкциям, наложенным Пекином на американских правозащитников, продемократические фонды и некоторых американских сенаторов в прошлом году.

Послание Пекина безошибочно: Вы должны выбрать. Если вы хотите вести бизнес в Китае, то это должно происходить за счет американских ценностей. Вы будете тщательно игнорировать геноцид этнических и религиозных меньшинств внутри границ Китая; вы должны игнорировать тот факт, что Пекин отказался от своих основных обещаний, включая международный договор, гарантирующий “высокую степень автономии” для Гонконга; и вы должны прекратить взаимодействие с чиновниками, настроенными на безопасность в вашей собственной столице, если только это не лоббирование их от имени Пекина.

Другим примечательным элементом подхода Пекина является его явная цель сделать мир постоянно зависимым от Китая и использовать эту зависимость в политических целях. Г-н Си издал руководство, институционализированное в этом месяце его парламентом с резиновым штампом, что он проводит великую стратегию, направленную на то, чтобы сделать Китай независимым от высококлассного импорта из промышленно развитых стран, в то же время делая эти страны сильно зависимыми от Китая в отношении высокотехнологичных поставок и в качестве рынка сырья. Другими словами, разделение—это именно стратегия Пекина, пока она осуществляется на условиях Пекина.

Еще более примечательно, что КПК больше не скрывает своих причин для проведения такой стратегии. В речи Си Цзиньпина, произнесенной в начале прошлого года и опубликованной лишь в конце октября в ведущем теоретическом журнале партии “Цю Ши”, он заявил, что Китай “должен ужесточить зависимость международных производственных цепочек от Китая” с целью “формирования мощных контрмер и сдерживающих возможностей”.”

Эта фраза—“мощные контрмеры и сдерживающие возможности”—является партийным жаргоном для обозначения наступательных рычагов. Главная стратегия Пекина состоит в том, чтобы накапливать и использовать экономические рычаги для достижения своих политических целей по всему миру.

Вот недавний пример: после наращивания значительного объема торговли с Австралией на протяжении многих лет Пекин в прошлом году внезапно начал ограничивать импорт австралийского вина, говядины и ячменя по чисто политическим причинам. Пекин обнародовал список из 14 “споров”—политических требований австралийского правительства. Они включают в себя отмену австралийских законов, направленных на противодействие тайным операциям Пекина по влиянию на австралийскую политику и общество, и даже надевание намордников на свободную прессу Австралии, чтобы подавить новости, критикующие Китай.

Страдания Австралии-это предвкушение того, что Пекин готовит для остального мира. Американские бизнесмены, стремясь к простым, прибыльным коммерческим связям, долго сопротивлялись тому, чтобы рассматривать американо-китайские отношения как идеологическую борьбу. Но стратегические указания, изданные лидерами обеих стран, ясно дают понять, что вопрос решен: идеологическое измерение конкуренции неизбежно, даже центральное.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments