Новый торговый представитель заявил, что США не готовы отменить тарифы коммунистического Китая

france24.news

29 марта 2021 г. США не готовы отменить тарифы на китайский импорт в ближайшем будущем, но могут быть открыты для торговых переговоров с Пекином, по словам торгового представителя США Кэтрин Тай.

В своем первом интервью после утверждения в Сенате г-жа Тай сказала, что признает, что тарифы могут нанести ущерб американским предприятиям и потребителям, хотя сторонники говорят, что они также помогают защитить компании от субсидируемой иностранной конкуренции.

“Я слышала, как люди говорят: “Пожалуйста, просто снимите эти тарифы”,” сказала Сенате г-жа Тай. Но “снятие тарифов”, предупредила она, может нанести ущерб экономике, если изменения не будут “доведены до сведения участников экономики таким образом, чтобы они могли внести коррективы”.”

“Независимо от того, являются ли они компаниями, торговцами, производителями или их работниками, – добавила она, – способность планировать” изменения, которые влияют на их будущее, очень важна.

Переговорщик также привел тактические причины ее нежелания.

“Ни один переговорщик не уходит от рычагов давления, верно?

Г-жа Тай, 47 лет, является первой американкой азиатского происхождения и первой цветной женщиной, занимающей пост торгового представителя США, и она приходит на эту работу с поразительной степенью двухпартийной поддержки—включая одобрение Сенатом 98-0 голосов, что является лучшим показателем для любого из кандидатов в кабинет президента Байдена.

Она вступает в должность в период растущего насилия, направленного против американцев азиатского происхождения. В результате недавнего нападения бандита в Атланте погибли восемь человек, в том числе шесть женщин азиатского происхождения.

В интервью г-жа Тай сказала, что чувствует тяжесть ответственности за руководство и представление азиатско-американского сообщества в качестве члена кабинета министров в разгар “того, что ощущается как изнашивание нашей социальной ткани.”

Она сказала: “Что удивительно в нашей стране, так это то, что такой человек, как я, который родился здесь, ребенок иммигрантов из Азии, был выбран на основе моего опыта и моей квалификации, чтобы представлять нашу страну во всем мире.”

Она добавила: “Я не думаю, что увижу слишком много коллег из других стран с такими профилями, как у меня.”

Как торговому представителю, г-же Тай придется решать сложные вопросы как за рубежом, так и дома. Она уже сталкивается с давлением со стороны американских компаний, стремящихся урегулировать торговый конфликт США с Пекином.

При президенте Дональде Трампе США ежегодно устанавливали тарифы на товары из Китая на сумму около 370 миллиардов долларов, или примерно три четверти своего экспорта в США по стоимости, в рамках торговой войны, направленной на то, чтобы заставить Коммунистическую партию Китая (КПК) отказаться от торговых барьеров. КПК ответила пошлинами на 110 миллиардов долларов американских товаров—еще более высокий процент того, что США экспортируют в Китай.

Тарифы остались, даже несмотря на то, что США и Китай подписали соглашение 2020 года о прекращении торговой войны, в основном потому, что США хотели использовать их в качестве рычага для обеспечения соблюдения КПК условий сделки, включая активизацию закупок американских товаров и лучшую защиту американской интеллектуальной собственности.

Пекин надеется убедить новую администрацию Байдена отменить эти тарифы, которые делают китайские товары более дорогими и заставляют американские компании переносить некоторые закупки во Вьетнам, Мексику и другие страны.

В то же время Пекин сильно отстает от своих обязательств по закупке американских товаров. Сельскохозяйственная продукция, в частности, выросла с самой низкой точки торговой войны, но в целом американский экспорт не достигнет дополнительных 200 миллиардов долларов в закупках за два года, обещанных в рамках сделки, по словам Чада Боуна, экономиста Из Института международной экономики Петерсона, который выступает за свободную торговлю.

Во время слушания по утверждению госпожа Тай заявила, что будет добиваться исполнения торговой сделки, хотя и не сказала, как именно. Соглашение также требует, чтобы USTR каждые шесть месяцев встречался с китайским вице-премьером, в данном случае Лю Хэ, который вел переговоры о сделке. Хотя заседание задерживается на два месяца, заседание еще не назначено.

Представитель USTR сказал, что она совещалась с 14 официальными лицами международной торговли в течение своей первой недели в офисе, но она не звонила г-ну Лю.

Это произойдет, “когда придет время”, сказала г-жа Тай, вторя другим в администрации, которые пытались выстроить союзническую поддержку, прежде чем иметь дело с Китаем.

Национальный совет по внешней торговле, торговая ассоциация крупных экспортеров, собрал коалицию из трех десятков торговых ассоциаций, представляющих такие различные отрасли, как автомобили, пиво и розничные торговцы, чтобы настаивать на отмене тарифов.

“Одни только более высокие тарифы, поспешно введенные без тщательного анализа, оказались неэффективными в том, что побудило КПК реформировать свою практику, причинив серьезный экономический ущерб американским компаниям”, – заявила группа под названием Коалиция тарифной реформы.

Г-жа Тай признала экономический ущерб, который могут нанести тарифы, но сказала, что они были введены “для исправления несбалансированной и несправедливой торговой ситуации.”

Она указала на некоторый интерес к предложениям свободных трейдеров, таких как бывший министр финансов Хэнк Полсон и “Круглый стол бизнеса”, группа крупного бизнеса, о том, что отмена тарифов должна стать частью новых переговоров с Китаем по вопросам субсидий, государственного бизнеса и другим структурным вопросам.

“Каждый хороший переговорщик сохраняет свои рычаги, чтобы использовать их”, – сказала она. “Каждый хороший переговорщик будет держать все свои варианты открытыми.”

Бывший сотрудник Комитета по путям и средствам Демократической Палаты, г-жа Тай тесно сотрудничала с администрацией Трампа в переговорах по Соглашению между США, Мексикой и Канадой, обновленному Североамериканскому Соглашению о свободной торговле.

Это принесло ей похвалу от ее предшественника на этой должности Роберта Лайтхайзера, но теперь она должна жонглировать другими требованиями. Исполнительный вице-президент Торговой палаты США Майрон Брайант заявил, что хочет получить полную повестку дня для либерализации торговли.

“Это видение еще впереди,” сказал он.

Главный экономист AFL-CIO Уильям Сприггс заявил, что он ищет фундаментальную переориентацию торговли от корпоративной модели, отмеченной “внутренними сделками между людьми с высокими связями, которые заплатили за место за столом.”

Г-жа Тай заявила, что она привержена торговой политике, ориентированной на работников как на отдельных лиц, а не только на потребителей. На практике, сказала она во время слушаний по конфирмации, это означает сосредоточение торговой политики на рабочих местах и заработной плате, а не только на снижении цен и расширении выбора товаров.

Также далеко не ясно, насколько влиятельной г-жа Тай станет в отношении политики КПК в администрации, где Совет национальной безопасности и Государственный департамент до сих пор доминируют в политике.

Крупнейшие ведомства экономического кабинета—Коммерция, Казначейство и USTR—которые часто играют большую роль в формировании стратегии КПК, даже не назвали своих высокопоставленных международных чиновников.

В течение первых трех лет администрации Трампа г-н Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин были основными игроками в политике КПК.

Китайское происхождение г-жи Тай привносит дополнительное измерение в американо-китайские отношения. Она возглавляла китайское правоприменение в USTR в годы правления Обамы и глубоко разбирается в вопросах торговли с Китаем.

Свободно говорящая на мандаринском языке, выросшая в Вашингтоне, округ Колумбия, г-жа Тай провела два года в Китае, преподавая английский язык после колледжа.

Назначение г-жи Тай вызвало неоднозначную реакцию в китайских социальных сетях, причем некоторые комментаторы заявили, что ее знание китайского языка и знание Китая должны облегчить обеим сторонам общение и понимание друг друга.

Другие, однако, говорили, что она может оказаться такой же жесткой по отношению к КПК, как и ее предшественник, мистер Лайтхайзер—именно из-за ее китайского наследия.

“Этот торговый представитель с китайской кровью всегда был женщиной, которая не дружит с КПК”, – сказал один мартовский пост, ссылаясь на предыдущий судебный процесс г-жи Тай против Пекина во Всемирной торговой организации.

Родители г-жи Тай родились в материковом Китае и выросли на Тайване, прежде чем стать аспирантами в США, где родилась г-жа Тай. Ее мать-исследователь опиоидной зависимости в Национальном институте здравоохранения. Ее покойный отец был научным сотрудником Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида.

Г-жа Тай еще не готова обсуждать, как ее прошлое может помочь или помешать.

“Сейчас трудные времена,“ сказала она, – но какая честь иметь такую должность.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments