“Оскар” не будет транслироваться в Гонконге впервые С 1969 года

29 марта. Премия “Оскар” не будет показана в Гонконге впервые более чем за полвека, подтвердила в понедельник местная телекомпания, поскольку оставались сомнения в том, что главные голливудские награды будут транслироваться в материковом Китае.

Церемония транслировалась в Гонконге каждый год с 1969 года по бесплатному каналу TVB на английском языке.

Но ни один канал не будет нести награды в следующем месяце.

“Это было чисто коммерческое решение, что мы решили не добиваться” Оскара “в этом году”, – сказал AFP представитель TVB.

Это решение было принято после того, как в начале этого месяца агентство Bloomberg News сообщило, что отдел пропаганды Коммунистической партии Китая (КПК) приказала своим контролируемым государством СМИ преуменьшить количество наград и не показывать церемонию в прямом эфире.

Причиной, как полагают, стала номинация на короткометражный документальный фильм “Не раскалывайся” о продемократических протестах Гонконга, а также четыре кивка американского режиссера китайского происхождения Хлои Чжао за фильм “Страна кочевников”.

С тех пор государственные СМИ опубликовали статьи с критикой документального фильма, в то время как националисты в Интернете набросились на Чжао за комментарии, которые она сделала много лет назад и которые были восприняты как критика Китая.

Государственная телекомпания CCTV, которая транслировала предыдущие церемонии вручения премии “Оскар”, еще не подтвердила, будет ли она показывать это событие в этом году.

В материковом Китае все СМИ подвергаются строгой цензуре.

Полуавтономный Гонконг сохраняет больше свобод в рамках модели под названием “Одна страна, две системы”.

Но атмосфера быстро меняется.

После огромных и часто насильственных демократических протестов в 2019 году Пекин предпринял шаги по подавлению оппозиции, включая введение в городе радикального закона о национальной безопасности.

Продемократическая оппозиция была разгромлена, но закон также просочился в культурную жизнь города.

В последние недели кинотеатры сняли документальный фильм протеста, университет отменил выставку фотографий прессы, а скоро открывающийся музей современного искусства заявил, что позволит сотрудникам службы безопасности проверить его коллекцию.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments