С прицелом на КПК, Япония и Индонезия укрепляют связи в области безопасности

excelamg.com

30 марта. Япония и Индонезия обязались во вторник ужесточить отношения в области безопасности и подписали соглашение об облегчении передачи оборонного оборудования и технологий, поскольку их ближайший сосед коммунистический Китай расширяет свою экономическую и военную мощь.

Территориальные претензии Коммунистической партии Китая (КПК) в Восточно-Китайском и Южно-китайском морях стали приоритетным вопросом во все более напряженных китайско-американских отношениях, а также вызывают серьезные опасения по поводу безопасности Японии.

“Я думаю, что это (историческое) первое событие в двусторонних отношениях между Японией и Индонезией”, – сказал министр обороны Индонезии Прабово Субианто, имея в виду пакт о передаче оружия.

“Мы приглашаем японскую сторону принять участие в модернизации оборонного потенциала Индонезии. Мы также поощряем совместную подготовку наших служб – морских и сухопутных войск”, – сказал он журналистам.

Прабово сделал этот комментарий во время совместного выступления в СМИ в Токио по итогам встречи министров иностранных дел и обороны Японии и Индонезии.

“Мы обменялись мнениями о ситуации в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и разделили серьезную озабоченность по поводу продолжения и усиления односторонних попыток изменить статус-кво силой”, – заявил министр иностранных дел Японии Тошимицу Мотэги.

Встреча последовала за визитом в регион госсекретаря США Энтони Блинкена, который предостерег Коммунистическую партию Китая (КПК) от “принуждения и агрессии” и раскритиковал то, что он назвал попытками КПК запугать соседей конкурирующими интересами.

Члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в число которых входит Индонезия, по-прежнему опасаются потерять доступ к китайской экономике и не хотят втягиваться в какую-либо конфронтацию между Вашингтоном и Пекином.

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди также резко раскритиковал продолжающееся насилие в отношении гражданских лиц в Мьянме после военного переворота 1 февраля. “Индонезия решительно осуждает подобные действия. Это неприемлемо”, – сказала она.

Ретно стала голосом региона, поскольку она работает посредником в переговорах с военными Мьянмы, которые убили более 500 протестующих с момента организации переворота.

Япония, имеющая обширные деловые интересы в Мьянме, до сих пор воздерживалась от введения санкций против военного руководства.

Но Мотеги заявил парламенту во вторник, что Токио, который был крупнейшим поставщиком экономической помощи Мьянме, приостановил свою официальную помощь в целях развития.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments