КПК обнаружила, что использует фирмы слежки, чтобы помочь написать спецификации этнического отслеживания

30 марта. Коммунистическая партия Китая (КПК) привлекла надзорные фирмы для помощи в разработке стандартов для систем массового распознавания лиц, заявили исследователи во вторник, предупредив, что необычно сильный акцент на отслеживании таких характеристик, как этническая принадлежность, создает широкие возможности для злоупотреблений.

Технические стандарты, опубликованные исследовательской группой IPVM, определяют, как данные, полученные камерами распознавания лиц по всему Китаю, должны быть сегментированы по десяткам характеристик – от размера бровей до цвета кожи и этнической принадлежности.

“Это первый случай, когда мы когда-либо видели сети камер общественной безопасности, которые отслеживают людей по этим чувствительным категориям явно в таком масштабе”, – сказал автор доклада Чарльз Ролле.

По его словам, эти стандарты определяют то, как строятся сети наблюдения по всей стране – от жилых комплексов в столице Пекине до полицейских систем в центральной провинции Хубэй.

В одном случае в докладе упоминается тендер в ноябре 2020 года на небольшой проект “умного” жилья в Пекине, требующий от поставщиков системы камер наблюдения соответствовать стандарту, позволяющему сортировать по тону кожи, этнической принадлежности и прическе.

“Он созрел для злоупотреблений”, – сказал Роллет, чей доклад появился на фоне растущего глобального внимания к обращению Пекина с мусульманами-уйгурами и другими меньшинствами в западной провинции Синьцзян. Китайское правительство отрицает любые нарушения прав человека в регионе.

Беспокойство по поводу обнаружения расовой принадлежности в системах распознавания лиц растет во всем мире, сказала Кейтлин Бишоп, сотрудник кампании правозащитной группы Privacy International.

Но в то время как полиция в Нью-Йорке, Италии, Новой Зеландии и в других местах искала технологию фильтрации лиц по расе или этнической принадлежности, Бишоп сказал, что масштаб и централизация китайского подхода не имеют себе равных.

А учитывая роль КПК как крупного экспортера технологий слежки, это может вызвать международную озабоченность.

“Если вы соответствуете этим репрессивным стандартам в коммунистическом Китае, это уже большая проблема”, – сказал Бишоп. – Но тогда вы посылаете технологию по всему миру, и это может быть еще более тревожным.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments