Несмотря на вражду с коммунистическим Китаем, экспорт австралийских ресурсов достиг рекордного значения

30 марта. В то время как напряженные дипломатические отношения негативно сказались на двусторонней торговле, устойчивый аппетит Коммунистической партии Китая (КПК) к инфраструктуре сохранил высокие цены на железную руду и, как ожидается, поднимет экспорт ресурсов и энергоносителей Австралии до рекордного уровня за 12 месяцев, закончившихся в июне.

Экспорт в этом секторе находится на пути к достижению 296 миллиардов австралийских долларов (226 миллиардов долларов) в течение финансового года, объявило в понедельник Министерство промышленности, науки, энергетики и ресурсов Австралии. Экспорт железной руды, который составляет примерно 60% всех австралийских поставок в Китай в стоимостном выражении, как ожидается, подскочит на 31% в годовом исчислении до 136 миллиардов австралийских долларов.

Прогнозы показывают, насколько тесно экономика Австралии, ориентированная на сырьевые товары, остается связанной с ее крупнейшим экспортным рынком, даже на фоне словесной войны по поводу происхождения нового коронавируса.

КПК жадно поглощает сырьевые товары для наращивания инфраструктуры, призванной стимулировать восстановление экономики после пандемии коронавируса. Но мировое предложение изо всех сил старалось не отставать, особенно с учетом того, что бразильское производство все еще находится на том же уровне, что и до обрушения шахтной плотины в 2019 году.

“Цены на железную руду выросли в декабре и январе и сейчас находятся на самом высоком уровне с 2011 года”, – говорится в ежеквартальном отчете министерства.

Между тем экспорт угля из Австралии был относительно вялым. Ожидается, что поставки металлургического угля, используемого в сталеплавильном производстве, упадут на 34% до 23 миллиардов австралийских долларов, а теплового угля для производства электроэнергии-на 29% до 15 миллиардов австралийских долларов.

Долгосрочные перспективы использования энергетического угля неясны, поскольку компании и правительства во всем мире уклоняются от использования углеродоемкого топлива.

“Резкий рост экспортных поступлений металлов, используемых в технологиях, имеющих центральное значение для мирового энергетического перехода, – меди, лития и никеля-заменит падение доходов от энергетического угля, вызванное этим переходом”, – говорится в докладе министерства.

Китайские ограничения на австралийский уголь, принятые после того, как Канберра в апреле 2020 года призвала к независимому расследованию происхождения коронавируса и первоначальной реакции Пекина на его вспышку, только еще больше сократили поставки в последние месяцы.

Австралийское министерство считает, что цены на металлургический уголь несколько восстановились после потерь, вызванных неофициальными китайскими ограничениями на импорт. Но масштабы дальнейших официальных и неофициальных мер со стороны КПК по-прежнему “создают понижательный риск для прогнозов”, говорится в нем.

Были нацелены и другие австралийские экспортные товары. КПК приостановил импорт некоторых видов австралийского мяса в мае, сославшись на проблемы с маркировкой и медицинскими сертификатами. КПК также ввела более чем 80 – процентный антидемпинговый тариф на австралийский ячмень и ввел длительное ожидание австралийского рок-омара на таможне.

По данным таможенного управления Китая, импорт австралийского ячменя и замороженной говядины в 2020 году сократился на 45% и 22% соответственно. Во многом это было компенсировано 16-процентным ростом импорта железной руды. Тем не менее, общий импорт из Австралии упал на 4% в прошлом году, и многие австралийские производители сильно пострадали от потери доступа к своему крупнейшему рынку.

КПК продолжает налагать торговые санкции на Австралию. В пятницу Министерство торговли КПК приняло решение ввести антидемпинговый тариф в размере примерно 200% на австралийское вино в течение пяти лет, формализовав ограничения, которые действуют с ноября.

“Это решение, которое было принято китайским правительством, крайне разочаровывает и совершенно неоправданно”, – заявил в субботу журналистам министр торговли Австралии Дэн Техан, добавив, что он рассмотрит вопрос о передаче этого вопроса во Всемирную торговую организацию.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments