США и другие страны критикуют доклад ВОЗ о происхождении COVID из-за роли КПК

31 марта 2021 г. Соединенные Штаты вместе с рядом стран, включая Израиль, Великобританию, Австралию и Канаду, выступили с критикой доклада Всемирной организации здравоохранения о происхождении пандемии коронавируса после того, как Коммунистическая партия Китая (КПК) приложила сильную руку к его подготовке. ​

“Вместе мы поддерживаем прозрачный и независимый анализ и оценку, свободные от вмешательства и неправомерного влияния, происхождения пандемии COVID-19”, – говорится в заявлении Госдепартамента, опубликованном во вторник.​

“В этой связи мы присоединяемся к выражению общей обеспокоенности в связи с недавним исследованием, проведенным ВОЗ в Китае, и в то же время подчеркиваем важность совместной работы по разработке и использованию быстрого, эффективного, прозрачного, научно обоснованного и независимого процесса международной оценки таких вспышек неизвестного происхождения в будущем”, – говорится в заявлении.

В докладе, составленном ВОЗ с помощью китайских ученых, делается вывод о том, что COVID-19, скорее всего, распространился на людей через животных и что “крайне маловероятно”, что он вырвался из лаборатории.

Первые случаи заболевания коронавирусом были зафиксированы в декабре 2019 года в китайском городе Ухань.

Исследование вызвало двухпартийные атаки в США из-за роли правительства, возглавляемого КПК, в расследовании и веры в то, что китайские чиновники скрыли большую часть данных.

“Научные миссии, подобные этим, должны иметь возможность выполнять свою работу в условиях, которые дают независимые и объективные рекомендации и выводы. Мы разделяем эти опасения не только для того, чтобы узнать все возможное о происхождении этой пандемии, но и для того, чтобы проложить путь к своевременному, прозрачному, основанному на фактических данных процессу для следующего этапа этого исследования, а также для следующих кризисов в области здравоохранения”, – говорится в заявлении.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президент Байден поддерживает заявление, критикующее расследование ВОЗ, и добавила, что ему не хватает прозрачности и важных данных.

Она упрекнула КПК за то, что она не позволила процессу расследования разыграться открыто.​

“Ну, они не были прозрачными, они не предоставили никаких базовых данных. Это, конечно, не квалифицируется как сотрудничество. Анализ, проведенный на сегодняшний день нашими экспертами, вы знаете, их беспокоит то, что есть дополнительная поддержка одной гипотезы. Это не приводит нас к более глубокому пониманию или более глубокому знанию о происхождении, чем мы имели шесть-девять месяцев назад. Он также не дает нам рекомендаций или рекомендуемых шагов о том, как мы должны предотвратить это в будущем. И это крайне важно”, – сказала Псаки.

В заявлении Госдепартамента содержится призыв к продолжению расследования причин смертельной болезни, унесшей жизни более 2,7 миллиона человек во всем мире и более 550 000 американцев.

“Мы подчеркиваем необходимость создания надежного, всеобъемлющего и возглавляемого экспертами механизма для оперативного расследования вспышек неизвестного происхождения, который проводился бы при полном и открытом сотрудничестве между всеми заинтересованными сторонами и в соответствии с принципами прозрачности, уважения частной жизни и целостности научных исследований”,-говорится в заявлении.

“Мы будем работать совместно и с ВОЗ над укреплением потенциала, улучшением глобальной безопасности здравоохранения и внушением доверия общественности к способности мира обнаруживать будущие вспышки, готовиться к ним и реагировать на них”, – продолжалось в нем.

В воскресном интервью Си-Эн-ЭН госсекретарь Энтони Блинкен уклонился от ответа на вопрос о том, должны ли США наказать КПК за его обращение с коронавирусом.

“Проблема для нас состоит в том, чтобы убедиться, что мы делаем все возможное, чтобы предотвратить еще одну пандемию, даже когда мы работаем над этой”, – сказал Блинкен.

Или, по крайней мере, убедиться, что мы сможем гораздо эффективнее смягчить любой ущерб, если что-то случится в будущем.

Заявление также подписали Чехия, Дания, Эстония, Израиль, Япония, Латвия, Литва, Норвегия, Южная Корея и Словения.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments