Справочная новость “Катюша” – 30 марта 2021 г.

1. Соединенные Штаты вместе с рядом стран, включая Израиль, Великобританию, Австралию и Канаду, выступили с критикой доклада Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) о происхождении пандемии коронавируса после того, как Коммунистическая партия Китая приложила сильную руку к его подготовке.

2. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил во вторник, что миссия организации в Ухане по изучению происхождения COVID-19 недостаточно изучила теорию утечки в лаборатории.

3. Респ. Джим Бэнкс, Республиканская исследовательская группа, призывает госсекретаря Энтони Блинкена возложить на КПК реальные расходы за сокрытие вспышки COVID-19 на ранних стадиях пандемии, утверждая, что администрация Байдена не сделала достаточно, чтобы привлечь его к ответственности.

4. Более 100 профессоров международных отношений, Китаеведения и права из разных стран призвали к повышению прозрачности в отношениях администраторов колледжей с коммунистическим Китаем в письме, распространенном во вторник. Известные подписанты включают Мэтта Поттинджера, приглашенного научного сотрудника Института Гувера Стэнфордского университета и бывшего заместителя советника по национальной безопасности, который был непосредственно санкционирован КПК, а также Магнуса Фискеше, профессора Корнельского университета, возглавляющего оппозицию уютным отношениям Корнелла с Пекином.

5. Доклад Госдепартамента по правам человека за 2020 год обвинил КПК в совершении “геноцида и преступлений против человечности” против уйгуров в ежегодном докладе по правам человека, который также вызвал озабоченность в отношении Саудовской Аравии, Мьянмы и Венесуэлы.

6. Кредиты КПК бедным странам Африки и Азии вводят необычные условия секретности и погашения, которые вредят их способности пересматривать долги после пандемии коронавируса, говорится в докладе группы американских и немецких исследователей в среду. Банки КПК настаивают на погашении долга раньше других кредиторов, что может сорвать переговоры по долгу с группами кредиторов, говорится в их докладе.

7. Сми КПК в понедельник использовали блокировку Суэцкого канала, чтобы предложить торговые маршруты через сушу, созданные коммунистической Китайской инициативой “Один пояс и один путь” (BRI) в качестве альтернативы морскому судоходству.

8. Коммунистический Китай “уже является державой” на Ближнем Востоке и может попытаться еще больше вытеснить американское влияние в регионе, когда придет время восстанавливать раздираемую войной Сирию, предупреждает бывший посол Израиля в США Майкл Орен.

9. ” Китайский корреспондент British Broadcasting Corp. Джон Садворт покинул Пекин после резкой критики со стороны правительства КПК и граждан в связи с недавним освещением этого издания.“Работа Джона раскрыла истины, которые власти КПК не хотели, чтобы мир узнал”, – говорится в заявлении пресс-службы BBC News в Тветтере. “Би-би-си гордится отмеченными наградами репортажами Джона во время его пребывания в Пекине, и он остается нашим китайским корреспондентом.”

10. Китайско-американская торговая война подталкивает Пекин активизировать свои усилия по краже технологий и переманиванию талантов из Тайваня, чтобы повысить самодостаточность коммунистической Китайской полупроводниковой промышленности, заявило правительство Тайваня в среду.

11. Лян Ваньнянь, который был одним из руководителей совместного исследования происхождения COVID-19 коммунистическом Китаем и ВОЗ, заявил в среду, что нет никаких фактических оснований для обвинений в том, что КПК не делится данными с исследователями, назначенными Всемирной организацией здравоохранения для изучения происхождения COVID-19.

12. Связи Народно – освободительной армии с WIV должны “преследоваться прессой, безусловно, Всемирной организацией здравоохранения”, заявил в воскресенье бывший заместитель советника по национальной безопасности Мэтью Поттинджер в интервью “60 минутам”.

13. КПК привлекла фирмы по надзору, чтобы помочь разработать стандарты для систем массового распознавания лиц, заявили исследователи во вторник, предупредив, что необычно сильный акцент на отслеживании таких характеристик, как этническая принадлежность, создает широкие возможности для злоупотреблений.

14. Министр иностранных дел Великобритании Рааб заявил во вторник, что КПК нарушила Совместную декларацию 1984 года, приняв изменения в избирательной системе Гонконга, которые подорвали свободы людей в бывшей британской колонии.

15. Индийские власти заблокировали по меньшей мере два банковских счета ByteDance за предполагаемое уклонение от уплаты налогов, что побудило его обратиться в суд с просьбой отменить директиву, которая, как он опасается, ударит по его операциям, сообщили два источника, непосредственно знакомых с ситуацией.

16. Федеральный комиссар связи Брендан Карр во вторник призвал к новым шагам по обеспечению того, чтобы технологии Huawei и оборудование ZTE были запрещены в американских телекоммуникационных сетях и чтобы никакие электронные устройства, произведенные с помощью принудительного труда, не попадали в Соединенные Штаты.

17. Неправительственная организация Human Rights Watch опубликовала в понедельник обращение к лидерам африканских стран с призывом прекратить поддерживать попытки КПК избежать ответственности за продолжающийся геноцид уйгуров и других тюркских мусульман в Синьцзяне.

18. Джозеп Боррелл, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии, опубликовал 29 марта сообщение в своем блоге, отметив, что отношения между ЕС и Соединенными Штатами явно вернулись в прежнее русло.

19. 29 марта государственный секретарь Министерства иностранных дел Германии Мигель Бергер встретился с представителями Китайского исследовательского центра Меркатора (MERICS), немецкого мозгового центра, который был санкционирован КПК, и сказал, что“как ведущий мозговой центр по вопросам КПК, мы полностью поддерживаем их честную работу.””

20. После того как многие страны выступили с призывом бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине из-за проблем с правами человека в Синьцзяне, было объявлено, что 30 марта Национальный Олимпийский комитет КПК и Китайский Олимпийский комитет Тайваня провели“симпозиум по спортивному обмену Олимпийского комитета через пролив”. На встрече КПК выразила надежду, что Тайвань не присоединится к бойкоту.

21. По сообщениям гонконгских СМИ, 150 журналистов в Португалии опубликовали открытое письмо в Facebook с просьбой создать специальный комитет для контроля за выполнением Китайско-Португальской совместной декларации и обеспечения того, чтобы система Макао оставалась неизменной в течение 50 лет. Открытое письмо было направлено португальскому парламенту и другим учреждениям 29 марта.

22. Япония и Индонезия обязались во вторник ужесточить отношения в области безопасности и подписали соглашение об облегчении передачи оборонной техники и технологий, поскольку их ближайший сосед – коммунистический Китай расширяет свою экономическую и военную мощь. Территориальные претензии коммунистического Китая в Восточно-Китайском и Южно-китайском морях стали приоритетным вопросом во все более напряженных китайско-американских отношениях, а также вызывают серьезные опасения по поводу безопасности Японии.

23. Новости Белого дома В пятницу, 2 апреля, советник по национальной безопасности Джейк Салливан примет Генерального секретаря Секретариата национальной безопасности Японии Сигэру Китамуру и Советника по национальной безопасности Республики Корея Су Хуна для трехстороннего диалога в Военно-морской академии Соединенных Штатов в Аннаполисе, штат Мэриленд.

24. “Посол США Хеннеси-Ниланда, прибывший во вторник в Тайбэй, упоминался Тайвань как страна,”Я знаю, что здесь, в Тайване люди описывают отношения между Соединенными Штатами и Тайванем, как настоящие друзья, реальный прогресс, и я считаю, что описание относится к трем странам-США, Тайвань и Палау.”

25. Госдепартамент США отдал приказ об отъезде несущественных дипломатов из Мьянмы, говорится в заявлении во вторник, на фоне разгона протестующих, которые убили сотни человек с начала военного переворота в стране.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments