Министры торговли G7 договорились разработать коллективные меры по борьбе с “вредными промышленными субсидиями”

2 апреля 2021 г. Высокопоставленные торговые чиновники из ведущих демократических стран мира в среду нацелились на коммунистический Китай в совместном заявлении, обещая коллективные действия по борьбе с “вредными промышленными субсидиями” и другими искажающими рынок практиками.

Министры торговли также поддержали цель президента Джо Байдена “лучше восстановиться” после пандемии Covid-19 и подчеркнули свою приверженность достижению прогресса в этом году в реформировании ВТО и других областях торговли, включая климат, цифровую экономику и создание большего количества возможностей для женщин.

В G7 входят США, Германия, Великобритания, Франция, Канада, Италия и Япония. В совместном заявлении не упоминался коммунистический Китай по имени, но озабоченность торговой практикой страны была очевидна в разделе, посвященном промышленным субсидиям. Щедрая поддержка Коммунистической партией Китая (КПК) своих отечественных компаний является главным больным местом для западных экономик.

“Министры торговли обсудят влияние искажающей рынок практики, такой как вредные промышленные субсидии, в том числе вызывающие избыточные мощности в некоторых секторах, на нашу экономику и наметят пути коллективного решения этих проблем”,-говорится в совместном заявлении.

Тарифная напряженность осталась без внимания. Не было никакого упоминания о тарифах, которые бывший президент Дональд Трамп ввел на импорт стали и алюминия из нескольких стран-членов G7. Это остается главной точкой трений между США и ЕС. Но поскольку многие обвиняют субсидии КПК и других правительств в глобальном избытке мощностей в этих двух секторах, совместные действия на этом фронте могут обеспечить путь к снижению тарифов.

В поисках общей позиции по климату. С прицелом на конференцию ООН по изменению климата, которая состоится в ноябре, министры заявили, что они “углубят дискуссии о взаимосвязи между торговлей, климатом и окружающей средой с акцентом на выявление возможностей для сотрудничества и содействия устойчивым цепочкам поставок”.”

Они избегали упоминания о плане ЕС ввести налог на выбросы углекислого газа в рамках своей цели сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году-потенциально спорный шаг в зависимости от того, как он будет реализован.

В другой экологической области они обязались прийти к “значимому выводу” в этом году в ходе длительных переговоров в ВТО, направленных на сокращение субсидий, которые приводят к перелову рыбы.

Поощряется сотрудничество в области вакцин. Большинство, если не все, членов G7 выступают против предложения Индии и Южной Африки в ВТО отказаться от защиты интеллектуальной собственности на вакцины Covid-19, чтобы производители по всему миру могли увеличить производство.

В заявлении ничего не говорилось по этому вопросу, но министры заявили, что они “будут поощрять сотрудничество между правительствами, производителями и другими участниками отрасли для определения политики, которая поддерживает расширение производства и распространения вакцин.”

Они также договорились обсудить пути “поддержки торговли медицинскими товарами и повышения устойчивости цепочек поставок.” Но в заявлении не говорилось о возможности запрета экспортных ограничений на эти товары или отмены действующих тарифов.

В заявлении также замалчиваются глубокие разногласия по поводу того, как решать проблемы конфиденциальности и национальной безопасности, связанные с быстрым ростом потоков цифровых данных через границы. Она действительно обязалась разработать в этом году “набор принципов высокого уровня”, которыми будет руководствоваться подход G7 к цифровой торговле.

Побочные сделки рассматривались как часть реформы ВТО: Министры торговли приняли идею реформы ВТО, позволяющей вести переговоры о более “плюрилатеральных” соглашениях между готовыми членами в таких областях, как электронная торговля, учитывая трудности достижения соглашения между всеми 164 членами. Южная Африка и Индия решительно выступают против этой концепции.

Многообещающие возможности для женщин. Министры “подчеркнули важность расширения экономических прав и возможностей женщин через торговлю, особенно для поддержки восстановления Covid-19.” Они также пообещали уделить этому вопросу дополнительное внимание.

Что дальше: Министры торговли G7 снова встретятся в мае, в преддверии саммита лидеров, который пройдет в Великобритании в июне.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments