Как Коммунистический Китай получает рычаги влияния на развивающиеся страны с помощью секретных долговых контрактов

Несмотря на то, что Коммунистический Китай является крупнейшим официальным кредитором в мире, многие контракты, которые он заключает с правительствами развивающихся стран, являются секретными – до сих пор.

https://www.foxnews.com/politics/china-leverage-developing-countries-contracts-debt

Группа исследователей изучила 100 Коммунистических Китайских долговых контрактов, чтобы узнать, как страна расширяет свой охват за пределы своих границ. В среду они опубликовали пространный отчет.

“Это большое дело, потому что в этих контрактах много чего происходит. Основной принцип заключается в том, что это правительства, принимающие обязательства по обе стороны гроссбуха … и их граждане имеют право понять”, – сказал Fox News исследователь Скотт Моррис из Центра глобального развития. – Откровенно говоря, в нашей работе поражает то, насколько она была секретной.”

К странам, находящимся на других концах этих контрактов, относятся Филиппины, Камерун, Сербия и Аргентина.

“Мы бы рассматривали их все как развивающиеся страны. Это небогатые страны, – сказал Моррис. “Я думаю, что США посчитали бы многих из них среди наших союзников.”

Контракты часто включают “уникальные” положения, обеспечивающие конфиденциальность, дающие Коммунистическому партию Китая возможность требовать немедленного погашения долга и позволяющие наказывать должников за то, что они сделали что-то против интересов “субъекта КПК”, говорится в докладе.

“КПК в какой-то степени действуют как коммерческие кредиторы, и довольно агрессивно”, – сказал Моррис. “Мы видим очень широко написанные условия, которые, по сути, дают кредитору КПК право расторгнуть контракт по своему усмотрению. Они могут указывать на внешнеполитические причины. Возможно, страна впала в немилость.”

Некоторые контракты даже требуют, чтобы развивающаяся страна хранила средства на специальных счетах, которые приносят наибольшую выгоду кредитору КПК, включая предоставление кредитору возможности блокировать снятие средств должника со счета.

Кредитование КПК другим правительствам резко возросло за последние 10 лет, хотя в последние два года оно немного снизилось, сказал Моррис. КПК стремятся к крупномасштабному финансированию как для политической, так и для коммерческой выгоды, сказал он.

Доклад приходит, когда КПК увеличивает инвестиции в свои вооруженные силы. КПК объявил о почти 7-процентном росте своих военных расходов в марте, всего через день после того, как восемь законодателей Республиканской партии потребовали от президента Байдена увеличить расходы на оборону США с учетом инфляции.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments