CDC: COVID-19 был 3-й ведущей причиной смерти в 2020 году, больше всего пострадали цветные люди

COVID-19 стал третьей основной причиной смерти в 2020 году после сердечных заболеваний и рака, подтвердили в среду Центры по контролю и профилактике заболеваний.

https://www.npr.org/sections/coronavirus-live-updates/2021/03/31/983058109/cdc-covid-19-was-3rd-leading-cause-of-death-in-2020-people-of-color-hit-hardes

Пара отчетов, опубликованных в Еженедельном отчете CDC по заболеваемости и смертности, проливает новый свет на примерно 375 000 смертей в США, приписываемых COVID-19 в прошлом году, и подчеркивает непропорциональное влияние пандемии на сообщества цветных — это подчеркнул директор CDC Рошель Валенски на брифинге Группы реагирования Белого дома на COVID-19 в среду.

Она сказала, что смертность, связанная с COVID-19, была выше среди американских индейцев и коренных жителей Аляски, латиноамериканцев, чернокожих и коренных жителей гавайев и Тихоокеанских островов, чем среди белых. Она добавила, что “почти среди всех этих этнических и расовых меньшинств смертность, связанная с COVID-19, более чем вдвое превышала смертность белых людей, не являющихся латиноамериканцами.”

“Эти данные должны снова послужить катализатором для каждого из нас, чтобы продолжать вносить свой вклад в снижение заболеваемости и сокращение распространения COVID-19, а также как можно скорее вакцинировать людей”, – сказала она.

В докладах анализируются данные американских свидетельств о смерти и Национальной системы статистики жизнедеятельности, чтобы сделать выводы о точности эпиднадзора за смертностью в стране и сдвигах в тенденциях смертности.

Один из них обнаружил, что скорректированный по возрасту уровень смертности вырос на 15,9% в 2020 году, впервые за три года.

Согласно отчету, общий уровень смертности был самым высоким среди чернокожих и американских индейцев/коренных жителей Аляски, а также выше среди пожилых людей, чем среди молодых. С поправкой на возраст смертность среди мужчин была выше, чем среди женщин.

COVID-19 был зарегистрирован либо как основная причина смерти, либо как сопутствующая причина смерти примерно в 11,3% случаев смерти в США, и заменил самоубийство в качестве одной из 10 ведущих причин смерти.

Аналогичным образом, смертность от COVID-19 была самой высокой среди лиц в возрасте 85 лет и старше, причем с поправкой на возраст смертность была выше среди мужчин, чем среди женщин. Уровень смертности от COVID-19 был самым высоким среди латиноамериканцев и американских индейцев/ коренных жителей Аляски.

Исследователи подчеркнули, что эти оценки смертности являются предварительными, поскольку окончательные годовые данные о смертности за данный год обычно публикуются через 11 месяцев после окончания года. Тем не менее, они сказали, что ранние оценки могут дать исследователям и политикам раннее указание на изменяющиеся тенденции и другую “полезную информацию”.”

“Эти данные могут служить ориентиром для политики общественного здравоохранения и мероприятий, направленных на сокращение числа смертей, прямо или косвенно связанных с пандемией COVID-19, а также среди наиболее пострадавших лиц, включая пожилых людей, мужчин или представителей непропорционально пострадавших групп расовых/этнических меньшинств”, – добавили они.

В другом исследовании было изучено 378 048 свидетельств о смерти от 2020 года, в которых в качестве причины смерти указывался COVID-19. Исследователи заявили, что их выводы “подтверждают точность эпиднадзора за смертностью COVID-19” с использованием официальных свидетельств о смерти, отметив важность высококачественной документации и противодействуя опасениям по поводу того, что смерти неправильно приписываются пандемии.

Среди рассмотренных свидетельств о смерти только 5,5% указали COVID-19 и никаких других условий. Среди тех, кто включал хотя бы одно другое состояние, 97% имели либо сопутствующий диагноз “вероятной цепи событий”, такой как пневмония или дыхательная недостаточность, либо “значительное сопутствующее” состояние, такое как гипертония или диабет, либо и то, и другое.

“Продолжение обмена сообщениями и обучения специалистов, заполняющих свидетельства о смерти, остается важным по мере прогрессирования пандемии”, – говорят исследователи. “Точный эпиднадзор за смертностью имеет решающее значение для понимания влияния вариантов SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, и вакцинации COVID-19, а также для руководства действиями общественного здравоохранения.”

Официальные лица на брифинге в среду продолжали призывать американцев практиковать меры по смягчению последствий и делать все возможное, чтобы обезопасить себя и других, отмечая, что случаи заболевания COVID-19 продолжают расти даже по мере того, как в стране ускоряется внедрение вакцин.

По словам Валенского, в среднем за 7 дней число новых случаев заболевания составляет чуть менее 62 000 случаев в день, что почти на 12% больше, чем за предыдущий 7-дневный период. Она добавила, что число госпитализаций также увеличивается примерно на 4900 случаев в день, а средний показатель смертности за 7 дней остается чуть выше 900 случаев в день.

Доктор Селин Гаундер, специалист по инфекционным заболеваниям в Нью-Йоркском университете, который служил советником COVID-19 в переходной команде Байдена, сказала Утреннему изданию NPR в среду, что она по-прежнему обеспокоена уровнем новых инфекций, даже несмотря на то, что страна добилась значительного прогресса в развертывании вакцинации.

Она сравнила вакцины с плащом и зонтиком, отметив, что они обеспечивают защиту во время ливня, но не во время урагана

-И мы действительно все еще находимся в Коронавирус-урагане,- сказал Гаундер. – Скорость передачи чрезвычайно высока. И поэтому, даже если вы были привиты, вам действительно нужно продолжать быть осторожным, избегать толпы и носить маски на публике.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments