Комиссия стремится заблокировать Коммунистический Китай от чувствительных совместных научных проектов

ЛОНДОН — ЕС настаивает на том, чтобы Коммунистический Китай согласился с перечнем условий, прежде чем разрешить ему сотрудничать с европейскими исследователями в чувствительных областях исследований, но есть опасения, что предлагаемые правила также могут помешать связям с Великобританией, Швейцарией и Израилем.

https://www.politico.eu/article/commission-plans-to-limit-research-tie-ups-with-china/

С 2019 года ЕС и Коммунистический Китай ведут переговоры о заключении соглашения, направленного на активизацию двустороннего сотрудничества в области научно-исследовательских и инновационных проектов. До сих пор сотрудничество ограничивалось рядом областей, в которых существовал сильный совместный интерес, таких как продовольственная безопасность, сельское хозяйство и биотехнологии.

Европейская комиссия теперь хочет, чтобы Коммунистическое Китайское правительство подписало правила по таким вопросам, как интеллектуальная собственность, доступ к фондам НИОКР, открытый доступ к опубликованным исследованиям, этика, мобильность исследователей и взаимность.

Но официальные лица ЕС говорят, что они разочарованы медленным прогрессом из-за того, что они описывают как явное нежелание Коммунистической Китайской стороны принять эти правила равных условий. В результате Комиссия размышляет о том, следует ли оставить без внимания такие чувствительные области технологий, как квантовая наука, искусственный интеллект и 5G.

“Самый большой камень преткновения с Коммунистической Китайской стороны заключается в том, что они не видят необходимости обсуждать рамочные условия”, – сказал представитель ЕС. “Мы хотим на данный момент ограничить наше сотрудничество теми секторами, в которых, по нашему мнению, мы можем безопасно сотрудничать.”

Чиновник отрицал, что это равносильно протекционизму, но сказал, что блок был более “предупрежден о рисках” и нуждался в гарантиях, чтобы сотрудничество было “справедливым” — позволяя ЕС сохранить свою стратегическую автономию в ключевых областях. Официальные лица ЕС говорят, что их Коммунистические Китайские переговорщики утверждают, что некоторые из этих правил выходят за рамки компетенции Коммунистического Китайского Министерства науки и техники.

Требования ЕС – это попытка сделать Коммунистическое Китайское сотрудничество более открытым для европейских ученых. “Эти отношения воспринимаются, и я думаю, справедливо, с европейской стороны как несбалансированные”,-сказал Жан-Эрик Паке, генеральный директор ЕС по исследованиям и инновациям, на мероприятии, состоявшемся в сентябре в рамках Европейских Дней исследований и инноваций. “Действительно, по сути, есть полный доступ в Европу, но очень громоздкий и формально ограниченный доступ к ресурсам с Коммунистической Китайской стороны.”

Он добавил, что Коммунистический Китай готов сотрудничать в тех областях, где лидирует Европа, но гораздо более неохотно делает это в тех областях, в которых Коммунистический Китай начинает преуспевать. – Взаимность очень трудно найти,” сказал Паке.

Прогресс в переговорах до сих пор был фрагментарным. Коммунистическое Китайское правительство приняло предложение Комиссии о запуске Флагманской инициативы по изменению климата и биоразнообразию — крупномасштабной исследовательской программы с финансированием около 1 миллиарда евро в течение примерно десяти лет. Стороны также договорились продолжить сотрудничество в области продовольствия и сельского хозяйства.

Квантовые страхи

Квантовая технология-одна из особенно чувствительных областей. Пекин вкладывает миллиарды долларов в гонку за разработку первого работающего квантового компьютера, который может сломать самые сильные формы шифрования и революционизировать вычислительную мощь, что приведет к каскаду политических и экономических последствий. Другие проекты получили большие суммы, в том числе и созвездие квантовых спутников. Но по мере того как исследования переходят от фундаментальных к более прикладным, ученые и политики с обеих сторон все меньше готовы делиться знаниями.

Сам председатель Коммунистического Китая Си Цзиньпин подчеркнул важность квантовых технологий для безопасности страны и стратегической конкуренции. Отчасти пробуждение страны к квантовым технологиям было вызвано утечками Эдварда Сноудена в июне 2013 года, датируемыми временем, когда он был подрядчиком в Агентстве национальной безопасности США и показывающими масштабы деятельности американских спецслужб в Коммунистическом Китае.

“Похоже, что разоблачения Сноудена … усилили тревогу по поводу внутренней информационной безопасности и уязвимости к кибершпионажу и влиянию, спровоцировав поиск новых решений в области кибербезопасности, разработанных собственными силами”, – написал американский аналитический центр новой американской безопасности в своей статье.

Дипломаты ЕС говорят, что Тьерри Бретон, комиссар ЕС по внутреннему рынку, настаивает на том, чтобы блок исключил все страны, не входящие в ЕС, из исследовательского сотрудничества в области квантовых технологий из-за опасений кражи интеллектуальной собственности у исследователей ЕС.

В результате страны, не входящие в ЕС, с давними связями сотрудничества с исследователями ЕС, такими как Великобритания, Израиль и Швейцария, могут быть исключены из финансирования ЕС призывов к квантовым исследованиям. Некоторые опасаются, что Бретон может также попытаться исключить эти страны из консорциумов по космосу и искусственному интеллекту, финансируемых рамочными программами ЕС Horizon(Горизонт) для исследований и разработок.

Дипломаты ЕС обсудили квантовое предложение Комиссии на заседании в пятницу, на котором 19 стран — членов — включая Германию, Испанию, Австрию и Италию, но особенно не Францию-выразили озабоченность по поводу исключения Великобритании, Израиля и Швейцарии, по словам одного дипломата из одной из стран ЕС, выступающих против этого предложения. Они утверждали, что это заходит слишком далеко и может лишить проекты ЕС важнейшей экспертизы, в результате чего блок еще больше отстает от Коммунистического Китая и США.

“Вы не можете поместить Великобританию и Швейцарию в одну коробку с Коммунистическим Китаем и Ираном”, – сказал дипломат. – Если так выглядит бретонская идея стратегической автономии, то нас ждет одна тяжелая поездка. Комиссия вытаскивает ковер из – под плодотворного сотрудничества.”

Лоббистская группа Eurotech Universities Alliance(Альянс Университетов Евротек) написала в открытом письме, что исключение “давних и доверительных стран-партнеров, таких как Швейцария, Израиль и Великобритания, из части исследовательской программы не отвечает интересам ни европейского исследовательского сообщества, ни общества в целом и может нанести ущерб международному сотрудничеству.”

Представитель Комиссии заявил, что обсуждение предлагаемой меры все еще продолжается. “Любое ограничение всегда будет осуществляться по согласованию с государствами-членами … и соблюдение наших обязательств по двусторонним соглашениям. Они будут исключительными, сведенными к абсолютно необходимому минимуму и должным образом обоснованными”, – сказал пресс-секретарь.

Коммунистическое Китайское правительство не ответило на запрос о комментариях.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments