Лесли Шталь, член группы ВОЗ по отрицанию Коммунистическим Китаем теории Уханьской лаборатории: “вы просто верите им на слово?’

Эксперт, участвовавший в исследовании Всемирной Организации Здравоохранения происхождения Covid-19, рассказал 60 Minutes, что следователи поверили на слово Коммунистическим Китайским ученым, которые отрицали утечку вируса из уханьской лаборатории.

Питер Дашак, член команды ВОЗ и эксперт по вирусным вспышкам и тому, как болезни переходят от животных к людям, объяснил Лесли Шталь, что наиболее вероятным источником вируса был путь от летучих мышей к людям через Коммунистический Китайский влажный рынок.

– Теория такова, что каким-то образом вирус попал от летучей мыши на одну из этих ферм. А потом животных отправили на рынок. И они заражали людей, когда обращались с ними”, – сказал он.

– Примерно 75% новых болезней передаются от животных к людям. Мы уже видели это раньше. Мы видели это в Коммунистическом Китае с атипичной пневмонией.”

Доклад Всемирной Организации Здравоохранения, просочившийся в понедельник, счел теорию о том, что Sars-Cov-2 сбежал из Уханьского института вирусологии, возможной, но “крайне маловероятной”.”

Теория о том, что вирус просочился из лаборатории, была оспорена многими экспертами, но недавно была принята бывшим вирусологом Робертом Редфилдом, который был директором ЦКЗ, когда Covid-19 разразился пандемией.

Дасзак сказал, что его коллеги-следователи допросили ученых лаборатории и были заверены, что лаборатория проверялась ежегодно и после вспышки, и ничего не было найдено.

– Но ты просто веришь им на слово?” – спросил Шталь.

– Ну, а что еще мы можем сделать?” – ответил Дашак.

– Есть предел тому, что ты можешь сделать, и мы подошли к этому пределу. Мы задавали им трудные вопросы. Их не проверяли заранее. И ответы, которые они давали, мы находили правдоподобными — правильными и убедительными”, – сказал он.

“Мы не видели никаких доказательств ложных сообщений или сокрытия в работе, которую мы делали в Коммунистическом Китае”, – добавил Дасзак.

60 минут отнеслись к выводам доклада ВОЗ скептически. Шталь отметил, что еще до того, как группа международных экспертов ВОЗ прибыла в Ухань, Коммунистический Китай уже пришел к выводу, что вирус не просочился из лаборатории.

Лесли Шталь поговорил с Джейми Метцле, чиновником СНБ в администрации Клинтона, который сказал, что не назвал бы начатое группой ВОЗ “расследованием”, учитывая, что Коммунистический Китай провел большую часть первичного расследования.

– По сути, это учебная поездка под присмотром куратора, – сказал Метцл. – Все во всем мире воображают, что это какое-то полное расследование. Это не. Эта группа экспертов видела только то, что Коммунистическое Китайское правительство хотело им показать.”

Метцле добавил, что в большинстве случаев Коммунистический Китай будет проводить первичное расследование и делиться своими выводами с экспертами ВОЗ.

– Вы хотите сказать, что Коммунистический Китай провел расследование и показал результаты комитету, и это все?” – спросил Шталь.

– В значительной степени так оно и было. Не совсем, но в значительной степени так оно и было, – сказал Метцле. “Представьте себе, если бы мы попросили Советский Союз провести совместное расследование Чернобыля? В этом нет никакого смысла.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments