США, Япония и Южная Корея встретились, чтобы обсудить подход к Пхеньяну

yandex

3 апреля 2021 г. Старший помощник президента Байдена встретился в пятницу со своими коллегами из Южной Кореи и Японии, еще одна из серии встреч на высшем уровне с обеими странами в последние недели, когда Белый дом укрепляет поддержку противостояния коммунистическому Китаю и Северной Корее.

Джейк Салливан, советник Байдена по национальной безопасности, встретился с Су Хуном из Республики Корея и Сигэру Китамурой из Японии, а затем принял обе страны на трехсторонней встрече в Военно-морской академии в Аннаполисе, штат Мэриленд.

По словам высокопоставленного чиновника администрации Байдена, планы администрации Байдена по сближению с Северной Кореей, как ожидается, будут в центре внимания на этих встречах.

“Главная цель состоит в том, чтобы у нас было глубокое общее понимание обстоятельств, происходящих на полуострове в Северной Корее, чтобы наши цели и наши оценки того, чего мы хотим достичь, были согласованы— и это имеет решающее значение,—а также чтобы мы проинформировали обе команды о том, что, по нашему мнению, является основными элементами нашей стратегии на будущее”, – сказал высокопоставленный чиновник администрации в преддверии встреч.

Ожидается, что встречи также будут посвящены пандемии и усилиям по изменению климата, сказал чиновник, но, возможно, также общим вызовам в отношении Коммунистической партии Китая (КПК), включая агрессивную позицию КПК в Южно-Китайском море, производство полупроводников и целостность глобальной цепочки поставок.

Объединяя южнокорейцев и японцев, администрация Байдена сталкивается и с другими проблемами, поскольку между двумя странами сохраняется напряженность из-за колониальной истории Японии в Корее в 20-м веке.

Эта встреча последовала за двумя громкими встречами в прошлом месяце, в ходе которых госсекретарь Тони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин отправились в Японию и Южную Корею для отдельных встреч с лидерами каждой страны.

Что касается Северной Кореи, то администрация Байдена обязалась придерживаться иного подхода, чем предшественник г-на Байдена. Администрация проводит широкий обзор своей стратегии, который, по словам чиновника, почти завершен и, как ожидается, будет обнародован в ближайшие недели. Администрация Байдена также обратилась к Северной Корее с просьбой начать диалог по программе Пхеньяна в области ядерного оружия и баллистических ракет, но до сих пор не получила ответа. Высокопоставленный северокорейский дипломат отверг американские усилия до сих пор. “Что было слышно из США? поскольку появление нового режима-это всего лишь безумная теория”, – заявил Чхве Сон Хуэй, первый вице-министр иностранных дел Пхеньяна.

Пхеньян работает над совершенствованием своих ядерных и ракетных арсеналов. В прошлом месяце он произвел испытательный пуск двух баллистических ракет малой дальности в нарушение резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Однако до сих пор она придерживалась самопровозглашенного моратория на запуски МБР и ядерные испытания.

Дональд Трамп, когда президент потребовал от Северной Кореи взять на себя обязательства по скорейшему процессу денуклеаризации, провел три личные встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Эти встречи в 2018 году в Сингапуре и в 2019 году в Ханое и на границе между Северной и Южной Кореями, хотя и были историческими, не привели к соглашению о денуклеаризации Северной Кореи-главной внешнеполитической цели США для Корейского полуострова. Северная Корея прекратила встречи с американскими переговорщиками в 2019 году, и дипломатия зашла в тупик.

Г-н Байден дал понять о своем намерении продолжать дипломатию с целью денуклеаризации, хотя пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки недавно заявила, что г-н Байден не намерен встречаться с г-ном Кимом.

Среди вопросов, которые администрация Байдена пыталась решить, следует ли придерживаться поэтапного подхода к сворачиванию ядерной программы Пхеньяна и какую роль союзники и даже противники, такие как коммунистический Китай и Россия, могут играть в переговорной стратегии Вашингтона.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments