База данных раскрывает секреты кредитов КПК развивающимся странам, говорится в исследовании

yandex

3 апреля 2021г. Условия кредитных сделок Коммунистической партии Китая(КПК) с развивающимися странами необычайно секретны и требуют от заемщиков приоритета погашения долгов коммунистических Китайских государственных банков перед другими кредиторами, показало исследование тайника таких контрактов в среду.

https://www.reuters.com/article/us-china-emerging-debt/database-reveals-secrets-of-chinas-loans-to-developing-nations-says-study-idUSKBN2BN0EY

Набор данных, собранный в течение трех лет американской исследовательской лабораторией AidData в Колледже Уильяма и Мэри, включает 100 коммунистических Китайских кредитных контрактов с 24 странами с низким и средним уровнем дохода, многие из которых борются с растущим долговым бременем на фоне экономических последствий пандемии COVID-19.

Большое внимание было уделено роли коммунистического Китая, который является крупнейшим кредитором в мире, на долю которого приходится 65% официального двустороннего долга на сотни миллиардов долларов в Африке, Восточной Европе, Латинской Америке и Азии.

“Коммунистический Китай является крупнейшим официальным кредитором в мире, но нам не хватает основных фактов об условиях его кредитования”, – пишут авторы, в том числе Анна Гелперн, профессор права Джорджтаунского университета в США.

Исследователи из AidData, Вашингтонского центра глобального развития (CGD), Немецкого Кильского института и Института международной экономики Петерсона сравнили коммунистические Китайские кредитные контракты с контрактами других крупных кредиторов, чтобы произвести первую систематическую оценку юридических условий внешнего кредитования КПК, сообщает CGD.

Их анализ выявил несколько необычных особенностей соглашений, которые расширили стандартные инструменты контрактов, чтобы повысить шансы на погашение долга, говорится в 77-страничном отчете.

К ним относятся положения о конфиденциальности, которые не позволяют заемщикам раскрывать условия займов, неформальные соглашения о залоге, которые выгодны коммунистическим Китайским кредиторам по сравнению с другими кредиторами, и обещания не допустить коллективной реструктуризации долга, названные авторами положениями “без Парижского клуба”, говорится в докладе. Эти контракты также дают коммунистическому Китаю значительную свободу действий для отмены кредитов или ускорения их погашения, добавила она.

Скотт Моррис, старший научный сотрудник CGD и соавтор доклада, сказал, что полученные результаты поднимают вопросы о роли коммунистического Китая как одной из крупнейших экономик группы G20, которая согласовала “общие рамки”, призванные помочь бедным странам справиться с финансовым давлением COVID-19, позволив им пересмотреть долговое бремя.

Рамочная основа предусматривает сопоставимый режим для всех кредиторов, включая частных кредиторов, но он сказал, что большинство рассмотренных контрактов запрещают странам реструктуризировать эти кредиты на равных условиях и в координации с другими кредиторами.

“Это очень поразительный запрет, и он, похоже, идет вразрез с обязательствами, которые КПК берет на себя в G20”, – сказал Моррис агентству Рейтер, хотя и добавил, что вполне возможно, что коммунистический Китай просто не будет применять эти положения в своих кредитных контрактах.

В прошлом коммунистический Китай заявлял, что его финансовые институты, а не только официальные кредиторы страны, работают над облегчением долговых проблем африканских стран.

В ноябре КПК также заявила, что предоставила развивающимся странам облегчение долгового бремени на общую сумму 2,1 миллиарда долларов в рамках программы G20, что является самым высоким показателем среди членов группы с точки зрения отложенной суммы.

Материал, изученный исследователями для исследования, включает 23 контракта, заключенные с Камеруном, 10 с Сербией и Аргентиной, а также восемь с Эквадором.

В январе Всемирный банк предупредил, что несколько стран остро нуждаются в облегчении бремени задолженности из-за серьезности глобальной рецессии, вызванной пандемией COVID-19.

Министерство иностранных дел КПК не сразу ответило на запрос о комментариях.Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments