Тайвань заявил, что европейские страны помогают с проектом подводной лодки

yandex

4 апреля 2021 г. Европейские страны оказывают помощь местному проекту подводных лодок Тайваня, заявило министерство обороны острова, в редком признании того, что чувствительная программа получает помощь не только от Соединенных Штатов.

Тайвань, на который Коммунистическая партия Китая (КПК) претендует как на свою собственную территорию, в течение многих лет работал над модернизацией своих подводных сил, некоторые из которых относятся ко Второй мировой войне. Он не идет ни в какое сравнение с флотом КПК, который включает в себя суда, способные запускать ядерное оружие.

Правительство США в 2018 году дало зеленый свет американским производителям для участия в программе, что, по мнению многих, помогло Тайваню обеспечить безопасность основных компонентов, хотя неясно, какие американские компании участвуют в ней.

В заявлении, сделанном в конце пятницы, Министерство обороны Тайваня опровергло сообщение американского издания The National Interest, в котором цитировались тайваньские новости за 2019 год, о том, что Северная Корея обсуждала вопрос о помощи Тайваню с подводными лодками.

“В разработке наших подводных лодок никогда не было, нет и никогда не будет никаких контактов с Северной Кореей; вся помощь оказывается важными странами Европы и США”, – говорилось в нем, не вдаваясь в подробности.

Европейские страны, как правило, опасаются разрешать продажу оружия Тайваню из-за боязни разозлить КПК, хотя в 2018 году Тайвань заявил, что ведет переговоры с компанией, базирующейся на британской территории Гибралтар, о проекте нового подводного флота.

Две из четырех действующих подводных лодок Тайваня были построены в Нидерландах в 1980-х годах, хотя впоследствии страна отказалась продавать острову новые.

Франция также продала Тайваню фрегаты и истребители. В прошлом году Тайвань заявил, что стремится закупить у Франции оборудование для модернизации корабельной системы противоракетной обороны.

Государственная корпорация CSBC Taiwan начала строительство новых подводных лодок в прошлом году, намереваясь поставить первое из восьми запланированных судов в 2025 году.

Министр обороны Тайваня заявил в прошлом месяце, что Соединенные Штаты одобрили экспорт чувствительных технологий для оснащения флота.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments