Китайские технологические группы отказываются от IPO рекордными темпами после того, как листинг Ant был отменен

yandex

4 апреля 2021 г. Компании отменяют планы по продаже акций на Шанхайском звездном рынке из-за усиления контроля со стороны регулирующих органов

Рекордное число компаний отказываются от попыток включить в список ответ Китая на Nasdaq, поскольку регуляторы усиливают контроль за технологическим бизнесом после того, как сорвали первичное публичное размещение акций Ant Group на сумму 37 миллиардов долларов.

Анализ Financial Times цифр, опубликованных шанхайским Star Market, который был запущен с фанфарами в июле 2019 года, показывает, что рекордные 76 компаний приостановили свои заявки на IPO в марте, или более чем вдвое по сравнению с предыдущим месяцем.

Шквал отмен приводит к тому, что общее количество прерванных попыток перечисления на Star превышает 180. В ноябре, когда Пекин отозвал листинг Ant из-за опасений по поводу своего кредитного бизнеса, общее число отмененных IPO составило всего 12.

Отмена может осложнить усилия Китая по развитию своих оншорных рынков капитала — давний политический приоритет Пекина, который стал еще более актуальным в связи с принятым в декабре американским законом, который может вынудить китайские группы отказаться от участия в Уолл-стрит.

Они также указывают на разворот китайских властей, которые взяли на себя обязательства по так называемой системе регистрации, когда Star запустилась при личной поддержке председателя Си Цзиньпина.

В соответствии с этой системой компании могли быстро перечисляться на Star, если они представляли необходимую финансовую отчетность в Китайскую комиссию по регулированию ценных бумаг (CSRC). Но эксперты говорят, что CSRC теперь возвращается к этому обязательству.

“Star Market действительно должен был стать шагом в направлении реформ — то, что происходит сейчас, совершенно определенно не так”, – сказал Фрейзер Хоуи, независимый аналитик и эксперт по китайским финансам. “Это должно вызывать беспокойство в связи с тем, что даже в финансовом пространстве Китая, которое становилось все более открытым и более ориентированным на рынок, некоторые из них откатываются назад.”

Инвестиционные банкиры в Китае говорят, что после неудачного двойного IPO Ant на Star и в Гонконге, который был бы крупнейшим в мире, компании, стремящиеся попасть в список на бывшей бирже, сталкиваются с более жесткими требованиями регулирования.

По данным поставщика рыночных данных East Money Information, число компаний, ожидающих выхода на биржу в Китае, в настоящее время возросло почти до 2300, и на это потребуется около четырех лет, если судить по темпам IPO в 2020 году.

Повышенное внимание к IPO также возникает по мере роста официальных опасений, что поток листингов может высосать ликвидность из китайского фондового рынка, который в этом году был глобальным отстающим.

Растущее предпочтение Пекина листингам определенных видов технологических компаний, таких как компании в стратегически важных областях — особенно полупроводники — может еще больше сузить список компаний, одобренных для IPO Star, сказал Томас Гатли, аналитик консалтинговой компании Gavekal Dragonomics.

“Они видят, что денег становится все меньше, и они действительно хотят, чтобы они шли туда, где они должны быть”, – сказал он.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments