Справочная новость “Катюша” – 2 апреля 2021 г.

1. Джейк Салливан, советник г-на Байдена по национальной безопасности, встретился в пятницу с Су Хуном из Республики Корея и Сигэру Китамурой из Японии, еще одна из серии встреч на высшем уровне с обеими странами в последние недели, когда Белый дом укрепляет поддержку противостояния коммунистическому Китаю и Северной Корее.

2.  Европейский союз в пятницу осудил “преследование” иностранных журналистов в коммунистическом Китае после того, как корреспондент Би-би-си покинул страну перед лицом юридических угроз и давления со стороны властей.

3. Государственные СМИ Коммунистической партии Китая(КПК)”Центральная политико-правовая комиссия Чан Анцзянь” и международная телевизионная станция коммунистического Китая CGTN выпустили в пятницу в Синьцзяне самопровозглашенный документальный фильм о борьбе с терроризмом.

Бывший директор Департамента образования Синьцзян-Уйгурского автономного района Шаттар Шавути, бывший заместитель директора Департамента образования Синьцзян-Уйгурского автономного района Алимуджян Бай Бай Тайм и бывший заместитель секретаря политико-правового комитета партийного комитета Синьцзян-Уйгурского автономного района КПК Хильзати Баюдун были вынуждены признать себя виновными по телевидению.

4. В пятницу Европейский союз призвал КПК обеспечить свободу выражения мнений и прессы , как ранее репортер Би-би-си в Китае был вынужден отправиться на Тайвань, заявив, что ему угрожали и препятствовали по закону.

5. В рамках своих модернизационных усилий армия США разрабатывает ракеты средней и большой дальности, которые служба рассматривает как жизненно важное оружие в потенциальном конфликте с коммунистическим Китаем на Тихом океане.

6. В Сингапуре было подано рекордное количество новых арбитражных дел, и транснациональные корпорации, торгующие в Азии, рассматривают возможность исключения Гонконга из юридических контрактов, поскольку они опасаются, что растущее влияние властей КПК может полностью подорвать верховенство закона в Гонконге.

7. В тексте более чем 200-страничного приложения к Инвестиционному соглашению ЕС-Китай, опубликованного Европейской комиссией в середине марта, положения для неправительственных организаций в коммунистическом Китае предусматривают, что их высшие руководители в коммунистическом Китае должны быть китайскими гражданами. Представитель немецкого фонда заявил Deutsche Welle, что как только это ограничение станет реальностью, оно окажет”очень большое влияние”на деятельность европейских НПО в коммунистическом Китае.

8. В штаб-квартире Компартии Китая интернет-гиганта Alibaba (Пекин) недавно был создан партийный комитет, показавший, что Компартия еще больше усиливает контроль над“частными предприятиями”, особенно крупными“частными предприятиями”. Ранее компания имела только партийный комитет в своей штаб-квартире в Ханчжоу, в 2016 году после внедрения Пекина Ханчжоу стал“двойным штабом”, хотя в Пекинской штаб-квартире есть отделение Коммунистической партии, число членов партии превышает 30% сотрудников, но нет системы партийных комитетов.

9. Вспышка волны африканской чумы свиней в этом году привела к снижению поголовья свиней в свиноводстве северного Китая по меньшей мере на 20%, что больше ожидаемых потерь, и опасениям, что свиноводство южного Китая может пострадать еще больше.

10. После прибытия на Тайвань Ша Лэй, репортер Би-би-си, впервые рассказала о своем опыте в коммунистическом Китае в пятницу под заголовком ” Мрачная реальность репортажа новостей в Китае вынуждает меня уехать.” В своей статье он подчеркнул, что его опыт является последним случаем ухода иностранных СМИ из коммунистического Китая за последние годы и является частью глобальной идеологической и информационной войны КПК.

11. Иран в пятницу отказался от любой встречи с Соединенными Штатами в Вене, где он принимает участие на следующей неделе в заседании с остальными участниками своей ядерной сделки 2015 года, сообщается на сайте иранского МИД.

12. Соединенные Штаты и Иран заявили в пятницу, что на следующей неделе они начнут непрямые переговоры с посредниками, чтобы попытаться вернуть обе страны в соответствие с соглашением, ограничивающим ядерную программу Ирана, почти через три года после того, как президент Дональд Трамп вывел США из сделки.

13. Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в четверг начал обзор экономических и финансовых санкций США, подчеркнув необходимость их использования в качестве сильного и жизнеспособного инструмента политики, говорится в заявлении Министерства финансов.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments