Премьер-министр Японии намерен успокоить китайско-тайваньскую напряженность во время визита в США

yandex

4 апреля 2021 г. Премьер-министр Японии Есихидэ Суга в воскресенье заявил, что мир и стабильность Тайваня являются ключом к региону и что Япония будет сотрудничать с Соединенными Штатами, чтобы успокоить растущую напряженность между коммунистическим Китаем и Тайванем.

На следующей неделе Суга должен встретиться с президентом Джо Байденом в Вашингтоне-это первый личный саммит американского лидера с момента вступления в должность в январе. Токио считает союз с США краеугольным камнем своей дипломатической политики и политики безопасности и стремится развивать тесные отношения с новой американской администрацией.

Ожидается, что Тайвань будет включен в повестку дня, поскольку лидеры ищут пути борьбы с растущей угрозой безопасности Коммунистической партии Китая (КПК) в регионе. Китайские военные самолеты все чаще заходят в воздушное пространство Тайваня, и КПК протестует против соглашения об укреплении сотрудничества между США и тайваньской береговой охраной, которое последовало за новыми продажами Вашингтоном вооружения Тайбэю.

“Важно, чтобы Япония и Соединенные Штаты сотрудничали и использовали сдерживание для создания обстановки, в которой Тайвань и коммунистический Китай могли бы найти мирное решение”, – сказал Суга в воскресном телевизионном ток-шоу.

КПК утверждает, что Тайвань является его собственной территорией, которая в случае необходимости будет передана под контроль Пекина силой, и он работает над международной изоляцией острова.

Япония считает растущую активность КПК угрозой безопасности и выступает против притязаний Пекина на контролируемые Японией острова Сенкаку, называемые в коммунистическом Китае Дяоюйдао, в Восточно-Китайском море и его возросшей активности в спорном районе. КПК также претендует на владение практически всем Южно-Китайским морем и строит военные объекты на рифах и атоллах, покрывая их песком и бетоном.

КПК отрицает, что она экспансионист, и говорит, что он только защищает свои территориальные права.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments