Китайское нападение на Тайвань Становится Все ближе

yandex

4 апреля 2021 г. В прошлую пятницу Пекин направил крупнейшее в истории вторжение китайских самолетов в опознавательную зону противовозду́шной оборо́ны (ПВО) Тайваня, что привело к тому, что министерство обороны страны объявило, что больше не будет поднимать свои собственные самолеты в ответ.

Эти полеты через ПВО Тайваня теперь, по сути, являются регулярным явлением, и они фигурируют в более широкой китайской кампании “серой зоны” против страны, которая включала в себя все: от запрета импорта ананасов, чтобы причинить экономическую боль, до отправки флота гражданских судов для дноуглубления песка, чтобы размыть береговые линии периферийных островов Тайваня. Использование собственных реактивных самолетов для перехвата самолетов Народно-освободительной армии Китая (НОАК) только истощило драгоценные ресурсы в опасное время, поэтому Тайбэй вместо этого будет тренировать свои ракетные системы на реактивных самолетах НОАК каждый раз, когда происходит вторжение.

Американские специалисты по оборонному планированию предупреждают, что Пекин смягчает почву для нападения, которое может произойти в не столь отдаленном будущем.

На двух отдельных слушаниях в Сенате в прошлом месяце нынешний глава Индо-Тихоокеанского командования США и кандидат на его место предупредили о растущей угрозе нападения Коммунистической партии Китая (КПК). Это может произойти “в следующем десятилетии, фактически в течение следующих шести лет”, сказал адмирал Фил Дэвидсон. Его будущий преемник, адмирал Джон Акилино, несколько недель спустя предложил аналогичную оценку: “Есть промежутки от сегодняшнего дня до 2045 года. На мой взгляд, эта проблема гораздо ближе к нам, чем многие думают.”

Их мрачные оценки подтверждаются фактами.

Во-первых, рассмотрим масштабы наращивания китайской военной мощи в последние десятилетия. За последние 30 лет НОАК не только приступила к масштабной модернизации, но и эти усилия были поддержаны обширной инициативой всей страны по мобилизации именно тех ресурсов, которые необходимы для возможного вторжения через пролив. Даже один из крупнейших паромных операторов Китая построил корабли в соответствии со спецификациями НОАК, которые могли бы перевозить оборудование и персонал во время десанта.

И что особенно важно, это наращивание сосредоточено на ослаблении сдерживания США путем разработки средств противодействия доступу/отказу в зоне, которые повлекли бы значительные затраты для американских сил, прибывающих на защиту Тайваня. Это те виды оружия, которые могут потопить американские корабли, нейтрализовать критические системы наблюдения на поле боя и угрожать базам дальше.

Стремление к модернизации было настолько успешным, что в военных играх Пентагона США неизменно проигрывали КПК в гипотетических конфликтах из-за Тайваня.

В основе китайского стремления к военному превосходству лежит непреклонная национальная решимость. “Воссоединение” острова с материком давно понималось как основной интерес партии-государства и вопрос выживания режима. Си Цзиньпин, по мнению американских чиновников, рассматривает воссоединение как ключ к укреплению своего правления.

Когда Тайвань избрал своим президентом Цай Инь-Вэня из Демократической прогрессивной партии, выступающей за независимость, материк отрезал все дипломатические и кооперативные каналы и усилил свои усилия по принуждению, что привело к сегодняшней кампании “серой зоны”. В случае вторжения КПК могла использовать и другие нерегулярные тактики, такие как кибератаки и дезинформационные операции, отрезая остров от остального мира.

Это напрямую затрагивает интересы США. Успешно осуществленное вторжение уничтожило бы позиции США в Тихом океане, потенциально втянув союзников США в орбиту Пекина. Все американские базы в регионе будут крайне уязвимы для нападения, а успех тайваньского вторжения подтвердит тезис КПК о том, что Запад находится в упадке, и придаст ему смелости искать дальнейшие выгоды. Коммунистический переворот мог бы положить начало китайскому порядку в Восточной Азии и, возможно, за ее пределами.

Чтобы предотвратить реализацию этого кошмара, Конгресс должен работать с Пентагоном, чтобы полностью финансировать усилия по модернизации обороны и капитальному ремонту оборонного потенциала США в Тихом океане. Это должно включать, как утверждал адмирал Акилино, многомиллиардную Тихоокеанскую инициативу сдерживания, направленную на финансирование новых вооружений и технологий, необходимых для противодействия китайскому потенциалу. Единственный способ сдержать прямую военную конфронтацию-убедить китайцев в том, что успех практически невозможен. Пекин знает, что США это может повлечь за собой большие расходы для НОАК, но если она увидит возможность успеха, то, скорее всего, будет действовать тем не менее.

Администрация Байдена, продолжая развивать работу администрации Трампа по укреплению связей с Тайванем, должна работать с союзниками Америки над оборонными соглашениями на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с Тайванем. Такой пакт с Австралией был недавно обнародован, и японское правительство также закрепило соглашение непосредственно с Тайбэем. Тем не менее, многое еще предстоит сделать.

Предположение, руководящее этими усилиями и внушающее чувство срочности, должно заключаться в том, что Пекин может начать свое наступление практически в любое время.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments