ByteDance говорит, что замораживание банковских счетов Индии – это преследование-подача иска в суд

yandex

5 апреля 2021 г. Китайская компания ByteDance заявила индийскому суду, что замораживание правительством ее банковских счетов в рамках расследования возможного уклонения от уплаты налогов равносильно преследованию и было сделано незаконно, говорится в заявлении, опубликованном Рейтером.

ByteDance в январе сократила свою индийскую рабочую силу после того, как Нью-Дели сохранил запрет на свое популярное видео-приложение TikTok, введенный в прошлом году после пограничного столкновения между Индией и Китаем. Пекин неоднократно критиковал Индию за этот запрет и другие китайские приложения.

Индийское подразделение налоговой разведки в середине марта приказало HSBC и Citibank в Мумбаи заморозить банковские счета ByteDance India, поскольку оно проверяло некоторые финансовые операции этого подразделения. ByteDance оспорила замораживание четырех счетов в суде Мумбаи.

Ни одному из сотрудников ByteDance India не была выплачена мартовская зарплата из-за замораживания счетов, сказали два человека, знакомые с этим вопросом. Компания сообщила суду, что у нее есть рабочая сила в 1335 человек, включая аутсорсинговый персонал.

В 209-страничном судебном иске, поданном 25 марта, ByteDance сообщил Высокому суду в Мумбаи, что власти действовали против компании без каких-либо существенных доказательств и не давали предварительного уведомления, как того требует индийское законодательство, до таких “решительных действий”.

Блокирование счетов “в процессе расследования равносильно применению неправомерного принуждения”, утверждал БайтЕданс. Он “предназначен, ненадлежащим образом, для того, чтобы преследовать просителя.”

Генеральный директорат налоговой разведки Индии по товарам и услугам и курирующее его министерство финансов не сразу ответили на запросы о комментариях в минувшие выходные.

Подробности налогового расследования ранее не сообщались. Налоговое агентство сообщило ByteDance в прошлом году, что у него есть основания полагать, что компания подавила некоторые сделки и потребовала чрезмерных налоговых льгот, говорится в заявлении.

ByteDance отказалась комментировать свою судебную подачу, но заявила Рейтер во вторник, что не согласна с решением налогового органа. HSBC отказался от комментариев, а Citibank не ответил.

Суд отказался предоставить ByteDance немедленную помощь на коротком слушании в среду. Следующее слушание назначено на вторник.

Расследование сосредоточено на потенциальном уклонении от уплаты налогов, связанных с онлайн-рекламой и другими финансовыми сделками между ByteDance India и ее материнской компанией в Сингапуре TikTok Pte Ltd. TikTok не ответил на электронное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.

ByteDance сообщила суду, что ее индийская рабочая сила включает 800 человек, работающих в ее команде “доверие и безопасность”, которая поддерживает такие мероприятия, как модерация контента за рубежом.

Компания имеет “надежные бизнес-планы в Индии и не собирается сворачивать свою деятельность”, – говорится в заявлении, призывающем суд отменить замораживание счетов.

Налоговое ведомство начало расследование в отношении компании в июле. Он проверил документы в офисе компании и вызвал и допросил по меньшей мере трех руководителей, говорится в материалах дела. Власти также попросили ByteDance представить документы, включая счета-фактуры и соглашения, подписанные с некоторыми клиентами.

Представители ByteDance “неоднократно появлялись” перед налоговиками и предоставляли документы, говорится в заявлении.

TikTok, одно из самых популярных видео-приложений Индии до того, как оно было запрещено, столкнулось с пристальным вниманием во всем мире.

При тогдашнем президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты утверждали, что приложение создает проблемы национальной безопасности. Новая администрация Джо Байдена приостановила правительственный судебный процесс, который мог бы привести к фактическому запрету использования там TikTok.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments