Деградация сельскохозяйственных угодий снижает продовольственную обеспеченность Китая

5 апреля 2021 г. Всекитайское Собрание Народных Представителей (ВСНП)Китая 11 марта приняло политическое предложение премьер-министра Ли Кэцяна о том, чтобы правительство содействовало экономии продовольствия для решения проблемы дефицита, ставшего главной национальной проблемой.

Председатель Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин призвал покончить с остатками продовольствия в августе 2020 года, а заявления КПК по вопросам пищевых отходов стали более резкими по мере того, как будущее сельского хозяйства Китая становится все более тревожным.

Согласно белой книге по продовольственной безопасности 2019 года, самообеспеченность Китая зерном “превышает 95%”. Пекин часто рекламирует эту цифру, когда говорит о продовольственной самообеспеченности, но некоторые моменты неясны. Например, относится ли это к произведенным калориям или к рыночной стоимости?

Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии регулярно собирает данные о достаточности продовольствия для стран на основе стоимости производства и калорий, но не для Китая, по которому, по словам чиновника, имеются “неадекватные данные”. Чиновник назвал уровень продовольственной обеспеченности Китая “неизвестным.”

Горо Такахаси, почетный профессор Университета Айти, глубоко знакомый с китайским сельским хозяйством, рассчитывал продовольственную самодостаточность материка на основе калорий, используя данные, собранные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. По его оценкам, по 54 основным продовольственным товарам этот показатель составил около 80% в 2018 году, самом последнем году, по которому имеются данные.

По словам Такахаси, это сопоставимо с 94% в 2000 году, 89% в 2005 году и 83% в 2010 году. По его словам, в 2020 году он может еще больше снизиться до 76% из-за погоды и других факторов.

Такахаси приписывает устойчивый спад меньшему числу фермеров и “ухудшению состояния сельскохозяйственных почв.”

Правительство признало проблему качества земли. Новаторское исследование, проведенное в 2014 году, выявило значительное загрязнение тяжелыми металлами сельскохозяйственных угодий по всему Китаю. Он обнаружил, что 16% земли загрязнены такими металлами, как кадмий, ртуть и мышьяк.

Провинция Хэнань уступает только провинции Хэйлунцзян по объему сельскохозяйственного производства. Здесь живет Хирото Кавасаки, японский сельскохозяйственный эксперт, часто упоминаемый в китайской прессе за его вклад в развитие сельского хозяйства вокруг города Синьсян.

Выйдя в 2006 году из Федерации потребительских кооперативов в префектуре Иватэ на северо-востоке Японии, Кавасаки изучал органическое сельское хозяйство с использованием компоста и навозных удобрений. Он приехал в Китай в 2013 году и сейчас занимается круговым сельским хозяйством на ферме в деревне Сяолю.

В Хэнани, как и в других провинциях, почва деградировала из-за чрезмерного использования химических удобрений, и это серьезно повлияло на сельскохозяйственную продукцию. Кавасаки сказал, что хорошие сельскохозяйственные угодья также приносятся в жертву жилым застройкам и программам лесоразведения.

Синьсян когда-то имел плодородные сельскохозяйственные поля, простирающиеся до горизонта, и был назван “самой большой фермерской деревней в Китае”. Это в значительной степени было похоронено под кондоминиумами, жилищными проектами, домами отдыха и другими структурами. Некоторые дома были отданы бедным фермерам в рамках программ борьбы с бедностью.

Официальные правительственные данные указывают на стагнацию производства продовольствия. Производство зерна впервые превысило 600 млн тонн в 2012 году, но в последние годы достигло потолка в 650-660 млн тонн.

Каждый год около Китайского Нового года КПК и правительство распространяют так называемый Центральный документ № 1 среди местных партийных органов и правительств, чтобы проинформировать их о главной политике на предстоящий год. Сельское хозяйство и развитие деревень заполняли этот пробел каждый год с 2004 года.

В 2021 году циркуляр КПК детализировал планы инвестиций в улучшение сельскохозяйственных земель в основных районах производства продовольствия, охватывающих примерно 6,67 миллиона гектаров. Цель состоит в том, чтобы производить фиксированное количество сельскохозяйственной продукции независимо от того, будет ли засуха или наводнение.

В 2020 году южный Китай пережил рекордные наводнения, в то время как северная часть страны пережила сильную засуху. Реакция правительства отражает ощущение кризиса в отношении безопасности сельскохозяйственных угодий и продовольственной достаточности после стихийных бедствий.

Центральный документ № 1 в 2019 году стал поворотным пунктом. Он заявил, что Китай будет активно наращивать импорт продовольствия по различным маршрутам. Эти цифры продолжают расти. В 2019 году Китай импортировал продукты питания и напитки на сумму 88,4 миллиарда долларов-рекорд.

Рост цен на зерно и мясо, вызванный “взрывными” закупками Китая, затронул Японию, которая в значительной степени зависит от импорта-страна лишь на 38% самодостаточна в калорийном отношении.

В мае 2017 года Китай объявил о планах возобновить импорт американской говядины после 14-летнего перерыва в попытке ослабить двустороннюю напряженность. Массовые закупки американской говядины крупными сетями ресторанов “гюдон” в преддверии роста цен побудили японское правительство повысить импортные тарифы. Трения между Китаем и США перекинулись на Японию, когда Вашингтон пожаловался на японские ограничения на импорт.

Закупки продовольствия Китаем, вероятно, продолжат влиять на мировые поставки продовольствия, и Японии, возможно, придется прибегнуть к дальнейшим контрмерам.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments