Банк Японии начинает 1-ю фазу эксперимента по цифровой валюте центрального банка

yandex

5 апреля 2021 г. Банк Японии в понедельник начал годичный эксперимент по проверке основных функций цифровой валюты центрального банка, поскольку его китайские, европейские и американские коллеги наращивают собственные усилия по внедрению новой платежной формы.

Банк Японии экспериментирует с выпуском, распределением и погашением цифровой валюты, среди прочих функций, на первом этапе до марта 2022 года своего трехэтапного эксперимента. Японский центральный банк, однако, придерживается позиции, что в настоящее время он не планирует выпускать его.

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что важно “тщательно подготовиться к реагированию на изменения обстоятельств” и что центральные банки не должны начинать рассматривать цифровые валюты только тогда, когда возникает необходимость в их выпуске.

Коммунистическая партия Китая (КПК) лидирует в продвижении использования своей собственной цифровой валюты, или цифрового юаня, в настоящее время ведутся внутренние испытания. Она стремится интернационализировать валюту, а народный банк Китая сотрудничает с центральными банками Таиланда, Объединенных Арабских Эмиратов и Гонконга в рамках исследовательского проекта.

Усилия КПК по укреплению позиций юаня в его цифровой форме могут изменить мировую финансовую систему, которая вращается вокруг доллара США в качестве резервной валюты. Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил, что потенциальный цифровой доллар является приоритетным проектом, но по-прежнему осторожно относится к его выпуску.

Безналичные платежи привлекли внимание на фоне пандемии коронавируса, которая вызвала необходимость в бесконтактных услугах.

Банк Японии объявил о своем намерении провести эксперимент с цифровой валютой в октябре. После первого этапа банк перейдет к техническим вопросам, таким как обеспечение безопасности и анонимности. На заключительном этапе банк рассмотрит пилотную программу, в которой будут участвовать участники и пользователи частного сектора.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments