КПК тестирует Байдена с помощью тактики Южно-Китайского моря, которая ввела Обаму в заблуждение

yandex

5 апреля 2021 г. Судя по официальному мнению Пекина, у Филиппин нет причин беспокоиться о китайских рыбацких лодках, сидящих вдоль спорного рифа в Южно-Китайском море.

Суда, первоначально насчитывавшие сотни судов, просто “укрывались от ветра”, и Филиппины должны были рассматривать ситуацию в “рациональном свете”, заявила 22 марта пресс-секретарь МИД Коммунистической партии Китая (КПК) Хуа Чуньин, когда впервые появилась эта новость.

Две недели спустя более 40 лодок все еще находятся на рифе Уитсун, и заявления становятся все более и более краткими. Министерство иностранных дел Филиппин в понедельник предупредило Китай, что будет издавать ежедневные дипломатические протесты до тех пор, пока “морская милиция” остается на месте, используя тот же язык, что и США, для описания флота, дислоцированного в районе, известном как риф Джулиана Фелипе на Филиппинах и Нюэр Цзяо в Китае.

“Если ваша цель-захватить морское пространство и атолл, не сражаясь за него, это блестящая, хотя и нечестная тактика”, – сказал Карл Шустер, бывший оперативный директор Объединенного разведывательного центра Тихоокеанского командования США. – Только профессиональные моряки знают, что это ложь-никто не “укрывает ” свои корабли в штормовой зоне за несколько недель до шторма. Если они действительно являются коммерческими судами, то это стоит сотни, если не тысячи долларов в день, когда они сидят сложа руки.”

В общем, все больше и больше похоже на то, что Пекин пытается выяснить, предпримет ли президент Джо Байден какие-либо действия после того, как пообещает работать с союзниками в регионе, чтобы сдержать напористость КПК. Министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин обвинил администрацию Обамы в том, что она не смогла остановить КПК во время аналогичного инцидента в 2012 году на мелководье Скарборо, предшествовавшего решению президента Си Цзиньпина построить военные объекты по всему Южно-Китайскому морю.

“Это тест, чтобы увидеть, что администрация готова сделать”, – сказал Шустер, который сейчас является адъюнкт-преподавателем программы дипломатии и военных наук Гавайского тихоокеанского университета. “То, как США отреагируют, определит следующее испытание. Сейчас все, что мы сделали, носит скорее риторический, чем содержательный характер.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments