КПК предостерегает Японию в преддверии американо-японского саммита

dvidshub.net

6 апреля 2021 г. Министр иностранных дел Коммунистической партии Китая (КПК) предостерег Японию от объединения усилий с США для противодействия КПК в преддверии американо-японского саммита на следующей неделе.

Министр иностранных дел КПК Ван И заявил своему японскому коллеге в телефонном разговоре в понедельник вечером, что их две страны должны обеспечить, чтобы двусторонние отношения “не были вовлечены в так называемую конфронтацию между крупными странами”, говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства.

“Китай надеется, что Япония, как независимая страна, будет смотреть на развитие Китая объективно и рационально, а не будет введена в заблуждение некоторыми странами, придерживающимися предвзятого отношения к Китаю.”

Япония, близкий союзник США, где расположены крупнейшие американские военно-морские и военно-воздушные базы, разделяет озабоченность США по поводу наращивания военной мощи КПК и притязаний на территорию в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Однако его основные торговые и инвестиционные интересы в Китае временами сдерживали его критику в адрес более крупного соседа.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга едет в Вашингтон, чтобы встретиться с президентом Джо Байденом 16 апреля на первом личном саммите американского лидера с момента вступления в должность в январе.

Байден, в отличие от своего предшественника Дональда Трампа, подчеркнул важность восстановления связей с европейскими и азиатскими союзниками по мере того, как США готовятся к конкуренции с растущим Китаем.

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги поднял вопросы прав человека в китайском Синьцзяне и Гонконге-оба важных вопроса для Байдена. Он также повторил протест Японии против присутствия КПК в водах вокруг группы необитаемых, контролируемых Японией островов, на которые КПК претендует в Восточно-Китайском море.

Ван выступил против вмешательства Японии во внутренние дела Китая в Синьцзяне и Гонконге, говорится в китайском заявлении.

Тайвань-еще одна потенциальная горячая точка, и в начале этой недели Суга заявил, что Япония будет сотрудничать с США по этому вопросу. КПК рассматривает самоуправляющийся остров как беглую провинцию, которая должна находиться под властью Китая.

КПК-это сигнал для США и их союзников. недавно отправили авианосную группу в воды близ Тайваня для проведения учений.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments