Япония нуждается в большей наступательной огневой мощи для противодействия Китайским Амбициям

smart-lab.ru

6 апреля 2021 г. Агрессивное поведение береговой охраны Коммунистической партии Китая (КПК) вокруг островов Сенкаку, наращивание Пекином прибрежного военного потенциала и транзит в эти выходные авианосной ударной группы военно-морские силы (ВМС) Народно-освободительной армии вблизи Окинавы подчеркивают потребность Токио в собственных наступательных военных ресурсах, заявил в понедельник ведущий японский эксперт по безопасности.

Масафума Иида, глава Отдела Америки, Европы и России Японского Национального института оборонных исследований, сказал, что угроза, которую представляет сейчас КПК, является “очень суровой реальностью”, которая требует “от Японии приобрести более наступательный потенциал.” Он призвал японские воздушные силы самообороны нанести дальний точный удар, который мог бы нацелиться на китайские прибрежные базы и порты в качестве сдерживающего фактора для будущей агрессии.

Выступая на онлайн-форуме Центра стратегических и международных исследований, он добавил: “Нам нужно более глубокое сотрудничество с Соединенными Штатами.”

Иида предположил, что сотрудничество начинается с “общей цели политики китайской самоуверенности.” В частности, она будет включать в себя больше совместных учений, охватывающих все сферы деятельности, а также совместную разведку и наблюдение за Китаем и его деятельностью в Восточно-Китайском море.

Насколько далеко японское правительство будет готово зайти в разработке контрударного и высокоточного оружия, пока остается без ответа. Асей Ито, адъюнкт-профессор социальных наук Токийского университета, сказал, что в прошлом национальное мнение было против “такого мышления.” Но агрессивное поведение Китая в Восточно-Китайском море, где две страны имеют противоречивые территориальные претензии, и его претензии на суверенитет над большей частью Южного Китайского моря заставляют многих японцев опасаться амбиций Пекина.

“КПК больше не рассматривает Японию как конкурента”, как доминирующую экономическую и военную державу в Индо-Тихоокеанском регионе, – сказал Итиро Иноуэ, профессор политических исследований Университета Квансей Гакунин. В качестве примера он привел валовой внутренний продукт Китая, в три раза превышающий японский.

Географически “Япония находится в авангарде подъема Китая.” Растущий Китай теперь является фактом жизни для других стран, таких как страны Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Кореи и даже Европы, поскольку он расширяет экономическое влияние через свою инициативу по инфраструктуре “одни пояс и один путь”.

Вместо того чтобы следовать идеологическому курсу, как Советский Союз, “Китай Си Цзиньпина становится все более националистическим”, проводя гораздо более жесткую линию по обузданию демократических активистов в Гонконге и угрожая Тайваню.

Но его определение суверенной китайской территории является широким – оно включает Сенкаку, необитаемые острова, контролируемые Японией с 1895 года, и так называемую “линию девяти тире” в Южно – Китайском море.

В заранее записанном фрагменте Руми Аояма, профессор высшей школы Азиатско-Тихоокеанских исследований Университета Васэда, сказал, что “Япония сталкивается с необходимостью защищать свою территорию” от экспансионистского Китая. Она призвала к расширению сотрудничества по вопросам обороны с Вашингтоном и через “четверку”, неформальные отношения в области безопасности между Соединенными Штатами, Японией, Индией и Австралией.

Это взгляд на Китай как на конкурента в сфере безопасности, но его отношения с Японией более сложны, чем оборона.

Пекин является крупнейшим торговым партнером Токио, а также ключевым источником в его собственной производственной цепочке поставок, поэтому сотрудничество также необходимо.

Аояма подчеркнул, что японская общественность также поддерживает политику экономического взаимодействия с Китаем, но основанную на “высоком стандарте”, который признает верховенство закона и важность, которую Токио придает “свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому торговому региону”.

Хотя администрация Байдена не взяла на себя обязательства присоединиться к всеобъемлющему и прогрессивному Транстихоокеанскому партнерству, она сказала, что Китай является таковым, и это потребует от него принятия правил партнерства.

“Мы ждем возвращения Соединенных Штатов,” – сказал Ито. Он имел в виду решение администрации Трампа в 2017 году выйти из переговоров по Транстихоокеанскому партнерству.

Ито сказал, что попытка бывшего премьер-министра Синдзо Абэ сохранить партнерство была частью стратегии хеджирования, которой Токио следует, когда имеет дело с Пекином по торгово-экономическим вопросам. В то же время Иноуэ сказал, что Абэ также добавил права человека, общечеловеческие ценности и открытую торговлю к целям японской внешней политики.

Это хорошо сыграло на региональном уровне.

Призыв к свободной и открытой торговле позволил Токио укрепить доверие между странами Юго-Восточной Азии в качестве торгового партнера.

Несмотря на эти шаги Японии, США, их союзников и партнеров в регионе, Иноуэ выступил с предостережением.

“КПК не изменит своего курса в ближайшем будущем”, утверждая то, что она считает своими правами.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments