Китайская агрессия подталкивает Вьетнам все ближе к Вашингтону

eot-su.livejournal.com

6 апреля 2021 г. Как сказал мне бывший посол США во Вьетнаме Тед Осиус за почти тошнотворно сладким вьетнамским кофе в Хошимине в 2018 году, тогдашний президент Дональд Трамп был “одержим торговым дефицитом.”

Настолько, что это был один из трех вопросов, которые он поднял во время встречи в Белом доме в 2017 году с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком, по словам присутствовавшего на ней Осиуса. Трамп снова проявил свою одержимость в 2019 году, заявив: “Вьетнам использует нас еще хуже, чем Китай.”

Поэтому неудивительно, что всего за месяц до ухода с поста Трамп назвал Вьетнам валютным манипулятором, и все это время ходили слухи о том, что он введет пошлины на экспорт страны в США.Эти шаги угрожали подорвать американо-вьетнамские отношения, которые остаются ключевыми для индо-тихоокеанской стратегии Вашингтона, а именно для противодействия китайскому господству в Юго-Восточной Азии.

Поэтому было удивительно, что 15 января Управление торгового представителя США объявило, что оно не рекомендует вводить тарифы на Вьетнам, несмотря на то, что объявило действия Ханоя “необоснованными”.” Это решение-пуля, выпущенная как для Вьетнама, так и для президента Джо Байдена, который сейчас имеет хорошие возможности для углубления американо-вьетнамских связей.

В отличие от остального мира, Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ) провела очень хороший 2020 год, контролируя пандемию COVID-19, председательствуя в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, состоящей из 10 членов, и проводя церемонию подписания Регионального всеобъемлющего экономического партнерства. Вьетнамская экономика даже зафиксировала рост на 1,8% в первой половине 2020 года.

Но не все было так радужно. В апреле китайское морское судно протаранило и потопило вьетнамское рыболовецкое судно в Южно-Китайском море. В июне еще один китайский морской корабль протаранил и потопил там еще одну вьетнамскую рыбацкую лодку. В июле китайская агрессия вынудила Ханой расторгнуть контракты с нефтяными компаниями, работающими в этих водах, что обошлось Коммунистической партии Вьетнама почти в миллиард долларов.

Этот разлад олицетворяет, насколько шаткими остаются китайско-вьетнамские отношения и насколько дальше они могут ухудшиться.

Действительно, непопулярность Коммунистической партии Китая (КПК) во Вьетнаме не имеет себе равных. Большинство вьетнамцев считают сопротивление Китаю продолжением тысячелетнего конфликта. Вьетнамская коллективная хроника, как сообщается в учебниках страны, переполнена рассказами о героических вьетнамцах, замученных Китаем.

Но такое презрение теперь слилось с более прозаическими опасениями: “токсичной” характером китайских товаров и эксплуататорским характером китайских предприятий. И хотя КПВ автократична, ее легитимность основана на производительности и зависит от национализма-и, следовательно, от отказа от Китая.

За последние 15 лет прошли сотни антикитайских митингов, на которых вьетнамские граждане жаловались, что “национальные лидеры продали страну Китаю.” КПВ фактически поощряла часть этого гнева, продвигая антикитайский нарратив “в целях восстановления национальной солидарности” и опровергая критику о том, что партия слишком мягка по отношению к КПК. Некоторые члены КПВ даже утверждали, что Китай намерен “сделать Вьетнам своим ” вассалом нового типа”.”

Но Ханой знает о необходимости позитивных отношений со своим северным соседом, о чем свидетельствует тот факт, что, когда Фук ответил на летнюю агрессию КПК, он не назвал Китай. Однако национализм – непостоянная сила. Будучи мобилизованным, он заставляет правительства действовать и говорить жестко. Воинственность КПК обостряет вьетнамские антикитайские настроения и, следовательно, вынудит КПВ ответить.

Рядовым вьетнамцам, между тем, не приходится усердно искать доказательства планов КПК “доминировать” над ними. Китайские дамбы вкупе с последствиями изменения климата лишили реку Меконг ее богатств и в 2016 году привели к тому, что Вьетнам пережил самую сильную засуху за последние 90 лет. В 2019 году китайские дамбы вытолкнули избыток соленой воды в Меконг, что нанесло ущерб вьетнамскому рисоводству.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments