КПК утверждает, что вспышка коронавируса закончилась год назад, но ограничения на поездки остаются

7 апреля 2021 г. Китайское правительство утверждает, что оно уничтожило коронавирус несколько месяцев назад, но, очевидно, намерено сохранить ограничения на поездки до тех пор, пока большая часть населения не будет вакцинирована – цель, которая кажется труднодостижимой, потому что многие китайские граждане задаются вопросом, почему они должны получать экспериментальные вакцины против болезни, которая якобы была устранена.

“Учитывая текущую скорость вакцинации в Китае, я думаю, что следующей весной у нас будет иммунный барьер. Тогда нам придется общаться с другими странами”, – сказал Чжан в воскресенье.

“Если крупнейшие экономики мира достигнут иммунного барьера в конце этого года, они обязательно восстановят связь. Тогда Китай столкнется с проблемой, сможем ли мы открыться другим странам”, – сказал он.

Газета South China Morning Post (SCMP) цитирует Чжана, предупреждающего, что “общее число вакцинированных в Китае все еще относительно невелико”, и Китай рискует “отстать от других крупных экономик, когда дело дойдет до открытия границ, если эти цели не будут достигнуты”.”

Китайское правительство утверждает, что по состоянию на понедельник ввело 142 миллиона доз вакцины китайского производства с целью прививки 40 процентов населения к июню и 70 или 80 процентов к началу 2022 года. США, Великобритания, Израиль и некоторые арабские страны Персидского залива значительно опережают Китай в плане прививки гораздо меньшего населения, в то время как США провели в общей сложности больше прививок, чем Китай.

На сегодняшний день китайское правительство одобрило пять различных вакцин местного производства, некоторые из которых требуют трех доз для достижения номинальной защиты от коронавируса. Государственные СМИ утверждают, что Китай теперь может производить пять миллионов доз вакцины в день.

Спрос-это другой вопрос, поскольку SCMP отметила, что китайские граждане испытывают “более низкое чувство срочности” вакцинации, чем другие группы населения, и это чувство срочности кажется особенно низким среди высокообразованных людей и медицинских работников, возможно, потому, что они останавливаются на долгой истории скандалов с вакцинацией, которые преследовали китайскую фармацевтическую промышленность до начала эпидемии коронавируса.

Только половина опрошенных в Шанхае, городе Чжан Вэньхун, заявили, что заинтересованы в вакцинации. Китайские медицинские чиновники изо всех сил пытаются убедить жителей, что они не будут должным образом защищены, если конечная цель-70-80 процентов населения-не будет вакцинирована.

Местные органы власти использовали комбинацию стимулов и угроз для повышения соответствия вакцинам – от предложений бесплатного мороженого или купонов на розничную скидку с каждым уколом до словесных преследований, пропагандистских плакатов, оскорблений, финансовых штрафов, потери работы и туманных предупреждений о том, что непривитые граждане будут “привлечены к ответственности” за свое непокорство. Некоторые китайские чиновники настолько переборщили с принудительными мерами, что государственные СМИ мягко упрекали их за принятие “универсальных, простых и грубых методов”.”

Некоторые китайцы также отметили, что очень немногие высокопоставленные чиновники были готовы сделать прививку публично, и доктор Чжан был одним из немногих заметных исключений.

“Если наша страна хочет повысить общественный энтузиазм, лучше всего было бы поделиться видео с лидерами, кадрами и членами Коммунистической партии, получающими прививки”, – многозначительно предложил доктор Тао Лина из Шанхайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments