США : Временное стратегическое руководство по национальной безопасности

yandex

7 апреля 2021 г. Ускоренный кризисом COVID-19 – порождает менталитет “каждая страна сама за себя”, который делает нас всех более изолированными, менее процветающими и менее безопасными. Демократическим странам также все чаще бросают вызов извне антагонистические авторитарные силы. Антидемократические силы используют дезинформацию и вооруженную коррупцию, чтобы использовать предполагаемые слабости и сеять раскол внутри и между свободными нациями, разрушать существующие международные правила и продвигать альтернативные модели авторитарного управления. Обращение вспять этих тенденций крайне важно для нашей национальной безопасности. Соединенные Штаты должны руководить силой нашего примера, и это потребует напряженной работы у себя дома – укрепить основополагающие столпы нашей демократии, по-настоящему бороться с системным расизмом и выполнить наши обещания как нации иммигрантов. Наш успех станет маяком для других демократий, чья свобода переплетается с нашей собственной безопасностью, процветанием и образом жизни.

Мы также должны бороться с реальностью, что распределение власти в мире меняется, создавая новые угрозы. Китай, в частности, быстро стал более напористым. Это единственный конкурент, потенциально способный объединить свою экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы бросить устойчивый вызов стабильной и открытой международной системе. Россия по-прежнему полна решимости усилить свое глобальное влияние и играть разрушительную роль на мировой арене. И Пекин, и Москва вложили значительные средства в усилия, направленные на сдерживание США. сильные стороны и мешают нам защищать наши интересы и союзников по всему миру. Региональные акторы, такие как Иран и Северная Корея, продолжают преследовать возможности и технологии, меняющие правила игры, угрожая союзникам и партнерам США и бросая вызов региональной стабильности.

Это требует от нас отвечать на вызовы не только со стороны великих держав и региональных противников, но и со стороны насильственных и преступных негосударственных субъектов и экстремистов, а также от таких угроз, как изменение климата, инфекционные заболевания, кибератаки и дезинформация, которые не уважают национальных границ.

Наша цель – мы должны перестроить американские цепочки поставок критически важных товаров и расширить возможности для всех американцев. И мы должны оставаться приверженными реализации и защите демократических ценностей, лежащих в основе американского образа жизни. Это означает больше, чем просто сохранение статус – кво-это означает возрождение нашей демократии, жизнь в соответствии с нашими идеалами и ценностями для всех американцев и отстаивание наших ценностей за рубежом, в том числе путем объединения мировых демократий для борьбы с угрозами свободным обществам.

Защищайте и поддерживайте основные источники американской силы, включая наш народ, нашу экономику, нашу национальную оборону и нашу демократию дома;

Содействовать благоприятному распределению сил для сдерживания и предотвращения прямой угрозы со стороны противников Соединенным Штатам и нашим союзникам, препятствуя доступу к глобальному общему достоянию или доминированию в ключевых регионах;

Руководить и поддерживать стабильную и открытую международную систему, опирающуюся на сильные демократические союзы, партнерства, многосторонние институты и правила.

Мы также объединим усилия с международным сообществом в борьбе с сохраняющейся угрозой, исходящей от COVID-19 и других инфекционных заболеваний с пандемическим потенциалом. Мы будем руководить Всемирной организацией здравоохранения, работая над реформированием и укреплением этой организации.

Мы будем активизировать и расширять глобальные инициативы в области здравоохранения и безопасности здоровья для всех стран, чтобы снизить риск будущих биологических катастроф, будь то естественных, случайных или преднамеренных.

Военная сила должна применяться только тогда, когда цели и задачи ясны и достижимы, когда она подкреплена соответствующими ресурсами и является частью комплексной стратегии, когда она согласуется с нашими ценностями и законами и с осознанным согласием американского народа. Решения будут основываться на наших прочных традициях гражданского контроля над военными и здоровых гражданско-военных отношениях. И когда потребуется сила, мы будем использовать ее вместе с международными и местными партнерами везде, где это возможно, чтобы повысить эффективность и легитимность, разделить бремя и инвестировать других в успех.

Мы будем инвестировать в критически важные запасы и обеспечивать, чтобы цепочки поставок фармацевтических препаратов, медицинского оборудования и других критически важных материалов, необходимых во время кризиса, не слишком зависели от зарубежных сетей, подверженных сбоям. И мы сделаем нашу экономику более устойчивой к глобальным потрясениям, таким как COVID-19 и те, которые исходят от изменения климата.

И мы будем привлекать субъектов к ответственности за деструктивную, подрывную или иным образом дестабилизирующую вредоносную кибератаку и быстро и пропорционально реагировать на кибератаки, накладывая значительные расходы с помощью кибер – и некибер-средств.

Наша работа по защите демократии не заканчивается у наших берегов. Авторитаризм находится на глобальном марше, и мы должны присоединиться к единомышленникам и партнерам, чтобы оживить демократию во всем мире. Мы будем работать вместе с другими демократиями по всему миру, чтобы сдерживать и защищать от агрессии со стороны враждебных противников. Мы будем вместе с нашими союзниками и партнерами бороться с новыми угрозами, направленными против наших демократий, начиная от трансграничной агрессии, кибератак, дезинформации и цифрового авторитаризма и заканчивая инфраструктурой и энергетическим принуждением. Мы будем уделять особое внимание борьбе с коррупцией, которая гниет демократию изнутри и все больше используется авторитарными государствами для подрыва демократических институтов.

В совокупности эта программа укрепит наши прочные преимущества и позволит нам одержать победу в стратегической конкуренции с Китаем или любой другой страной. Самый эффективный способ для Америки превзойти более напористый и авторитарный Китай в долгосрочной перспективе-это инвестировать в наш народ, нашу экономику и нашу демократию. Восстановив доверие к США и подтвердив перспективное глобальное лидерство, мы обеспечим, чтобы Америка, а не Китай, определяла международную повестку дня, работая вместе с другими над формированием новых глобальных норм и соглашений, которые продвигают наши интересы и отражают наши ценности.

Укрепляя и защищая нашу беспрецедентную сеть союзников и партнеров и делая разумные оборонные инвестиции, мы также будем сдерживать китайскую агрессию и противостоять угрозам нашей коллективной безопасности, процветанию и демократическому образу жизни.

В то же время оживление наших основных сильных сторон необходимо, но недостаточно. Во многих областях китайские лидеры стремятся к несправедливым преимуществам, ведут себя агрессивно и насильственно и подрывают правила и ценности, лежащие в основе открытой и стабильной международной системы. Когда поведение китайского правительства напрямую угрожает нашим интересам и ценностям, мы ответим на вызов Пекина.

Мы будем противостоять несправедливой и незаконной торговой практике, киберугрозам и принудительным экономическим практикам, которые вредят американским рабочим, подрывают наши передовые и новые технологии и стремятся подорвать наше стратегическое преимущество и национальную конкурентоспособность. Мы обеспечим безопасность наших цепочек поставок критически важных технологий национальной безопасности и медикаментов.

Мы будем продолжать защищать доступ к глобальному достоянию, включая свободу судоходства и права на пролет, в соответствии с международным правом. Мы займем дипломатическую и военную позицию, чтобы защитить наших союзников. Мы будем поддерживать соседей и торговых партнеров Китая в защите их прав на самостоятельный политический выбор, свободный от принуждения или чрезмерного иностранного влияния.

 Мы будем содействовать развитию на местном уровне, чтобы бороться с манипулированием местными приоритетами. Мы будем поддерживать Тайвань, ведущую демократию и важнейшего партнера в области экономики и безопасности, в соответствии с давними американскими обязательствами.

Мы позаботимся о том, чтобы американские компании не жертвовали американскими ценностями при ведении бизнеса в Китае. И мы будем отстаивать демократию, права человека и человеческое достоинство, в том числе в Гонконге, Синьцзяне и Тибете. По всем этим вопросам мы будем работать над выработкой общего подхода со странами – единомышленниками.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments