Зависимость солнечной промышленности от китайского принудительного труда угрожает Зеленой экономике Байдена

7 апреля 2021 г. Маловероятная коалиция республиканцев, демократов и лидеров лейбористов обеспокоена зависимостью солнечной промышленности от товаров, связанных с китайскими лагерями принудительного труда, что угрожает стремлению президента Джо Байдена к зеленой энергетической экономике.

В цепочке поставок солнечной энергии доминирует западный китайский Синьцзян, где Коммунистическая партия Китая (КПК) принуждает более миллиона уйгуров к жестокому принудительному труду. Почти половина мирового поликремния, сырья, необходимого для производства солнечных батарей, поступает из Синьцзяна. Эта экономическая зависимость привлекает внимание двухпартийной группы законодателей и руководителей профсоюзов, которые ссылаются на достоверные сообщения, связывающие солнечную промышленность с современным режимом рабства.

Первый залп дал президент AFL-CIO Ричард Трумка. Главный союзник Байдена, чей союз потратил миллионы на поддержку демократов в 2020 году, Трумка в мартовском письме призвал Белый дом заблокировать импорт солнечной продукции из Синьцзяна из-за “убедительных доказательств систематического принудительного труда”. Несколько недель спустя группа из восьми сенаторов от Республиканской партии обнародовала Закон о защите КПК от солнечной энергии, который запретит использование федеральных средств для покупки солнечных панелей, “произведенных или собранных в коммунистическом Китае.”

Демократы в Конгрессе также принимают участие в этом акте. Сенатор Джефф Меркли в марте призвал Ассоциацию солнечной энергетики “защитить потребителей от непреднамеренного содействия нарушениям прав человека за рубежом”, запретив некоторые продукты Синьцзяна. Национальная торговая ассоциация, представляющая более 1000 солнечных компаний, ответила, отметив, что она призвала своих членов “полностью покинуть регион Синьцзян к июню.”

Широкомасштабные усилия по дистанцированию солнечной энергии США от геноцида в Синьцзяне иллюстрируют проблемы, стоящие перед “чистой энергетической экономикой” администрации Байдена.” Высокопоставленные чиновники Белого дома по климату рекламировали способность солнечного сектора предоставлять “хорошо оплачиваемые рабочие места профсоюзов”, особенно для перемещенных работников, работающих на ископаемом топливе.

Но удушающая хватка КПК в этой отрасли означает, что большинство работ по солнечной энергии в США просто связаны с установкой деталей китайского производства. Администратор Агентства по охране окружающей среды Байдена признал эту динамику во время недавнего слушания по подтверждению, заявив: “Большинство деталей, которые мы хотим установить, поступают из Китая.”

Президент Института Хартленда Джеймс Тейлор заявил газете Washington Free Beacon, что “совершенно невозможно” наращивать ветровую и солнечную энергию в тех масштабах, которые предлагает Байден, без китайских товаров. Он также утверждал, что “высокооплачиваемых рабочих мест”, обещанных Байденом, “не будет в Америке.”

“Обычные электростанции строятся здесь, в Соединенных Штатах, они построены из материалов, произведенных здесь, в Соединенных Штатах, они эксплуатируются и обслуживаются здесь, в Соединенных Штатах, и они постоянно нанимают рабочих здесь, в Соединенных Штатах”, – сказал Тейлор. “Для сравнения, ветровые и солнечные материалы добываются и производятся в основном за рубежом, оборудование производится в основном за рубежом, а рабочие места, которые создаются … как правило, являются временными.”

Белый дом не ответил на запрос о комментариях.

Солнечная промышленность-не единственная отрасль, находящаяся под огнем критики из-за ее связей с Синьцзяном. Примерно каждый пятый предмет одежды в мире, вероятно, содержит хлопок, выращенный в Синьцзяне, большая часть которого производится уйгурскими принудительными рабочими. В то время как западные швейные фирмы, такие как H&M и Nike, подписали в 2020 году обязательство избегать хлопка синьцзянского производства, некоторые компании пошли на попятную после того, как китайские националисты поддержали общенациональный бойкот всех оскорбительных западных компаний.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments