Филиппины усиливают давление на Коммунистический Китай из-за скопления лодок в Южно-Китайском море

МАНИЛА (Рейтер) – Помощники президента Филиппин Родриго Дутерте в понедельник раскритиковали КоммунистическийКитай за то, что они назвали территориальными вторжениями сотен его судов, которые, как предупредил его юрисконсульт, могут повредить связям и привести к “нежелательным военным действиям”.

https://www.reuters.com/article/us-philippines-china-southchinasea-idUSKBN2BS0EY

В некоторых из самых сильных слов, сказанных еще в лагере Дутерте о поведении Коммунистического Китая в Южно-Китайском море, его адвокат Сальвадор Панело назвал длительное присутствие лодок нежелательным пятном на отношениях, которое рискует вызвать “нежелательную враждебность, которую обе страны предпочли бы не проводить”.

“Мы можем вести переговоры по вопросам, представляющим взаимный интерес и пользу, но не заблуждайтесь – наш суверенитет не подлежит обсуждению”, – говорится в заявлении Панело.

Пресс-секретарь Дутерте Гарри Роке повторил эту точку зрения и заявил на пресс-конференции: “Мы не откажемся ни от одного дюйма нашей национальной территории или нашей исключительной экономической зоны (ИЭЗ).”

Посольство Коммунистического Китая в Маниле не сразу ответило на запрос о комментариях.

Хотя филиппинские дипломаты и высшие генералы в последнее время высказывались против Коммунистического Китая, комментарии из президентского дворца необычайно сильны, учитывая нежелание Дутерте противостоять Пекину, с которым он стремился подружиться.

Его отказ заставить Коммунистический Китай уважать знаковое арбитражное решение 2016 года, которое прояснило суверенные права Филиппин в их ИЭЗ, расстроил националистов, которые обвиняют Дутерте в азартных играх с территорией в обмен на неуловимые Коммунистические Китайские инвестиции.

Дутерте ранее заявлял, что бросать вызов Коммунистическому Китаю бессмысленно и рискует начать войну.

Филиппины в прошлом месяце подали дипломатический протест в связи с “роящимся и угрожающим” присутствием 220 Коммунистических Китайских судов, которые, как они полагали, были укомплектованы ополченцами на рифе Уитсун, позиция, поддержанная союзником Соединенными Штатами.

В понедельник его министерство иностранных дел отвергло мнение Коммунистического Китая о том, что риф Уитсун является традиционным местом рыболовства в его водах, и заявило, что оно будет посылать дипломатический протест каждый день, когда Коммунистические Китайские лодки останутся там.

В нем говорилось, что лодки “вопиюще посягают” на филиппинскую юрисдикцию.

Бруней, Малайзия, Тайвань, Коммунистический Китай и Вьетнам также имеют конкурирующие претензии на острова и объекты в этом районе.

Панело также сказал, что Филиппины не будут ослеплены гуманитарными жестами Коммунистического Китая, имея в виду миллионы вакцин COVID-19, пожертвованных Коммунистическим Китаем.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments