КПК заявляет, что авианосная группа учится близ Тайваня, учения станут регулярными

ШАНХАЙ (Рейтер) – Коммунистическая Китайская авианосная группа проводит учения вблизи Тайваня, и такие учения станут регулярными, заявили ВМС Коммунистического Китая поздно вечером в понедельник в связи с дальнейшей эскалацией напряженности вблизи острова, который Пекин называет своей суверенной территорией.

https://www.reuters.com/article/us-china-taiwan-security/china-says-carrier-group-exercising-near-taiwan-drills-will-become-regular-idUSKBN2BT04D

Тайвань жаловался на увеличение Коммунистической Китайской военной активности вблизи него в последние месяцы, поскольку Коммунистический Китай активизирует усилия по утверждению своего суверенитета над демократически управляемым островом.

Военно-морские силы Коммунистического Китая заявили, что авианосная группа во главе с “Ляонином”, первым авианосцем страны, введенным в строй, проводит “рутинные” учения в водах близ Тайваня.

Цель состоит в том, чтобы “укрепить свой потенциал по защите национального суверенитета, безопасности и интересов развития”, говорится в нем.

“Подобные учения будут проводиться на регулярной основе и в будущем”, – добавили в ВМС, не вдаваясь в подробности.

Заявление КПК последовало за сообщением Министерства Обороны Тайваня о новом вторжении ВВС КПК в опознавательную зону ПВО острова в понедельник.

Министерство Обороны Тайваня заявило, что оно “полностью понимает” ситуацию в воздухе и на море вокруг Тайваня и что оно “надлежащим образом справляется” с этим вопросом.

Министерство Обороны Японии заявило в воскресенье, что “Ляонин” в сопровождении пяти эскортных кораблей прошел пролив Мияко по пути в Тихий океан.

Широко читаемая Коммунистическая Китайская газета Global Times, опубликованная официальной газетой правящей КПКPeople’s Daily, отметила, что “Наньчан”, первый из нового мощного флота эсминцев типа 055, поступивших на вооружение в прошлом году, был частью авианосной группы.

“Комбинация авианосцев и больших эсминцев типа 055 станет стандартной конфигурацией Коммунистических Китайских авианосных оперативных групп в будущем”, – добавил он.

“Ляонин” и его родственный корабль “Шаньдун” уже проводили учения или плавали вблизи Тайваня.

В декабре 2019 года, незадолго до президентских и парламентских выборов на Тайване, “Шаньдун” прошел через чувствительный Тайваньский пролив, что было осуждено Тайванем как попытка запугивания.

Тайвань – самый чувствительный территориальный вопрос Коммунистического Китая и потенциальная военная горячая точка. Коммунистический Китай никогда не отказывался от применения силы, чтобы взять остров под свой контроль.

Президент Тайваня Цай Инь-вэнь наблюдает за модернизацией вооруженных сил острова, развертывая новое оборудование, такое как корветы-невидимки “carrier killer”(убийца авианосца).

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments