Дезинформация Коммунистического Китая о Синьцзяне-это политическая война, а не дипломатия

Коммунистическая партия Китая начинает все более смелые и сложные информационные операции в попытке сформировать международное восприятие своего отношения к религиозным и этническим меньшинствам в Синьцзяне.

https://www.reuters.com/article/us-china-taiwan-security/china-says-carrier-group-exercising-near-taiwan-drills-will-become-regular-idUSKBN2BT04D

В новом докладе исследовательской программы Международного центра киберполитики ASPI по дезинформации подчеркивается, насколько далеко КПК собирается отклонить опасения по поводу обращения Пекина с уйгурами и другими.

Коммунистические Китайские дипломаты и государственные СМИ были плодовиты в своих комментариях по Синьцзяну и использовали охват, который они получают от доступа к американским социальным сетям, таким как Facebook и Twitter.

По данным за 2018-2020 годы, государственные СМИ стабильно входили в топ-10 аккаунтов Facebook, накапливая наибольшее количество “лайков” на посты с упоминанием Синьцзяна.

Пропаганда КПК также все чаще отмывается через западных влиятельных лиц и отрицательные периферийные СМИ, такие как Grayzone. В период с декабря 2019 года по февраль 2021 года Серая зона цитировалась по меньшей мере 313 раз в Коммунистических Китайских государственных СМИ.

Отдельные лица и организации (включая АСПИ) задокументировали нарушения прав человека в регионе, а ЕС, Великобритания, Канада и США недавно ввели скоординированные целенаправленные санкции в отношении должностных лиц КПК. КПК ответила, используя комбинацию острого государственного управления: собственные санкции, направленные против избранных должностных лиц и мозговых центров; “дипломатия” волка-воина, смешанная с открытой дезинформацией; информационные операции и экономическое принуждение.

Реакция Пекина открыла глаза некоторым европейским чиновникам, появившимся так скоро после переговоров по инвестиционному соглашению между ЕС и Коммунистическим Китаем. Но это не дипломатия, это политическая война. Именно так КПК проецирует политическую власть и защищается от внешних угроз.

Исследователи ASPI проследили смещение порога риска Пекина в его информационных операциях, которые являются центральным компонентом политической войны КПК. Партия-государство столкнулась с рядом кризисов и вызовов—протестами в Гонконге, усилением своего соперничества с США, Covid-19,—которые она стремится превратить в возможности.

Пекин рассчитывает, что его восстановление после экономического шока от пандемии и внутренних разногласий между демократическими государствами-это возможности, которыми он может воспользоваться.

Информационные операции КПК становятся все более масштабными и масштабными. Ранее мы проанализировали его крупномасштабные тайные информационные операции на американских платформах социальных сетей, которые были сосредоточены на протестах в Гонконге, президентских выборах в Тайване и Covid-19.

Как и зарождающаяся цифровая дипломатия КПК, эти первоначальные усилия были ограничены в своих возможностях формировать мнение в открытом Интернете, не ограниченном цензурой КПК. Но они были настойчивы и сумели сохранить большое присутствие на платформе. Они улучшились и стали более гибкими, что было продемонстрировано, когда они развернулись, чтобы извлечь выгоду из внутренних протестов и политики в США.

В течение всего 2020 года эти тайные информационные операции пытались создать представление о моральной эквивалентности между Коммунистическим Китаем и США. Эта работа продолжается и стала характерной чертой дипломатической переписки между партией и государством. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чуньин опубликовала в твиттере исторические фотографии сбора хлопка в США, чтобы усилить расовое разделение, и сравнила эти изображения с эффективным механизированным производством синьцзянского хлопка КПК.

Видные дипломаты-воины-волки, такие как Чжао Лицзянь и Хуа Чуньин, способны захватить заголовки, чтобы направить фокус медийного цикла в направлении, более предпочтительном для Пекина, но партия-государство осознала, что ей нужно говорить более разговорным голосом, если она хочет активно формировать мнение на Западе. Анализируя скоординированную информационную кампанию Коммунистических Китайских дипломатов и государственных СМИ по дискредитации Би-би-си, мы выявили несколько новых тактик, принятых КПК.

Пропагандистский аппарат партии-государства становится все более искусным в перепрофилировании ранее существовавших нарративов обиды, которые более четко резонируют с целевой аудиторией (как это было в его адресации Би-би-си).

Еще одна новая тактика-перепрофилирование органического контента, полученного из Коммунистических Китайских иАмериканских социальных сетей. Переработка органического контента (как это сделал Чжао со своим печально известным твитом с изображением австралийского солдата с окровавленным ножом, держащего афганского ребенка) помогает партийно-государственным чиновникам привлекать аудиторию социальных сетей контентом, который эффективно обрамляется для сми, оставаясь при этом на правильной стороне политики модерации контента платформы по распространению дезинформации.

В нашем последнем докладе освещаются способы, с помощью которых КПК берет на аутсорсинг распространение дезинформации. Он делает это путем проведения тендеров для таких компаний, как Объединенный фронт работы отдела, связанного с культурой Чанъюй, базирующейся в Синьцзяне. Видео, созданные компанией, пытаются обелить международный политический дискурс об обращении с уйгурским населением региона и усиливаются фальшивыми аккаунтами в социальных сетях на американских платформах, к которым население материкового Коммунистического Китая не имеет прямого доступа.

Наши данные свидетельствуют о том, что КПК все чаще использует периферийные сайты, такие как Grayzone, в качестве средств для своей собственной пропаганды. Эти сайты имеют уже существующую аудиторию, которую КПК может использовать для внедрения дезинформации в западную медиа-среду.

Бойкот шведской компании H&M китайскими потребителями и розничными торговцами демонстрирует способность КПК мобилизовать аудиторию в масштабах Коммунистических Китайских и Американских социальных сетей таким образом, чтобы нести экономические издержки для целевых государств и организаций.

КПК не нужно завоевывать Запад. Ему просто нужно убедить остальной мир в том, что демократия находится в упадке и что их будущее лучше всего обслуживается на стратегической орбите Пекина.

Демократические государства должны понимать, что когда партийно-государственные чиновники, государственные средства массовой информации и тайная пропаганда действуют в координации с экономическим принуждением и санкциями для подавления и упреждающей цензуры международной критики, они имеют дело не с дипломатией, а с залпом в политической войне, которую ведет КПК.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XiaoXiong

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments