Дебаты в Италии по обвинению КПК в “геноциде” оказывают давление на коалицию Драги

www.fxmag.ru

7 апреля 2021 г. Дебаты в Италии о том, следует ли называть отношение Коммунистической партии Китая (КПК) к мусульманскому уйгурскому меньшинству “геноцидом”, грозят расколоть правящую коалицию в Риме точно так же, как новый премьер-министр Марио Драги пытается определить свою китайскую политику.

Итальянские законодатели могли бы следующим использовать ярлык “геноцид” для политики Пекина в отношении уйгуров в Синьцзяне, но администрация Драги выступает против этого обозначения, которое выдвигается в резолюции, спонсируемой ультраправой лигой, входящей в правящую коалицию. Другие партии в правительстве также предпочли бы тщательно взвешивать слова и избегать дипломатических столкновений.

Комитет по иностранным делам нижней палаты итальянского парламента намерен в среду проголосовать за резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Синьцзяне и называющую их “геноцидом”.

Паоло Форментини, депутат Лиги, предложивший резолюцию, признает, что слово “геноцид” чревато для многих его коллег, хотя проблема злоупотреблений в Синьцзяне широко осуждается.

“Есть много проблем среди практически всех других политических групп. Все проголосуют за осуждение нарушения прав человека. Но когда вы говорите” геноцид”, все бегут в другую сторону”, – сказал Форментини в интервью POLITICO.

Растущие сообщения о злоупотреблениях в Синьцзяне, в том числе о принудительной стерилизации, подтолкнули США и Канаду к тому, чтобы назвать действия КПК в регионе “геноцидом”.” Голландский парламент – единственный в Европе, кто занимает подобную позицию. В отличие от Брюсселя и Нидерландов, где либеральные и левые партии находятся на переднем крае осуждения злоупотреблений в Синьцзяне, в Италии сейчас движение идет справа, а Лига находится впереди.

“Кроме Нидерландов, ни один другой парламент в Европейском союзе не одобрил твердого осуждения этого геноцида”, – сказал Форментини. “Это так важно, что Италия Драги делает это, чтобы оторваться от своей второстепенной роли на европейской арене и стать лидером прочной евроатлантической связи”,-объяснил он, также обрамляя вопрос с точки зрения национальной гордости.

Дебаты начинаются, когда премьер-министр все еще излагает политику своего правительства в отношении Пекина. Теперь, возглавляя страну, которая столкнулась с критикой со стороны Брюсселя и Вашингтона за то, что стала первым членом G7, присоединившимся к китайской инициативе “один пояс и один путь” в 2019 году, Драги еще не полностью показал свою руку на КПК. Но он уже использовал правительственный инструмент проверки иностранных инвестиций против китайской компании, и, судя по всему, это будет не в последний раз.

Администрация Драги предложила переработать резолюцию Лиги, чтобы исключить ссылку на “политику геноцида” и заменить ее “нарушениями прав человека”, по словам двух человек, непосредственно знакомых с предложениями правительства, которые являются конфиденциальными.

В резолюции также говорится, что китайская политика в Синьцзяне “подпадает” под резолюцию ООН 1948 года о геноциде. По словам одного из людей, знакомых с этим предложением, правительство хотело бы перефразировать это заявление так: “Может упасть.”

Министерство иностранных дел Италии, предложившее эти изменения, отказалось от комментариев.

Но в настоящее время Форментини не намерен принимать предложения правительства. – Лига не отказалась от своего текста, – сказал он.

Во время парламентских дебатов на прошлой неделе законодатели от других правящих партий осудили политику КПК в отношении уйгуров, но отвергли слово “геноцид”. Бенедетто Делла Ведова, заместитель министра иностранных дел, например, отметил, что ни Организация Объединенных Наций, ни какой-либо международный суд не назвали нарушения прав человека в Синьцзянском регионе геноцидом. Пино Кабрас, вице-президент комитета по иностранным делам от движения 5Star, выступающего против истеблишмента, зашел так далеко, что предположил, что международные сообщения о Синьцзяне могут быть пропагандой США.

Резолюция, осуждающая нарушения прав человека в Синьцзяне, даже без слова “геноцид”, в любом случае была бы “большим шагом вперед”, по словам Лауры Харт из Глобального комитета по верховенству права, неправительственной организации. “Дипломатическую осторожность правительства можно понять, даже если мы ее не разделяем. Но сдержанность со стороны законодателей менее понятна”, – сказала она.

Дебаты о КПК также идут на фоне растущей критики в Брюсселе, а также в европейских столицах инвестиционного соглашения ЕС-Китай (известного как ” CAI “), заключенного в конце прошлого года. По словам Форментини, ЕС должен отказаться от этой сделки, которую он считает “оскорблением” против США.

“Есть связь между CAI и моим решением”, – сказал он. “Если ЕС будет слишком зависим от КПК экономически, он также будет менее свободен в защите своих ценностей.”

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments