Судья Томас сигнализирует, что Верховной суд США может потребоваться противостоять Большие технологии после урагана Трампа в Твиттере

pronedra.ru

8 апреля 2021 г. Верховный суд постановил в понедельник, что Дональд Трамп, как бывший президент, теперь может свободно блокировать тех, кто ему нравится в Твиттере, в то время как судья Кларенс Томас намекнул, что это Большая технология, которая, возможно, должна быть отредактирована.

Консервативный ассоциированный судья предупредил гигантов социальных сетей, что верховный суд — или законодатели — вскоре могут вмешаться и обратиться к большым технологическим компаниям и их свободе воли, чтобы заставить людей замолчать “в любое время по любой причине или без нее.”

“Как ясно дал понять Твиттер, право на прерывание речи в наибольшей степени находится в руках частных цифровых платформ”, – написал судья Томас в отдельном мнении. “Степень, в которой эта власть имеет значение для целей Первой поправки, и степень, в которой эта власть может быть законно изменена, поднимают интересные и важные вопросы.”

Высокий суд отменил решение 2-го окружного апелляционного суда США, который встал на сторону людей, которые подали в суд на г-на Трампа, когда он был президентом, утверждая, что Первая поправка была нарушена, когда он заблокировал им доступ к его аккаунту в Твиттере.

Апелляционный суд рассудил, что г — н Трамп является правительственным чиновником, а его аккаунт является публичным форумом — не находящимся под его частным контролем, – поэтому критики должны иметь возможность просматривать и взаимодействовать с его аккаунтом.

Суд в конечном счете отклонил этот вызов, поскольку г-н Трамп покинул свой пост 20 января.

Но судья Томас сказал, что это решение противоречит полному контролю Твиттером над компанией, включая его полное отстранение г-на Трампа от платформ.

“Кажется довольно странным говорить, что что-то является правительственным форумом, когда частная компания имеет неограниченные полномочия покончить с этим”, – писал судья Томас. “Разрыв между контролем Твиттера и контролем г-на Трампа, мягко говоря, разительный. Г-н Трамп заблокировал несколько человек от взаимодействия с его сообщениями. Твиттер запретил г-на Трампу не только взаимодействовать с несколькими пользователями, но и удалил его со всей платформы.”

Он сказал: “Сегодняшние цифровые платформы предоставляют возможности для исторически беспрецедентного количества речи, в том числе речи государственных деятелей.”

Твиттер на неопределенный срок отстранил г-на Трампа от работы на платформе в январе после нападения на Капитолий 6 января. В то время у него было более 88 миллионов подписчиков.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments