Каждый десятый имеет долгосрочные последствия через 8 месяцев после умеренного COVID-19

9 апреля 2021 г. Через восемь месяцев после легкой формы COVID-19 каждый десятый человек все еще имеет по крайней мере один умеренный или тяжелый симптом, который воспринимается как оказывающий негативное влияние на их работу, социальную или домашнюю жизнь. Наиболее распространенными долгосрочными симптомами являются потеря запаха и вкуса и усталость. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале JAMA, проведенном исследователями из больницы Дандерид и Каролинского института в Швеции.

С весны 2020 года исследователи из больницы Дандерид и Каролинского института проводят так называемое исследование сообщества, основной целью которого является изучение иммунитета после COVID-19. На первом этапе исследования весной 2020 года были взяты образцы крови у 2149 сотрудников больницы Дандерид, из которых около 19 процентов имели антитела против SARS-CoV-2. С тех пор образцы крови отбирались каждые четыре месяца, и участники исследования отвечали на вопросники, касающиеся долгосрочных симптомов и их влияния на качество жизни.

В третьем последующем исследовании, проведенном в январе 2021 года, исследовательская группа изучила самоотчеты о наличии долгосрочных симптомов и их влиянии на работу, социальную и домашнюю жизнь участников, у которых по крайней мере восемь месяцев назад был легкий COVID-19. Эта группа состояла из 323 медицинских работников (83 процента женщин, средний возраст 43 года) и сравнивалась с 1072 медицинскими работниками (86 процентов женщин, средний возраст 47 лет), которые не имели COVID-19 в течение всего периода исследования.

Результаты показывают, что 26 процентов тех, кто ранее болел COVID-19, по сравнению с 9 процентами в контрольной группе, имели по крайней мере один умеренный или тяжелый симптом, который длился более двух месяцев, и что 11 процентов, по сравнению с 2 процентами в контрольной группе, имели как минимум один симптом с негативным влиянием на работу, социальную или домашнюю жизнь, который длился не менее восьми месяцев. Наиболее распространенными долгосрочными симптомами были потеря обоняния и вкуса, усталость и проблемы с дыханием.

“Мы исследовали наличие долгосрочных симптомов после легкой формы COVID-19 у относительно молодой и здоровой группы работающих людей и обнаружили, что преобладающими долгосрочными симптомами являются потеря обоняния и вкуса. Усталость и проблемы с дыханием также чаще встречаются у участников, перенесших COVID-19, но не в той же степени”, – говорит Шарлотта Толин, врач-специалист, доктор философии и ведущий исследователь общественного исследования в больнице Дандерид и Каролинском институте. “Однако мы не видим увеличения распространенности когнитивных симптомов, таких как усталость мозга, проблемы с памятью и концентрацией внимания или физические расстройства, такие как боли в мышцах и суставах, учащенное сердцебиение или длительная лихорадка.”

“Несмотря на то, что участники исследования имели легкую инфекцию COVID-19, относительно большая часть сообщают о долгосрочных симптомах, влияющих на качество жизни. В свете этого мы считаем, что молодые и здоровые люди, а также другие группы общества должны с большим уважением относиться к вирусу, который, по-видимому, способен значительно ухудшить качество жизни даже в течение длительного времени после заражения”, – говорит Себастьян Хавервалл, заместитель главного врача больницы Дандерид и аспирант проекта Каролинского института.

Теперь исследование сообщества будет продолжено, а следующее последующее наблюдение состоится в мае, когда ожидается, что большая часть участников исследования будет вакцинирована. В дополнение к мониторингу иммунитета и возникновению повторного заражения планируется несколько проектов, связанных с пост- COVID.

“Мы будем, среди прочего, более внимательно изучать связанную с COVID-19 потерю обоняния и вкуса и исследовать, играет ли иммунная система, включая аутоиммунитет, определенную роль в пост-COVID”, – говорит Шарлотта Толин.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments