Справочная новость “Катюша” – 30 апреля 2021 г.

discover24.ru

1. Следующий этап расследования Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) происхождения пандемии коронавируса должен быть более научным и основанным на данных, написала группа ученых в открытом письме ВОЗ в пятницу. Коммунистическому Китаю не должно быть позволено наложить вето на членов группы, выбранных для следующего расследования под руководством ВОЗ, и группе должен быть предоставлен полный доступ к соответствующим данным, таким как медицинские записи и биологические образцы, написали подписавшие письмо. Согласно письму, ему должна быть поставлена цель исследовать все возможные причины пандемии, в том числе из-за утечки в лаборатории.

2. Вызов, брошенный коммунистическим Китаем, задает темп для большинства оборонных потребностей США; но, несмотря на опасения, дипломатия важна, и конфликт с коммунистическим Китаем не является ни желательным, ни неизбежным, заявила сегодня заместитель министра обороны Кэтлин Х. Хикс.

3. Разведывательное управление министерства обороны, или АСВ, обнаружило, что коммунистический Китай быстро наращивает свою военную мощь. Директор АСВ генерал-лейтенант Скотт Берриер заявил в четверг Сенатскому комитету по вооруженным силам, что коммунистический Китай, похоже, развил способность устанавливать ядерные ракеты на свои военные самолеты.

4. “США клянутся подойти к Тайваню с “ясностью и решимостью”. “Американская позиция по этому вопросу довольно проста”, – заявил советник по национальной безопасности США Джейк Салливан в пятницу на виртуальном форуме, проведенном Институтом Аспена. “Мы верим в политику “Одного Китая”, в полное осуществление Закона об отношениях с Тайванем, в шесть гарантий … и мы выступаем против односторонних изменений статус-кво.”

5. В пятницу в программе Fox Business Network “Утро с Марией” бывший госсекретарь Майк Помпео предупредил, что “нет никаких доказательств”, свидетельствующих о том, что администрация Байдена “действительно готова противостоять коммунистическому Китаю”.”

6. Коммунистическая партия Китая (КПК)в четверг приняла закон, широко регулирующий, сколько еды может съесть каждый гражданин страны, требующий от ресторанов штрафовать людей, если они оставляют слишком много остатков, и запрещающий видеоролики в социальных сетях, показывающие, как люди переедают.

7. КПК не выполнил своих обязательств по защите американской интеллектуальной собственности в рамках торговой сделки “Фаза 1” между США и коммунистическим Китаем, подписанной в прошлом году, сообщило в пятницу торговое управление администрации Байдена.

8. Европейский союз стремится сократить свою зависимость от коммунистических Китайских и других иностранных поставщиков в шести стратегических областях, включая сырье, фармацевтические ингредиенты и полупроводники, в соответствии с планом промышленных действий, который будет объявлен на следующей неделе.

9. Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в пятницу, что Соединенные Штаты не считают сотрудничество КПК в области изменения климата благом и что неясно, будет ли Пекин полностью выполнять свои обязательства по сокращению выбросов.

10. CNS News сообщил в пятницу, что правительственные цензоры в коммунистическом Китае блокируют его веб-сайт после того, как его аудитория увеличилась в коммунистической стране в прошлом году. Издание потратило большую часть 2020 года на освещение нарушений прав человека в коммунистическом Китае и его роли в пандемии коронавируса.

11. КПК стремится разместить больше войск в Африке в рамках своих долгосрочных амбиций в области развития, заявил в четверг высокопоставленный сотрудник военной разведки во время слушаний в Сенате по глобальным угрозам Соединенным Штатам.

12. Бывший американский дипломат Генри Киссинджер заявил в пятницу, что напряженность между США и коммунистическим Китаем угрожает охватить весь мир и может привести к столкновению, похожему на Армагеддон, между двумя военными и технологическими гигантами.

13. Адм. Филип Дэвидсон, уходящий в отставку командующий американскими войсками в Индо-Тихоокеанском регионе, в пятницу предупредил, что КПК стремится заменить существующий международный порядок своим собственным и что США и их союзники должны объединиться, чтобы защитить свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион.

14.Если мы не осознаем, что единственным “бенефициаром” повестки дня в области изменения климата является КПК, то мы рискуем стать их будущим “вассальным государством”, по словам бывшего спикера Палаты представителей Бронуин Бишоп.

15. Почти миллион человек в Венгрии были вакцинированы Sinopharm коммунистического Китая, но уровень инфицирования и смертности в стране остается высоким, и Венгрия  стала одной из самых высоких показателей смертности в мире. Хотя эксперты сомневались в эффективности вакцины Sinopharm, венгерское правительство до сих пор продолжало делать ставку на вакцину КПК, и 29 апреля премьер-министр Орбан заявил по телефону с Си Цзиньпином, что он также надеется продолжить углублять сотрудничество с КПК по вакцинам.

16. Администрация президента США Джо Байдена будет придерживаться “практического” подхода к избавлению Пхеньяна от его ядерного оружия и не будет сосредотачиваться на заключении крупной сделки, заявил Белый дом в пятницу по завершении многомесячного обзора политики в отношении Северной Кореи.

17. Министерство обороны президента Джо Байдена объявило, что оно отменило все строительство пограничных стен в соответствии с Указом президента, изданным в первый день его пребывания на посту, согласно заявлению Пентагона в пятницу.

18. Бывший госсекретарь Майк Помпео написал в четверг статью, в которой обвинил Джона Керри в проведении секретных переговоров с высшими иранскими чиновниками. Помпео заявил, что переговоры подорвали бывшего президента Дональда Трампа во время его администрации, а также более поздние сообщения о встречах, на которых Керри якобы разглашал секреты союзника США Израиля.

19. Сенатор США Марко Рубио раскритиковал выступление президента Джо Байдена в среду на совместном заседании Конгресса за игнорирование продолжающегося кризиса, вызванного режимами на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа, управляемыми левыми диктаторами.

20. Агентство ООН по координации гуманитарной помощи заявило в пятницу, что вооруженный конфликт и отсутствие безопасности в обширных районах Мьянмы препятствуют его операциям там.

21. Россия внесла в черный список восемь официальных лиц ЕС в пятницу в ответ на санкции ЕС против России в связи с тюремным заключением российского оппозиционера Алексея Навального.

22. В то время как Европейский союз работает над формулированием своей первой в истории официальной стратегии для Индо-Тихоокеанского региона, главный дипломат Японии отправился в турне по Центральной и Восточной Европе, чтобы заручиться поддержкой более жесткой линии в отношении китайского морского экспансионизма.

23. Бывший вице-президент Майк Пенс выступил в четверг с речью, сделав ее своим первым публичным выступлением с момента ухода с поста. В своей речи Пенс высоко оценил как консервативные ценности, так и то, чего он и бывший президент Трамп достигли, находясь на своем посту.

24. Соединенные Штаты в пятницу вновь призвали к тому, чтобы орган, принимающий решения Всемирной организации здравоохранения, включил Тайвань, несмотря на возражения коммунистического Китая, указав на сильные результаты острова в борьбе с Covid.

25. Немецкий софтверный гигант SAP заплатит более 8 миллионов долларов штрафов за незаконный экспорт программного обеспечения в Иран. Министерство юстиции заявило, что столкнется с более серьезными последствиями, если компания не будет активно сотрудничать, чтобы ответить за свои нарушения.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments