Филиппины обещают продолжить морские учения в Южно-Китайском море

newmandala.org

2 мая 2021 г. Филиппины продолжат морские учения в своей 200-мильной исключительной экономической зоне (ИЭЗ) в Южно-Китайском море, заявил в воскресенье министр обороны страны, несмотря на призыв Коммунистической партии Китая (КПК) прекратить действия, которые, по его словам, могут привести к эскалации споров.

Филиппинское бюро береговой охраны и рыболовства начало морские учения в прошлом месяце, увеличив свое присутствие в этом районе, чтобы противостоять “угрожающему” присутствию китайских лодок.

КПК претендует почти на все Южно-Китайское море, через которое ежегодно проходит торговля судами на сумму около 3 триллионов долларов, несмотря на решение арбитражного суда в Гааге в 2016 году о том, что претензии Пекина противоречат международному праву.

“Проведение морского патрулирования в WPS (Западно-Филиппинское море) и группе островов Калаяан Филиппинской береговой охраной и Бюро по рыболовству и водным ресурсам будет продолжено”, – заявил министр обороны Дельфин Лоренцана в своем заявлении, используя местное название Южно-Китайского моря.

“Правительство не будет колебаться в своей позиции”, – сказал он.

Длительное присутствие сотен китайских лодок в ИЭЗ Филиппин возродило напряженность между странами, несмотря на дружбу президента Родриго Дутерте с Пекином.

Лоренцана сказал, что его комментарии перекликаются с позицией Дутерте по этому вопросу, ссылаясь на “очень твердые и прямые” приказы последнего филиппинским военным “защищать то, что по праву принадлежит нам, не вступая в войну и поддерживая мир на морях”.

В то время как Дутерте по-прежнему считает коммунистический Китай “хорошим другом”, филиппинский лидер на прошлой неделе заявил: “есть вещи, которые на самом деле не подлежат компромиссу … Я надеюсь, что они поймут, но я также должен защищать интересы своей страны.”

Лоренцана сказал, что Филиппины “могут быть сердечными и сотрудничать с другими странами, но не в ущерб нашему суверенитету и суверенным правам”.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments