План китайского университета вызывает опасения по поводу безопасности в Венгрии

Яндекс

3 мая 2021 г. Груды мусора, выброшенные обломки и заброшенные здания разбросаны по постиндустриальной зоне на левом берегу реки Дунай, к югу от грандиозного центра столицы Венгрии, Будапешта.

Этот район не использовался в течение десятилетий, томясь в постсоциалистическом упадке в течение 30 лет с тех пор, как антикоммунистические головни настаивали на прекращении советского господства в Венгрии в конце 1980-х годов.

Но именно здесь один из первых реформаторов, премьер-министр Венгрии, правый националист Виктор Орбан, планирует построить гигантский университет, который присягнул на верность Коммунистической партии Китая (КПК).

На этой неделе Венгрия подписала стратегическое соглашение с Шанхайским университетом Фудань об открытии кампуса в Будапеште к 2024 году. Это будет единственный иностранный форпост школы и первый китайский университетский кампус в 27 странах Европейского союза.

Венгерские официальные лица настаивают на том, что Фудань, входящий в число 100 лучших университетов мира, поможет повысить стандарты высшего образования в Венгрии, предоставляя курсы для 6000 венгерских, китайских и других студентов и привлекая китайские инвестиции и исследования в страну.

Но критики говорят, что массовые инвестиции ложатся чрезмерным финансовым бременем на венгерских налогоплательщиков и показывают потепление связей Орбана с автократиями в Москве и Пекине.

“Они хотят создать университет, который действительно является серьезным университетом на международном уровне, но его устав требует, чтобы он представлял мировоззрение КПК”, – сказал мэр Будапешта Гергели Карачони, который выступает против этого плана. “Мы видим в этих инвестициях очень серьезные риски для национальной безопасности.”

Правительственные документы, полученные в апреле венгерским центром журналистских расследований Direkt36, показывают, что затраты на строительство кампуса площадью 64 акра (почти 26 гектаров) до налогообложения оцениваются в 1,8 миллиарда долларов, что больше, чем Венгрия потратила на всю свою систему высшего образования в 2019 году.

Государство планирует профинансировать около 20% проекта из своего центрального бюджета, а остальное – за счет кредита в размере 1,5 миллиарда долларов от китайского банка. Согласно документам, строительство будет вестись с использованием в основном китайских материалов и рабочей силы.

В прошлом году Венгрия согласилась взять кредит в размере 2 миллиардов долларов от китайского Эксимбанка для строительства железнодорожной линии между Будапештом и столицей Сербии Белградом в рамках глобальной инициативы Китая “один пояс и один путь”.

Венгрия также является крупнейшим центром поставок китайской телекоммуникационной компании Huawei за пределами Китая и единственной страной в ЕС, которая одобрила китайскую вакцину COVID-19.

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments