Австралия поможет Юго-Восточной Азии бороться с преступностью по мере усиления влияния КПК в регионе

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

topmekongcruises.com

Австралия будет наращивать свои усилия по оказанию помощи странам Юго-Восточной Азии в борьбе с серьезной преступностью, стремясь укрепить свое влияние в регионе, где Коммунистическая партия Китая (КПК) становится все более доминирующим.

Министерство иностранных дел и торговли рассматривает потенциальных претендентов на надзор за новой программой, ориентированной на борьбу с преступностью в регионе Меконга – Камбодже, Лаосе, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме, – решение должно быть принято к началу марта.

С бюджетом в 30 миллионов долларов в течение восьми лет Программа Меконга-Австралии по борьбе с транснациональной преступностью поможет этим странам бороться с незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, сексуальной эксплуатацией детей и финансовыми преступлениями.

Австралийские военные продолжат патрулирование Южно-Китайского моря, поскольку Пекин предупреждает, что независимость Тайваня “означает войну”

“Австралия привержена укреплению взаимодействия с партнерами в странах Меконга, чтобы усилить наш коллективный ответ на транснациональную преступность”, – заявил представитель министерства иностранных дел и торговли Австралии.

“Транснациональная преступность приносит десятки миллиардов долларов в год организованным преступным группам в результате незаконной деятельности в регионе, подрывая региональную стабильность и экономическое развитие.”

В настоящее время проводится тендер на поиск руководителя Программы Меконг-Австралия по борьбе с транснациональной преступностью. Первоначально программа должна была начаться в конце прошлого года, но Covid-19 вызвал задержку.

Директор программы Института Лоуи по Юго-Восточной Азии Бен Блэнд заявил, что инициатива министерства иностранных дел и торговли Австралии является “частью более широкого толчка к углублению связей с правительствами и правоохранительными органами в регионе растущего геополитического значения, где КПК играет все более доминирующую роль”.

“Если Австралия и ее партнеры, такие как США и Япония, хотят уравновесить Пекин, они должны найти больше способов помочь региону справиться с повседневными проблемами, с которыми он сталкивается, такими как транснациональная преступность”,-сказал Блэнд.

Юго-Восточная Азия в настоящее время является крупнейшим рынком метамфетамина в мире, согласно документу министерства иностранных дел и торговли Австралии, в котором излагается дизайн новой программы.

Ссылаясь на данные Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, документ оценивает незаконные потоки товаров и людей в Юго-Восточной Азии на сумму от 73 до 114 миллиардов долларов США в год.

Многие из этих угроз, по его словам, находятся в районе Меконга в материковой части Юго-Восточной Азии.

Блэнд сказал, что транснациональная преступность создает серьезные проблемы для правительств стран региона.

“Благодаря длинным, пористым границам региона изощренные преступные организации вовлечены в широкий спектр незаконной деятельности, включая производство наркотиков, отмывание денег и торговлю людьми и находящимися под угрозой исчезновения дикими животными”, – сказал он.

В то время как он привел более широкие геополитические факторы, которые, возможно, сыграли определенную роль в разработке программы, Блэнд также сказал, что Австралия заинтересована в прекращении преступности в регионе.

“Многие из организованных преступных групп в регионе Меконга имеют связи с Австралией, будь то через торговлю метамфетамином или отмывание денег, поэтому существует также прямой национальный интерес в укреплении потенциала региональных правительств по борьбе с этой деятельностью”, – сказал Блэнд.

Отвечая на вопрос о том, является ли укрепление связей со странами Меконга частью восстановления баланса во время напряженности в отношениях с КПК, представитель Министерства иностранных дел и торговли Австралии. сказал, что программа будет “способствовать региональной координации для решения региональных проблем”.

может ли правительство Моррисона восстановить мосты с КПК – или уже слишком поздно?

“Австралия имеет непреходящий интерес к всеохватывающему, стабильному и процветающему Индо-Тихоокеанскому региону”, – сказал пресс-секретарь.

“Мы поддерживаем это, работая с нашими партнерами по Меконгу – а также с Соединенными Штатами, коммунистическми Китаем и Японией – в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и отмыванием денег в регионе.”

Фирма, которую министерство иностранных дел и торговли Австралии в конечном итоге выберет в качестве подрядчика по управлению, будет тесно сотрудничать со странами региона для разработки подробных планов в координации с австралийскими правительственными учреждениями.

Программа направлена на “выявление ключевых проблем, содействие исследованиям и анализу, а также использование опыта австралийского правительства”.

Помимо работы по борьбе с целым рядом серьезных преступлений, программа также изучит “благоприятные условия для правоохранительных и регулирующих органов в странах Меконга или на региональном уровне”.

Эта программа будет финансироваться из бюджета официальной помощи Австралии в целях развития.

В последнем примере Австралии, стремящейся к углублению связей в более широком Индо-Тихоокеанском регионе, Скотт Моррисон практически встретился в среду с премьер-министром Малайзии Мухиддином Ясином. Пара повысила статус отношений до “всеобъемлющего стратегического партнерства”.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments