Иран просит ЕС помочь в переговорах о возвращении США к ядерной сделке

Himalaya Moscow Katyusha (RU) XingHe

voatiengviet.com

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Европейский Союз (EC) может сыграть посредническую роль в споре с Соединенными Штатами по поводу ядерной программы Тегерана.

Зариф заявил, что министр иностранных дел ЕС Джозеп Боррелл мог бы скоординировать синхронное возвращение Вашингтона и Тегерана к ядерной сделке, комментируя это в интервью CNN в понедельник.

Министр сказал, что необходимые шаги могут быть предприняты одновременно, в ответ на вопрос о том, по-прежнему ли Иран требует, чтобы США действовали первыми. Он сказал, что Боррелл мог бы способствовать этому в рамках своей роли координатора совместной комиссии по ядерному соглашению.

“Вы ясно знаете, что может быть механизм, который в основном либо синхронизирует его, либо координирует то, что может быть сделано”, – сказал он интервьюеру Кристиане Аманпур.

Боррелл может “как бы поставить хореографию действий, которые должны быть предприняты Соединенными Штатами, и действий, которые должны быть предприняты Ираном”, – сказал Зариф.

Он заявил, что Иран может свернуть свою увеличенную программу обогащения урана “менее чем за день”, если США снимут санкции, введенные администрацией Трампа, и вернутся к международному ядерному соглашению 2015 года.

“Соединенные Штаты должны вернуться в режим соблюдения, и Иран будет готов немедленно ответить. Вопрос не в сроках, – сказал Зариф.

Президент США Джо Байден заявил, что готов вернуться к соглашению, спорно отмененному Трампом в 2018 году, если Иран действительно будет соблюдать ограничения этой сделки и свернет свою увеличенную добычу.

Президент Ирана Хасан Роухани ранее потребовал от США сделать первый шаг в урегулировании спора, поскольку именно Вашингтон вышел из сделки.

Она пригрозила заблокировать инспекции своих ядерных объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), если США не вернутся к соглашению, в которое также вошли Великобритания, Франция и Германия, а также Россия и Китай.

Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил в понедельник, что спор не будет разрешен в одночасье.

“Если он решит вернуться к соглашению — это может занять некоторое время, то нам потребуется некоторое время, чтобы оценить, действительно ли они выполнили свои обязательства”, – сказал Блинкен в интервью NBC News.

Сделка, заключенная при посредничестве администрации Обамы, обещала Ирану освобождение от экономических санкций, если он ограничит свою ядерную программу, чтобы затруднить разработку ядерного оружия.

По мнению аналитиков, последние комментарии Зарифа могут заложить основу для переговоров о возобновлении сделки.

“Для меня совершенно неудивительно, что мы слышим, на фоне в значительной степени бескомпромиссной позиции иранцев, случайные хлебные крошки, которые позволят им вступить в переговоры”, – сказала Сюзанна Мэлони из Брукингского института.

0
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments