Коммунистический Китай выпускает на рынок иностранные замороженные продукты, а не диких животных, как источник коронавируса

Himalaya Moscow Katyusha (RU) НастяApfel

wsj.com

Коммунистическая Китайская пропагандистская газета “Хуаньцю шибао” предположила в воскресенье, что продолжающееся расследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ухане может обнаружить, что пандемия коммунистического Китайского коронавируса возникла не там, а распространилась через импортные замороженные продукты.

“В настоящее время нет никаких доказательств того, что обращение с пищевыми продуктами или потребление пищи связано с COVID-19 (КПК-вирусом)”, – говорится на официальной странице Центров США по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ).

Это не помешало Пекину, в первую очередь через свои государственные СМИ, неоднократно обвинять замороженные продукты питания в волнах вспышек коронавируса по всей стране. Хуаньцю шибао, ссылаясь на одобренных Коммунистической партией “экспертов” и “пользователей сети”, пользователей социальных сетей, которых Партия не подвергает цензуре, теперь расширила теорию замороженных продуктов, утверждая, что КПК-вирус, возможно, возник не в Ухане. Команда ВОЗ инспекторы начали посещения и собеседования в Ухане в эти выходные после двух недель обязательного карантина, ища ответы относительно того, где впервые возник вирус и, возможно, как его сдержать.

Утечка коммунистических Китайских правительственных документов показала, что врачи подтвердили первый случай КПК-вируса 17 ноября 2019 года. Никаких доказательств не существует каких-либо подтвержденных случаях до этого.

“Возможно ли, что коронавирус был передан из продуктов холодной цепи в Ухань или, более конкретно, на рынок морепродуктов Хуанань, где продажа замороженных продуктов когда-то была настолько распространена?” – спросила Хуаньцю шибао.

Противореча коммунистическим Китайским правительственным чиновникам год назад, газета основывала свою гипотезу на утверждении, что рынок Хуанань, с которым, как сообщалось, были связаны многие из первых случаев заболевания коронавирусом, в основном продавал замороженные морепродукты. На самом деле рынок морепродуктов имел репутацию “мокрого рынка”, где продавали живых экзотических животных, убитых на месте.

“Рынок морепродуктов Хуанань считался” оригинальным “местом, где вирус перескочил от животных к людям в самом начале, несмотря на отсутствие убедительных доказательств того, что здесь продавались дикие животные или что местные жители имеют привычку потреблять летучих мышей”, – утверждала Хуаньцю шибао. “Рынок был закрыт 1 января 2020 года.”

Упоминание о летучих мышах-это ссылка на ранние теории о том, что вирус возник у летучих мышей и что люди заразились после того, как съели их. Впоследствии ученые обратили свое внимание на другого потенциального виновника: панголина, вид муравьеда, популярный в традиционной китайской медицине (ТКМ). Хотя торговля панголином технически незаконна, браконьерство остается серьезной проблемой в коммунистическом Китае. Ни одна общепринятая теория происхождения животных не включает в себя рыб или других морских животных.

В январе 2020 года Гао Фу, директор коммунистического Китайского ЦКЗ, прямо обвинил в вирусе “дикую природу, незаконно проданную” на рынке.

“Происхождение нового коронавируса-это дикая природа, незаконно проданная на Уханьском рынке морепродуктов”, – заявил журналистам Гао Фу, директор коммунистического Китайского ЦКЗ. В то время он сказал, что следователи проследили 31 из 33 приобретенных образцов КПК-вируса до дикой природы на рынке Хуанань.

Гао, который отвечает перед Коммунистической партией в Пекине, позже утверждал, что рынок был “жертвой”, и утверждал, что его первоначальное заявление было неверным.

“Сначала мы предполагали, что на рынке морепродуктов может быть вирус, но теперь рынок больше похож на жертву. Новый коронавирус существовал задолго до этого”, – сказал он в мае.

То, что коммунистические Китайские чиновники позже, казалось, отрицали – что рынок Хуанань продавал диких животных для еды, – было легко очевидно посетителям в феврале 2020 года.

“Ныне закрытый оптовый рынок морепродуктов Хуанань рекламировал десятки видов, таких как гигантские саламандры, детеныши крокодилов и енотовидные собаки, которые часто упоминались как дикие животные, даже когда они были выращены на фермах”,-отмечает Ассошиэйтед Пресс в февральском докладе, в котором повторялось заявление коммунистического Китайского правительства о том, что 31 из 33 собранных образцов коронавируса были прослежены до “киосков дикой природы”.”

Коммунистические Китайские правительственные “эксперты” сообщили газете “Хуаньцю шибао”, что эти случаи были связаны с “областями продажи замороженных продуктов”, не предоставив доказательств или объяснив противоречие с сообщениями из неправительственных источников. Газета также назвала предположение о том, что иностранные замороженные продукты вызвали вспышки в других крупных городах по всей стране, “фактом”, несмотря на отсутствие доказательств.

“Нельзя исключать возможность того, что коронавирус был передан из загрязненных продуктов холодной цепи в Ухань”,-настаивала газета “.

Ученые в свободном мире в основном не согласны с тем, что замороженные продукты являются предметом беспокойства в распространении вируса.

“Это теоретически правдоподобно, но риск гораздо ниже, чем другие более устоявшиеся пути передачи этого вируса”, – сказал в ноябре журналу Time Сиддхарт Шридхар, микробиолог Из Гонконгского университета (HKU), назвав скрининг импортных продуктов питания на коронавирус “поиском иголки в стоге сена”.”

“В настоящее время нет никаких доказательств того, что продукты питания, пищевые контейнеры или пищевая упаковка связаны с передачей COVID-19”, – говорится в заявлении Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

“Риск заболеть COVID-19 от употребления или обращения с пищевыми продуктами (включая замороженные продукты и продукты) и упаковками продуктов питания считается очень низким”, – соглашается CDC США на своем веб-сайте.

Следственная группа ВОЗ, как сообщается, посетила рынок Хуанань в воскресенье, но провела половину своего дня на другом рынке, Байшачжоу, который не имеет никаких известных связей с пандемией.

Сегодня мы побывали на двух рынках. Байшачжоу сегодня утром и Хуанань сегодня днем. У нас было несколько хороших дискуссий с регуляторами рынка, производителями, поставщиками и общественными лидерами”, – сказал глава команды Питер Бен Эмбарек в интервью Хуаньцю шибао. Бен Эмбарек не стал вдаваться в подробности причин посещения рынка Байшачжоу.

Даже принимая во внимание ранние сообщения, связывающие вирус с торговлей дикими животными на рынке Хуанань, шансы чиновников общественного здравоохранения найти там какие-либо полезные доказательства невелики, учитывая, что чиновники Коммунистической партии открыто признались в уничтожении ранних образцов вируса и “дезинфекции” района, оставив мало что найденным. Интервью с рабочими на рынке и другими местными жителями также вряд ли дадут полезную информацию, поскольку семьи ранних жертв коронавируса на прошлой неделе осудили местную Коммунистическую партию Уханя за то, что она заставила их замолчать и не дала им возможности поговорить с командой ВОЗ.

+1
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments